Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] «Дети войны, вы детства не знали»

Депутаты донского парламента выступили с Обращением к своим коллегам из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о скорейшем принятии федерального закона, в котором будет определено понятие «дети войны» и установлены для этих граждан дополнительные меры социальной поддержки.

В Законодательное Собрание Ростовской области уже долгое время с просьбой о принятии мер социальной поддержки обращаются жители, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Действительно, мы порой не задумываемся, почему люди, прошедшие войну и как следствие имеющие статус участника войны либо труженика тыла и т.п., получают дополнительную социальную помощь, а те, кто пережил военные годы ребенком, лишены этого. Почему? Ведь им выпали не меньшие испытания…

Дети войны. Кто они? Почему мы забыли о тех, кто выжил, помог взрослым одержать великую Победу? Ведь в тот далекий летний день 22 июня 1941 года многие занимались своими обычными делами и никто даже не подозревал, что их мирную жизнь перечеркнет страшное слово – война. У целого поколения украли детство. Целое поколение было воспитано войной. Им сегодня более 70 лет, и с каждым годом «детей войны» становится все меньше…

В побежденной Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует уже многие годы. Есть такой закон и на Украине, и в некоторых других странах. К примеру, на Украине принят закон «О социальной защите детей войны». «Детьми войны» считаются граждане, которым к окончанию Второй мировой войны (1 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет и которые имеют гражданство Украины. Закон предусматривает этой категории граждан дополнительно к пенсии ежемесячную надбавку в размере 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту, что примерно составляет 245 гривен в месяц (минимальная пенсия с 1 января 2012 года – 822 гривны).

В России создано общественное движение «Дети войны». В феврале 2012 года в Подмосковье состоялся его учредительный съезд.

– В этом году исполнилось 67 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В это тяжелое время беспримерный подвиг показали советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Поэтому им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину, – отметил в своем выступлении представитель организационного комитета съезда Н.В. Арефьев.

Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и внесла закон о «Детях войны» с дословным названием «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О  ветеранах». Закон предусматривает возрастную категорию «детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. Однако до сих пор в России не принят закон о «Детях войны».

– Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40 тысяч рублей, а в богатейшей России в 5 раз меньше, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги, – подчеркнул Н.В. Арефьев.

Что же получается? Только России-победительнице нет дела до тех, кто в годы войны стоял за станками, подставив под ноги ящики из-за малого роста, до тех, кто лишился детства и рано повзрослел, приобретя болезни взрослых?!

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области также с этим не согласны. Они решили обратиться в Госдуму с просьбой установить меры поддержки для этой категории граждан.

– Наше обращение касается так называемых «детей войны». В Государственной Думе Российской Федерации на сегодняшний день разработаны законопроекты, в которых говорится о такой категории граждан, как «дети войны», но есть ряд нестыковок. Поэтому комитетом Госдумы под руководством А.К. Исаева делаются попытки разработать единый проект, который планируется внести на рассмотрение Думы. В чем же заключаются разногласия? Дети войны – это те, кто был на оккупированных территориях? Или те, кто вообще застал этот исторический промежуток времени? Или те, кто пострадал в ходе проведения военных операций на территории Советского Союза? Таким образом, требуется уточнение понятийного аппарата. А главное – до сих пор не определен перечень льгот для этой категории граждан. Поэтому достаточно проблематично сделать финансово-экономическое обоснование этих законопроектов, – прокомментировал Обращение председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников.





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс