Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Бюджет области увеличился на 3,17 млрд рублей

Эти изменения одобрили депутаты на прошедшем 22 октября заседании по бюджету, налогам и собственности, как и изменения, касающиеся межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В этом году поправки в областной бюджет вносятся в шестой раз. В прошлом году в это же время в бюджет области были внесены изменения уже в седьмой раз. По оценке министра финансов Лилии Федотовой, это говорит только о том, что бюджет Ростовской области «штормит» меньше, а значит, свидетельствует о его большей стабилизации. Об этом говорит и тот факт, что государственный долг нашей области с начала текущего года по настоящее время не претерпел никаких изменений.

Чем же вызваны очередные изменения областного бюджета?

Поступлением средств из федерального бюджета в сумме 3,17 млрд рублей. Основная их часть – более 2 млрд рублей – будет направлена на поддержку сельского хозяйства (это целевые федеральные средства).

310 млн рублей выделены на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Порядка 280 млн рублей составят субсидии на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляемые в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».

283 млн рублей из средств Фонда социального страхования РФ планируется направить на выплату отдельных видов государственных пособий.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2013 год в связи с изменениями составят 126,2 млрд рублей, а расходы – 138 млрд рублей. Дефицит бюджета не увеличился, а темп роста собственных доходов бюджета Ростовской области достигает 18 процентов.

Также дополнительные средства выделяются из областного бюджета на повышение заработной платы в социальной сфере. Областному Министерству труда и социального развития будут выделены 69,2 млн рублей, Министерству образования – 283,5 млн рублей, Министерству культуры – 81,9 млрд рублей.

Кроме того, изменения коснулись и межбюджетных отношений органов государственной власти, и органов местного самоуправления в Ростовской области. В связи с возросшей финансовой нагрузкой местных бюджетов принято решение о снижении субсидий, перечисляемых ими в бюджет региона. Так, долю изъятия доходов десяти «переобеспеченных» муниципальных образований Дона планируется снизить с 50 до 25 процентов – а это порядка 360 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, с 1 января меняется система субсидий для муниципалитетов: 80 процентов средств запланированных субсидий для муниципалитетов будут утверждаться на два ближайших года, а оставшиеся 20 процентов будут резервироваться в областном бюджете на решение наиболее актуальных для муниципалитетов вопросов. Благодаря этим поправкам у муниципалитетов останутся средства для реализации стоящих перед ними задач.

В результате финансовая нагрузка на местные бюджеты будет снижена, а бюджетная обеспеченность муниципальных образований выровнена.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, председатель комитета:

– Основанием для изменений в областной бюджет стали поступления средств из федерального бюджета в сумме более 3 млрд рублей. Основная часть этих денег пойдет на поддержку сельского хозяйства и, конечно же, на социальную сферу. Наряду с этим по обращениям муниципальных образований вдвое были сокращены их перечисления в областной бюджет – это так называемый «отрицательный трансферт». Несмотря на эти изменения, наш бюджет, как и раньше, сохраняет свою социальную направленность.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс