Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Шахтерам — повышенные социальные гарантии

Для работников угольной промышленности требуется обеспечение повышенных социальных гарантий со стороны государства. Так считают депутаты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике. Их мнение вылилось в Обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Депутаты Дона просят своих коллег внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», которое было одобрено на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по экономической политике, а в дальнейшем и на очередном заседании донского парламента. О  том, каких моментов касаются предложенные изменения, подробно рассказал председатель комитета по социальной политике Владимир Дмитриевич Катальников.

В мае 2010 года был принят Федеральный закон №84 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который закрепил на правовом уровне необходимость ежемесячной доплаты к пенсии. Но, как показала практика, данный вариант закона полон противоречий, поэтому неудивительно, что в адрес законодателей зазвучала (и надо отметить, вполне справедливо) критика, стали поступать жалобы от работников угольной отрасли. Поэтому депутаты донского парламента решили выступить с Обращением к своим коллегам на государственном уровне о рассмотрении и принятии некоторых поправок.

– Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе РФ связано с 84-ФЗ. Депутаты донского парламента предлагают изменить законодательство, во-первых, в части дифференциации подземного стажа. Связано это с тем, что гражданам, трудившимся на угольных предприятиях и в ходе реструктуризации отрасли потерявшим работу, просто негде доработать необходимое количество лет для получения доплаты.

Во-вторых, некоторыми получены травмы либо приобретены профессиональные заболевания в ходе работы на угледобывающих предприятиях, и они также не подходят под условия закона: 20 лет – для основных профессий (горнорабочие, проходчики, машинисты, забойщики на молотках и др.) и 25 лет для остальных, проработавших с полным рабочим днем под землей. К тому же, не учтены женщины, проработавшие под землей, а это более 3 тысяч пенсионеров. Поэтому мы предлагаем уменьшить требования к стажу хотя бы на 5 лет.

В-третьих, вполне справедливы возмущения части работодателей, собственников предприятий угольной промышленности, связанные с оплатой взносов за тех людей, которые работали на закрывшихся шахтах. Ведь раньше собственником предприятий угольной промышленности было государство, почему же теперь частный бизнес должен за всех платить взносы?!

В-четвертых, есть замечания, связанные с уточнением редакции закона и применением тождества профессий. Дело в том, что в перечне, подготовленном Правительством РФ и Министерством здравоохранения и социального развития, упущены некоторые профессии, обозначенные в старой редакции, такие как посадчики и др. Здесь также требуется уточнение, – разъяснил председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников.

Таким образом, депутаты донского парламента требуют уточнить перечень лиц, имеющих право на установление им ежемесячной доплаты к пенсии, снизить требования к стажу работы для работников угольной промышленности до 20 и 15 лет соответственно, а также дифференцировать эти требования для женщин. Кроме того, они считают необходимым установить твердый размер ежемесячной доплаты к пенсии лицам, работавшим в организациях угольной промышленности, и ввести софинансирование расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии за счет средств федерального бюджета.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс