Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] О мерах господдержки сельхозпроизводителей

22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО. Отношение к этому в российском обществе до сих пор остается неоднозначным. Эксперты предрекают резкое обострение конкуренции для российских промышленных предприятий, поглощение отечественных производителей зарубежными компаниями, рост цен на энергоносители и т.п. Однако в наиболее тяжелом положении, по их мнению, окажется аграрный сектор. Естественно, отечественные сельхозпроизводители озабочены тем, что теперь сложно им будет конкурировать с иностранными производителями. Даже есть опасность, что в итоге Россия окажется полностью зависимой от импорта продовольствия. При таком раскладе многое зависит от поддержки государства.

Какие ожидаются риски сельхозпредприятий при работе в условиях в ВТО?

Прежде всего, риски связаны со снижением инвестиционной привлекательности и рентабельности отечественных предприятий, невыполнением основных показателей по продовольственной безопасности, банкротством малых и средних предприятий и, как следствие, сокращением рабочих мест и снижением доходов населения. Тем не менее, все возможные риски учитывают мероприятия госпрограммы.

Какие же предпринимаются меры государственной поддержки?

Продолжает действовать возмещение части затрат процентной ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, но подходы несколько изменены.

Во-первых, расширяются цели субсидирования таких кредитов, регулируется весь процесс, от производства до переработки и доведения продуктов до конечного потребителя.

Во-вторых, в части животноводства предоставление кредитов продлевается до 15 лет.

В-третьих, изменена ставка рефинансирования: вместо прежних 1/3 теперь будут рефинансироваться 2/3, а предприятиям, занимающимся производством животноводческой продукции, будут софинансироваться 100 процентов ставки рефинансирования.

В-четвертых, с 2013 года расширяются механизмы поддержки экономически значимых программ. К существующим добавляются программы по развитию овощеводства, формированию региональных продовольственных молочных и мясных кластеров и др.

В соответствие с федеральными программами приводятся и региональные. Согласно докладу специалиста Министерства сельского хозяйства области, в Ростовской области уже с этого года действует разрешенный вид поддержки в части профессиональной подготовки кадров. До 2020 года на эти цели в областном бюджете предусмотрено ежегодное выделение 2 млн рублей. Кроме того, на региональном уровне планируются мероприятия по развитию молочного скотоводства (строительство молочных комплексов и обеспечение их поголовьем).

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. Беляева:

— Повестка очередного заседания Донского парламента очень насыщенная. В ходе «Правительственного часа» рассмотрена информация о мерах по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области. Как вы помните, этот вопрос был заслушан в феврале 2011 года. Тогда от депутатов поступило много замечаний. Конечно, вопрос этот сложный, до сих пор плодородие наших земель оставляет желать лучшего. По итогам рассмотрения был дан ряд поручений. На этом заседании мы решили заслушать информацию об их исполнении и определить эффективность мер, принятых в этом отношении. Вы знаете, что в Ростовской области действует специальная программа по повышению плодородия почв, на эти цели выделяются немалые средства. И  самое главное сейчас, чтобы процесс снижения плодородия почв был хотя бы приостановлен.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс