Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Жестовый язык глухих признан официальным на государственном уровне!

30 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ».

Ранее жестовый язык признавался лишь в качестве средства межличностного общения. Однако такой статус, согласно Закону РФ «О языках народов Российской Федерации», не давал права на получение эффективных мер государственной поддержки при подготовке переводчиков и преподавателей ЖЯ. Ныне ситуация меняется кардинально! Жестовый язык становится одним из официальных языков Российской Федерации и получит государственную поддержку!

Федеральным законом в статью 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

Этот закон был инициирован Всероссийским обществом глухих (ВОГ).

Всероссийское общество глухих объединяет около 90 тысяч членов (примерно 47% от общего количества неслышащих граждан России), имеет 79 региональных и более 800 местных отделений (в Ростовской области 14 местных отделений ВОГ).

Именно ВОГ, получившее в 2008 году специальный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, с 2005 года принимало самое активное участие в разработке Конвенции ООН о правах инвалидов, отстаивая необходимость признания роли жестового языка, культурной самобытности глухих, доступности информации и образования для глухих.

3 мая 2012 год Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Этим было положено начало работе по изменению законодательства России в целях его приведения в соответствие с нормами Конвенции ООН. Подписание В. Путиным нового закона – один из шагов на этом пути. И шаг важнейший для неслышащих граждан!

Глухие крайне нуждаются в переводчиках. Без них доступ к информации и качественному сервису сильно затруднен. Действующий ныне лимит переводческих услуг в количестве 40 часов в год не может полностью удовлетворить потребности глухих на получение информации. Если до 1990 года в СССР глухих обслуживало свыше 5,5 тысяч переводчиков ЖЯ, то после распада СССР созданная профсоюзами система обслуживания глухих практически распалась, и ныне переводческие услуги в России оказывают 1  112 переводчиков ЖЯ, которых явно не хватает. Причина – в отсутствии единой государственной системы профессиональной подготовки переводчиков ЖЯ и в низкой оплате их труда.  

Государством будет обеспечена подготовка и переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка. В 2010 году в ростовском Центре числилось 17 переводчиков ЖЯ, одновременно РО ВОГ внесло в программу реализации мер социальной поддержки населения области пункты, касающиеся оплаты дополнительных переводческих услуг .

Еще 17 марта 2011 года постановлением Правительства РФ была утверждена государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011–2015 годы». Этой программой предусмотрено обучение русскому жестовому языку на базовом уровне специалистов, оказывающих государственные услуги населению. Но именно поправки, внесенные в вышеупомянутый Закон, являются признанием государством русского жестового языка в качестве лингвистической системы. Они послужат значительным шагом в совершенствовании нормативно-правовой базы по проведению государственных тендеров на переводческие услуги, в реализации положений программы «Доступная среда» по увеличению количества переводчиков ЖЯ. У глухих ростовчан появилась новая возможность осуществлять контакты со слышащими людьми. В Закон «Об образовании» вводится новый пункт, который гарантирует предоставление бесплатных переводческих услуг.

Конечно, проблемы не решатся в одночасье. Придется пройти длинный путь по разработке соответствующей нормативной документации, без которой закон не воплотится в практику. Но действия властей на самом высоком уровне, понимание ими нужд глухих обнадеживают.

 

В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– Федеральный закон № 296-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был принят 30 декабря 2012 года. Эти изменения родились в силу ратифицирования международной Конвенции весной 2012 года. Всего в России 200 тысяч таких граждан. В течение трех месяцев после принятия Федерального закона мы обязаны привести областное законодательство в соответствие с федеральным, поэтому до апреля текущего года будет принят соответствующий областной закон.

Что дает инвалидам принятие этих изменений?

Прежде всего, поправки значительно облегчат жизнь инвалидам с нарушениями слуха и (или) речи. Теперь во всех государственных учреждениях появятся сурдопереводчики, но для этого нам необходимо подготовить специалистов, имеющих соответствующие образование и квалификацию. В основном это ложится на плечи областного бюджета, как и обеспечение инвалидов специальными учебниками и учебными пособиями, иной учебной литературой, а также услугами сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Исключение – обучение инвалидов за счет федерального бюджета. Заботу о них возьмет на себя федеральный центр. Кстати, речь идет только об обучении русскому языку. Государство не берет на себя обязанности по обучению данной категории граждан иностранным языкам.

Кроме того, если в организации работают более 50 процентов инвалидов с нарушениями слуха и (или) речи, то она облагается 50-процентным налогом. Так было и раньше. К примеру, ранее в моем избирательном округе действовали две организации, где работали слепые – в Новошахтинске и Красном Сулине.

В целом работа предстоит очень большая: так как федеральный закон был принят в самом конце года, соответственно, деньги в областном бюджете на эти цели предусмотрены не были. Теперь необходимо все основательно просчитать, сделать финансово-экономическое обоснование этого закона, разработать проект и заложить денежные средства для его реализации в областной бюджет.





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс