Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] «Дети войны, вы детства не знали»

Депутаты донского парламента выступили с Обращением к своим коллегам из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о скорейшем принятии федерального закона, в котором будет определено понятие «дети войны» и установлены для этих граждан дополнительные меры социальной поддержки.

В Законодательное Собрание Ростовской области уже долгое время с просьбой о принятии мер социальной поддержки обращаются жители, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Действительно, мы порой не задумываемся, почему люди, прошедшие войну и как следствие имеющие статус участника войны либо труженика тыла и т.п., получают дополнительную социальную помощь, а те, кто пережил военные годы ребенком, лишены этого. Почему? Ведь им выпали не меньшие испытания…

Дети войны. Кто они? Почему мы забыли о тех, кто выжил, помог взрослым одержать великую Победу? Ведь в тот далекий летний день 22 июня 1941 года многие занимались своими обычными делами и никто даже не подозревал, что их мирную жизнь перечеркнет страшное слово – война. У целого поколения украли детство. Целое поколение было воспитано войной. Им сегодня более 70 лет, и с каждым годом «детей войны» становится все меньше…

В побежденной Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует уже многие годы. Есть такой закон и на Украине, и в некоторых других странах. К примеру, на Украине принят закон «О социальной защите детей войны». «Детьми войны» считаются граждане, которым к окончанию Второй мировой войны (1 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет и которые имеют гражданство Украины. Закон предусматривает этой категории граждан дополнительно к пенсии ежемесячную надбавку в размере 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту, что примерно составляет 245 гривен в месяц (минимальная пенсия с 1 января 2012 года – 822 гривны).

В России создано общественное движение «Дети войны». В феврале 2012 года в Подмосковье состоялся его учредительный съезд.

– В этом году исполнилось 67 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В это тяжелое время беспримерный подвиг показали советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Поэтому им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину, – отметил в своем выступлении представитель организационного комитета съезда Н.В. Арефьев.

Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и внесла закон о «Детях войны» с дословным названием «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О  ветеранах». Закон предусматривает возрастную категорию «детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. Однако до сих пор в России не принят закон о «Детях войны».

– Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40 тысяч рублей, а в богатейшей России в 5 раз меньше, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги, – подчеркнул Н.В. Арефьев.

Что же получается? Только России-победительнице нет дела до тех, кто в годы войны стоял за станками, подставив под ноги ящики из-за малого роста, до тех, кто лишился детства и рано повзрослел, приобретя болезни взрослых?!

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области также с этим не согласны. Они решили обратиться в Госдуму с просьбой установить меры поддержки для этой категории граждан.

– Наше обращение касается так называемых «детей войны». В Государственной Думе Российской Федерации на сегодняшний день разработаны законопроекты, в которых говорится о такой категории граждан, как «дети войны», но есть ряд нестыковок. Поэтому комитетом Госдумы под руководством А.К. Исаева делаются попытки разработать единый проект, который планируется внести на рассмотрение Думы. В чем же заключаются разногласия? Дети войны – это те, кто был на оккупированных территориях? Или те, кто вообще застал этот исторический промежуток времени? Или те, кто пострадал в ходе проведения военных операций на территории Советского Союза? Таким образом, требуется уточнение понятийного аппарата. А главное – до сих пор не определен перечень льгот для этой категории граждан. Поэтому достаточно проблематично сделать финансово-экономическое обоснование этих законопроектов, – прокомментировал Обращение председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс