Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Бюджет области увеличился на 3,17 млрд рублей

Эти изменения одобрили депутаты на прошедшем 22 октября заседании по бюджету, налогам и собственности, как и изменения, касающиеся межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В этом году поправки в областной бюджет вносятся в шестой раз. В прошлом году в это же время в бюджет области были внесены изменения уже в седьмой раз. По оценке министра финансов Лилии Федотовой, это говорит только о том, что бюджет Ростовской области «штормит» меньше, а значит, свидетельствует о его большей стабилизации. Об этом говорит и тот факт, что государственный долг нашей области с начала текущего года по настоящее время не претерпел никаких изменений.

Чем же вызваны очередные изменения областного бюджета?

Поступлением средств из федерального бюджета в сумме 3,17 млрд рублей. Основная их часть – более 2 млрд рублей – будет направлена на поддержку сельского хозяйства (это целевые федеральные средства).

310 млн рублей выделены на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Порядка 280 млн рублей составят субсидии на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляемые в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».

283 млн рублей из средств Фонда социального страхования РФ планируется направить на выплату отдельных видов государственных пособий.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2013 год в связи с изменениями составят 126,2 млрд рублей, а расходы – 138 млрд рублей. Дефицит бюджета не увеличился, а темп роста собственных доходов бюджета Ростовской области достигает 18 процентов.

Также дополнительные средства выделяются из областного бюджета на повышение заработной платы в социальной сфере. Областному Министерству труда и социального развития будут выделены 69,2 млн рублей, Министерству образования – 283,5 млн рублей, Министерству культуры – 81,9 млрд рублей.

Кроме того, изменения коснулись и межбюджетных отношений органов государственной власти, и органов местного самоуправления в Ростовской области. В связи с возросшей финансовой нагрузкой местных бюджетов принято решение о снижении субсидий, перечисляемых ими в бюджет региона. Так, долю изъятия доходов десяти «переобеспеченных» муниципальных образований Дона планируется снизить с 50 до 25 процентов – а это порядка 360 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, с 1 января меняется система субсидий для муниципалитетов: 80 процентов средств запланированных субсидий для муниципалитетов будут утверждаться на два ближайших года, а оставшиеся 20 процентов будут резервироваться в областном бюджете на решение наиболее актуальных для муниципалитетов вопросов. Благодаря этим поправкам у муниципалитетов останутся средства для реализации стоящих перед ними задач.

В результате финансовая нагрузка на местные бюджеты будет снижена, а бюджетная обеспеченность муниципальных образований выровнена.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, председатель комитета:

– Основанием для изменений в областной бюджет стали поступления средств из федерального бюджета в сумме более 3 млрд рублей. Основная часть этих денег пойдет на поддержку сельского хозяйства и, конечно же, на социальную сферу. Наряду с этим по обращениям муниципальных образований вдвое были сокращены их перечисления в областной бюджет – это так называемый «отрицательный трансферт». Несмотря на эти изменения, наш бюджет, как и раньше, сохраняет свою социальную направленность.





02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс