Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Главное внимание депутатов повышению плодородия земель

18 октября прошло 50-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области. В повестке заседания значилось 44 вопроса. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос «Правительственного часа» о мерах по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области. Был также внесен целый ряд изменений в так называемые социальные законы, приняты очередные изменения в областной бюджет. Внесены изменения в закон о регулировании земельных отношений и ужесточены меры по административным правонарушениям. Часть этих вопросов более подробно была рассмотрена на заседаниях профильных комитетов. Кроме того, принято решение об изменении границ города Таганрога. Но главной своей победой депутаты Дона считают повышение прожиточного минимума пенсионера до 6 052 рублей! Не обошлось это заседание и без кадровых изменений: новым заместителем председателя комитета Законодательного Собрания области по социальной политике избран Игорь Альдорадович Пакус. От всей души его поздравляем!

Как повысить плодородие земель? Немаловажный вопрос при вступлении в ВТО

Донской регион относится к аграрно-промышленным территориям, в области 43 сельскохозяйственных района, и полномочия по сохранению и повышению плодородия земель относятся к уровню субъекта. Выполнение этих функций закреплено в Областном законе № 858-ЗС от 14 января 2008 года «О  государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» и Областной долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010–2014 годы». В рамках программы разработана самостоятельная подпрограмма по сохранению и восстановлению плодородия земель сельскохозяйственного назначения до 2014 года. В ней прописан единый системный комплекс мер по повышению плодородия земель сельхозназначения в Ростовской области. К  ним относятся: информационное обеспечение, научные исследования, банк данных, а также субсидирование части затрат на проведение производственных мероприятий (агрохимических, мелиоративных, гидромелиоративных, агротехнических).

Два года назад депутаты уже обращались к этой теме, тогда так же на одном из заседаний парламента был заслушан доклад министра сельского хозяйства.

– Если обратиться к истории вопроса, то самый пик в плане качества земли приходится на 1988 год, когда соблюдались все необходимые нормы внесения удобрений и т.п. В период с 1990 по 1999 годы занимались мы этим недостаточно. Связано это в первую очередь с отсутствием денежных средств. Естественно, это не лучшим образом отразилось и на качестве земель, и на урожайности. В настоящее время по данному вопросу мы очень тесно работаем с Краснодарским краем, у них есть определенные наработки. И уже 2011 год показал, что динамика закупок минеральных и органических удобрений положительная. Это, безусловно, радует, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин.

Также в регионе постоянно проводится мониторинг состояния земель, его результаты свидетельствуют о том, что на тех полях, где применяются удобрения, урожайность в несколько раз выше. Кроме того, ежегодно 6-10 районов области участвуют в агрохимическом обследовании полей, которое является составной частью мониторинга плодородия земель сельхозназначения. График обследования построен таким образом, что каждые пять лет информация о состоянии эффективного плодородия земель обновляется. За последние шесть лет объем выполнения плановых работ значительно вырос, важным фактором этого является возмещение части затрат по проведению агрохимического обследования в размере 50 процентов стоимости работ из областного бюджета в виде субсидий.

Значимыми результатами этой работы министр сельского хозяйства области В.Н. Василенко назвал формирование единой электронной карты полей всей Ростовской области с нанесением на нее основных показателей плодородия почв, а также проведение мелиоративных мероприятий на солонцовых землях, которые занимают в области 1 350 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Наиболее эффективными методами мелиорации он назвал гипсование и мелиоративную вспашку. В 2011–2012 годах на возмещение части затрат по проведению этих мероприятий было выделено порядка 3 млн рублей субсидий.

– Активно эта работа проводится в Пролетарском, Орловском и Семикаракорском районах. За три года почвенно-мелиоративное обследование проведено на площади 25,751 тысячи гектаров в 12 районах области в 67 хозяйствах. Ежегодно расходы на эти цели составляли 878 тысяч рублей, – отметил В.Н. Василенко.

– Рассматривается также целесообразность использования навоза, навозных стоков, птичьего помета и компостов в качестве органических удобрений, – добавил министр сельского хозяйства.

После доклада министра депутаты по традиции смогли задать интересующие вопросы.

– Далеко не каждый сельхозпроизводитель может себе позволить сделать обследование своих полей. Мы знаем, что в Ростовской области есть единая электронная карта полей. Насколько она доступна для руководителей сельхозпредприятий? – поинтересовалась депутат Л.А. Акулович.

– Данная работа проводится. Планируется ее завершить к 1 декабря текущего года. Все материалы будут размещены на сайте Минсельхоза области, они будут доступны для руководителей предприятий всех форм собственности. Они вполне могут использовать эти данные в своей работе, – ответил В.Н. Василенко.

Депутатом А.Д. Дедовичем был задан вопрос о том, все ли территории области не осваивают денежные средства, выделяемые на проведение работ по улучшению плодородия земель.

– Действительно, в текущем году средства, выделенные на обследование земель, в размере 900 тысяч рублей не были использованы в Аксайском и Дубовском районах области. В  остальных районах все выделенные средства использованы по назначению, – сказал министр сельского хозяйства.

Выступавший после министра депутат В.М. Карпенко высказал мнение о том, что не все вопросы в должной мере освещены в докладе министра, и указал на некоторые недоработки со стороны Министерства.

– Мы, законодатели, должны не следовать за событиями, а опережать их, – сказал он.

С этим утверждением трудно поспорить, однако в свою очередь депутат Петляков считает, что состояние земель в донском регионе значительно улучшилось именно при действующем министре сельского хозяйства.

– Для Ростовской области вопрос повышения плодородия земель сельхозназначения очень важен, особенно при вступлении России в ВТО. Тем более что с 2013 года уже перестанет оказываться помощь из федерального бюджета на приобретение минеральных удобрений. Все ложится на плечи регионального бюджета. Поэтому мы обращаемся к Губернатору В.Ю. Голубеву с просьбой увеличить финансирование на эти цели, – сказал в завершение спикер Донского парламента.

Прожиточный минимум пенсионера теперь 6 052 рубля

Теперь благодаря усилиям депутатов Донского парламента прожиточный минимум пенсионера составляет 6 052 рубля вместо предлагаемых Министерством труда и социального развития 5 593 рублей.

Изначально планируемая сумма прожиточного минимума была невелика, увеличение составляло всего 32 рубля. Поэтому при рассмотрении этого вопроса на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по экономической политике депутаты поставили под сомнение предложенную сумму и решили не утверждать ее. В конечном итоге сумма была увеличена. Как отметили депутаты «позиция депутатского корпуса вынудила Министерство труда и социального развития пересмотреть эти цифры».

Для сравнения: в Калмыкии сумма прожиточного минимума на 2013 год составила 5 451 рубль, в Астраханской области – 5 366 рублей, в Краснодарском крае – 5 852 рубля, в Волгоградской области – 6 108 рублей, а на федеральном уровне его величина равна 6 131 рублю.

Меры социальной поддержки увеличены

С 1 января 2013 года семьям, в которых одновременно родились трое и более детей, будет предоставляться единовременная помощь – по 50 тысяч рублей на каждого ребенка с ежегодной индексацией.

Также с 1 января 2013 года изменена сумма денежных выплат на третьего или последующего ребенка тем семьям, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого дохода населения по Ростовской области за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой. Напомним, что прожиточный минимум на душу населения по Ростовской области за второй квартал текущего года составляет 5 911 рублей, а среднедушевые денежные доходы населения за 2011 год – 15 801,9 рублей. По данным Минтруда и соцразвития, количество получателей в регионе увеличится с 4 964 человек до 6 582.

Кроме того, увеличены меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые взяты на воспитание в приемные семьи. До принятия изменений размер ежемесячного денежного вознаграждения для приемных родителей составлял 5 683 рубля. Решением депутатского корпуса он увеличен с 1 сентября 2012 года до 7 388 рублей.

С 1 сентября 2012 года также увеличен размер дополнительного вознаграждения при передаче на воспитание в приемную семью второго и за каждого последующего ребенка с 1 136 рублей до 1 477, за особые условия труда – с 853 рублей до 1 109 и тем, кто проживает в сельской местности – с 1 421 рубля до 1 848 рублей.

Определен штраф для поисковиков

В мае этого года депутатами Донского парламента был принят Областной закон №858-ЗС о порядке проведения поисковой работы на территории области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества.

– На тот период мы не могли определиться с мерами ответственности. После изучения опыта других регионов, в которых подобные законы действуют уже не первый год, депутаты приняли решение о том, что административный штраф для граждан будет составлять от 1  000 до 2 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Во исполнение решения Ростовского областного суда

Во исполнение решения Ростовского областного суда были подготовлены и приняты на 50-м заседании Донского парламента внесения изменений в областные законы о гарантиях экс-губернатору Ростовской области и о статусе депутата Законодательного Собрания.

Областным судом признаны недействующими пункты закона, предусматривающие страхование жизни и здоровья Губернатора Ростовской области, прекратившего исполнение своих полномочий, в случае его гибели (смерти), а также возможность содержать за счет средств областного бюджета аппарат помощников. Теперь расходы на реализацию этого закона составят менее миллиона рублей (а ранее сумма затрат доходила до 9 млн рублей).

Также Ростовским областным судом признана недействующей статья закона о статусе депутата Донского парламента, касающаяся страхования его жизни и здоровья в случае гибели (смерти) либо причинения ему увечья. Напомним, что этот закон действовал с 1994 года.

– Хотя то, что происходит в отношении депутата Булгакова в Таганроге, заставляет задуматься, – сказал во время проведения предварительной пресс-конференции В.Е. Дерябкин.

Кто, а главное – за что, мог совершить покушение на 66-летнего В.Г. Булгакова, в 2008 году избранного депутатом Законодательного Собрания Ростовской области и хорошо известного в городе Таганроге по своему участию в общественной работе? Сейчас в этом вопросе разбираются и проводят проверки представители Следственного комитета и Прокуратуры. Дело в том, что на депутата-коммуниста было совершено покушение с оружием, ему поступали звонки с угрозами, а также был подкинут муляж взрывного устройства. Расследование этого странного покушения взял под личный контроль начальник ГУ МВД по Ростовской области А.А. Лапин.

Таганрог расширяет свои границы

На 288,65 гектаров будет увеличена территория города Таганрога за счет располагающегося рядом Неклиновского района. Для чего? Это необходимо для реализации Генерального плана муниципального образования «Город Таганрог» на период до 2028 года. К Таганрогу присоединяются два земельных участка: 198,55 гектаров Вареновского и 90,10 гектаров Новобессергеневского сельскоих поселений. Планируется, что в Вареновском сельском поселении, которое теперь будет в черте города, будет построено более 898 тысяч квадратных метров жилья. Также планируется возвести объекты социальной инфраструктуры: детские сады на 979 мест, общеобразовательную школу на 2 574 учащихся, магазины продовольственных и промышленных товаров общей площадью 11 200 квадратных метров торговой площади, предприятия общественного питания на 1  600 посадочных мест, предприятия сферы обслуживания на 360 рабочих мест.

А в Новобессергеневском сельском поселении собираются построить 263 тысяч квадратных метров жилья. В многоэтажках предусмотрено наличие поликлиники, аптек, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров. Также там планируется построить многофункциональный комплекс площадью около 11 тысяч квадратных метров, который вместит спортивный зал, крытый бассейн, клубные помещения, предприятия бытового и общественного питания. На территории разместятся 4 детских сада: на 160, 90 и два на 140 мест, общеобразовательная школа на 1 072 учащихся.

Таковы основные моменты прошедшего 50-го заседания Донского парламента, на которых хотелось бы остановиться, а в ближайшем будущем нас ждут публичные слушания по бюджету на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов.


Ответы на вопросы дорожников

Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству В.Д. Гребенюк:

Можно ли при проведении торгов на содержание дорог в каком-либо муниципальном образовании отдавать предпочтение местному ДРСУ?

– Сейчас это сделать достаточно сложно, потому что действует конкурсная система, разработанная в целях более жесткого контроля за расходованием бюджетных средств. Кто выиграет конкурс, тот и будет выполнять работы, независимо от места нахождения предприятия. С одной стороны, это дает существенную экономию средств заказчика, с другой – порождает конкуренцию среди исполнителей работ, ведь мы живем в конкурентоспособном государстве.

Почему основным критерием при проведении торгов выступает стоимость работ? Ведь раньше учитывался и рейтинг предприятия.

– Не всегда во главу угла ставится цена вопроса. Важную роль играют и опыт работы, и оснащенность предприятия, и качество выполненных объектов. В этом вопросе все зависит от заявителя торгов.

Некоторым районным ДРСУ за неимением в районе собственных карьеров приходится обращаться в другие территории, зачастую находящиеся на значительном расстоянии. Транспортные издержки отражаются на стоимости материалов. Можно ли, исходя из этого, пересмотреть подход к ценообразованию, использовать какие-нибудь поправочные коэффициенты?

– Можно, для рассмотрения данного вопроса необходимы конкретные предложения от конкретных исполнителей работ в адрес того, в чьей компетенции находится решение вопроса. Лучше обратиться и к Губернатору Ростовской области, и в Законодательное Собрание.





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс