Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Выбрать патент или остаться на ЕНВД?

Именно таким вопросом уже начинают задаваться донские предприниматели. А  связано это с важными изменениями в региональной системе налогообложения, точнее, обязательным с 2013 года переходом на патентную систему налогообложения. На Дону для детальной проработки этого вопроса была создана рабочая группа. В результате плодотворной работы выработан законопроект, который был обсужден в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по бюджету и затем принят на заседании донского парламента. Почему же отношение к новой системе налогообложения остается неоднозначным? Какие опасения она вызывает?

В обсуждении данного законопроекта активное участие принимали члены Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, представители предпринимательского сообщества, члены Торгово-Промышленной Палаты области, независимые эксперты, общественники. Отношение к новой системе налогообложения и со стороны бизнес-сообщества, и депутатского корпуса, и экспертов, надо признать, остается неоднозначным.

Несмотря на это, в настоящее время уже в 53-х субъектах Российской Федерации эта система внедрена и успешно применяется. Плюсы, безусловно, есть. Каждому предпринимателю предоставляется право выбора – патент выдается на срок от одного месяца до одного года. Это очень удобно для тех, чей бизнес носит сезонный характер. Можно, к примеру, оформить патент на три летних месяца, а по окончанию срока действия патента, не закрывая предпринимательства, приостановить деятельность до следующего сезона.

Под патентную систему налогообложения подпадают 47 видов деятельности, которые в настоящее время облагаются единым налогом на вмененный доход (они перечислены в Налоговом кодексе РФ). В Ростовской области этот перечень будет дополнен еще шестью видами, относящимися к бытовым услугам. Это:

  • услуги справочно-информационной службы по выдаче справок, оказанию услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий;
  • услуги бань, душевых и саун;
  • организация занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки;
  • услуги по чистке печей и дымоходов;
  • выполнение переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода;
  • посреднические услуги на оформление заказов на обслуживание автотранспортом.

Стоимость патента зависит от величины потенциально возможного годового дохода от того вида бизнеса, которым занят предприниматель. Этот доход устанавливают власти субъекта Российской Федерации в соответствующем законе на календарный год по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности.

Плюс ко всему вышеперечисленному, предпринимателю не требуется сдавать налоговую декларацию. Как говорится, «заплатил налог – и спи спокойно».

Суть закона прокомментировала председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко.

– Суть данного закона в том, что предприниматели, которые получают доход от 100 тысяч до 1 млн рублей, при переходе на патентную систему налогообложения будут платить всего 6 процентов налога от размера годового дохода. Причем оформить патент можно на период от одного месяца до года. Таким образом, у людей остается возможность выбора – остаться на старой системе налогообложения или перейти на новую, т.е. каждый предприниматель имеет право выбрать более комфортную для своего вида бизнеса систему налогообложения, тем более что переходный период предусмотрен на протяжении ближайших пяти лет, – разъяснила Наталья Андреевна.

Однако не все так однозначно. Есть сомнения в том, что не все предприниматели отдадут свое предпочтение патенту, и остаются вопросы, заставляющие настороженно относиться к новой системе налогообложения. В  частности, вице-спикер донского парламента Ю.С. Зерщиков на заседании профильного комитета обратил внимание депутатов на то, что в Федеральном законе не определен дифференцированный подход к территориям. Он предложил подумать о введении такого подхода для Ростовской области. Согласитесь, что при сравнении ведения бизнеса в донской столице или в отдаленных районах области есть существенные различия. Хотя Н.А. Стаценко уверена, что никакой дифференцированный подход не нужен.

– Применение дифференцированного коэффициента неоправданно, – подчеркнула она и добавила:

– В дальнейшем мы посмотрим, что новый закон даст Ростовской области в плане повышения инвестиционной привлекательности.

Так что, по всей видимости, рабочая группа, созданная по данному законопроекту, не будет распущена и продолжит свою работу. А об эффективности патентной системы и ее плюсах для областного бюджета можно будет судить лишь по итогам 2013 года.





23.10.2020
Главный санитарный врач РФ: «Принятые на Дону ограничительные меры своевременны и правильны»
22 октября, губернатор Ростовской области Василий Голубев  встретился с главой Роспотребнадзора – Главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой.
23.10.2020
На Дону внедряют двухкомпонентный раздельный сбор мусора
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «О реализации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
23.10.2020
В Ростовской области создается правовая база для внедрения новых кадровых технологий на госслужбе
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели поправки в ряд областных законов.
22.10.2020
Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества парламентарии рассмотрели проект Обращения в федеральные органы власти в части установления порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение. В подготовке документа приняли участие все депутаты профильного комитета
22.10.2020
В Ростовской области было принято одно из лучших решений по антикризисной поддержке малого и среднего бизнеса
Так считает председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В интервью телерадиокомпании «Дон-ТР» депутат рассказал о том, какие меры со стороны государства были приняты, чтобы оказать помощь донским предпринимателям в связи с пандемией.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс