Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Шахтерам — повышенные социальные гарантии

Для работников угольной промышленности требуется обеспечение повышенных социальных гарантий со стороны государства. Так считают депутаты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике. Их мнение вылилось в Обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Депутаты Дона просят своих коллег внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», которое было одобрено на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по экономической политике, а в дальнейшем и на очередном заседании донского парламента. О  том, каких моментов касаются предложенные изменения, подробно рассказал председатель комитета по социальной политике Владимир Дмитриевич Катальников.

В мае 2010 года был принят Федеральный закон №84 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который закрепил на правовом уровне необходимость ежемесячной доплаты к пенсии. Но, как показала практика, данный вариант закона полон противоречий, поэтому неудивительно, что в адрес законодателей зазвучала (и надо отметить, вполне справедливо) критика, стали поступать жалобы от работников угольной отрасли. Поэтому депутаты донского парламента решили выступить с Обращением к своим коллегам на государственном уровне о рассмотрении и принятии некоторых поправок.

– Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе РФ связано с 84-ФЗ. Депутаты донского парламента предлагают изменить законодательство, во-первых, в части дифференциации подземного стажа. Связано это с тем, что гражданам, трудившимся на угольных предприятиях и в ходе реструктуризации отрасли потерявшим работу, просто негде доработать необходимое количество лет для получения доплаты.

Во-вторых, некоторыми получены травмы либо приобретены профессиональные заболевания в ходе работы на угледобывающих предприятиях, и они также не подходят под условия закона: 20 лет – для основных профессий (горнорабочие, проходчики, машинисты, забойщики на молотках и др.) и 25 лет для остальных, проработавших с полным рабочим днем под землей. К тому же, не учтены женщины, проработавшие под землей, а это более 3 тысяч пенсионеров. Поэтому мы предлагаем уменьшить требования к стажу хотя бы на 5 лет.

В-третьих, вполне справедливы возмущения части работодателей, собственников предприятий угольной промышленности, связанные с оплатой взносов за тех людей, которые работали на закрывшихся шахтах. Ведь раньше собственником предприятий угольной промышленности было государство, почему же теперь частный бизнес должен за всех платить взносы?!

В-четвертых, есть замечания, связанные с уточнением редакции закона и применением тождества профессий. Дело в том, что в перечне, подготовленном Правительством РФ и Министерством здравоохранения и социального развития, упущены некоторые профессии, обозначенные в старой редакции, такие как посадчики и др. Здесь также требуется уточнение, – разъяснил председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников.

Таким образом, депутаты донского парламента требуют уточнить перечень лиц, имеющих право на установление им ежемесячной доплаты к пенсии, снизить требования к стажу работы для работников угольной промышленности до 20 и 15 лет соответственно, а также дифференцировать эти требования для женщин. Кроме того, они считают необходимым установить твердый размер ежемесячной доплаты к пенсии лицам, работавшим в организациях угольной промышленности, и ввести софинансирование расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии за счет средств федерального бюджета.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс