Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Депутаты Законодательного Собрания выяснят, почему в Ростовской области такие высокие цены на электроэнергию

На заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области 22 октября депутаты попытались разобраться со всеми плюсами и минусами введения социальной нормы на электроэнергию. По этому вопросу было решено сформировать рабочую группу и обратиться к Губернатору.

Есть ли спокойная жизнь после победы на выборах? Конечно, нет. Как показало заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области 22 октября, донским депутатам-единороссам покой сейчас может только сниться. Проблем много, забот еще больше, а обещания, данные избирателям, надо выполнять.

Именно об этом на заседании фракции говорил её руководитель Виктор Дерябкин. В первую очередь он рассказал об итогах XIV съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедшего в Москве 5 октября:

– В этом году партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» исполнилось 11 лет. На выборах 8 сентября 2013 года участвовали 54 партии – соответственно, конкуренция у «ЕДИНОЙ РОССИИ» была огромная, конкурс составил 11 человек на 1 мандат. Но мы одержали заслуженную победу, а теперь надо усиленно трудиться. До 1 ноября мы должны получить свой проект областного бюджета – по этому поводу хочу обратиться ко всем присутствующим с просьбой: вопросы по бюджету надо проработать очень серьезно, чтобы не допустить той кризисной ситуации, которая сложилась в США. По предварительным подсчетам, сумма областного бюджета на 2014 год составит около 12 млрд рублей, и мы должны будем его принять 12 ноября.

Кроме того, Виктор Дерябкин рассказал о выступлении Председателя Правительства Российской Федерации, лидера партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева на XIV съезде партии. В речи, которая длилась 50 минут, премьер-министр России обозначил первоочередные задачи: принять бюджет и обязательно выполнить все социальные обязательства. Виктор Дерябкин напомнил присутствующим на заседании фракции депутатам, что на данный момент существует 17 партийных проектов, которые надо реализовывать.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева рассказала депутатам-единороссам о работе стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов Ростовской области. Она отметила, что на сегодняшний день доля пенсионеров от всего населения Ростовской области составляет 24,2 процента.

– Радует, что нам удалось ликвидировать очередь в дома-интернаты для престарелых, введено в работу 14 психо-неврологических интернатов. Если в 2012 году социальная сфера обошлась областному бюджету в 1,23 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма составила уже 2,38 млрд рублей. Для решения вопросов по повышению качества обслуживания в отрасли и консультаций с экспертами создан общественный совет. В 2013 году на пожарную безопасность было выделено 8 млн рублей, и почти все эти деньги на сегодняшний день уже израсходованы. Для пожилых людей, проживающих в домах престарелых, постоянно проводятся спартакиады – в подобных мероприятиях ежегодно участвует более тысячи человек. За нашими стариками ухаживают чуткие специалисты – всего в областных домах-интернатах для престарелых работает 3,5 тысячи человек.

Обсудив социальную отрасль, депутаты перешли к социальной норме. Именно той, которая с сентября волнует каждого первого жителя Ростовской области. О реализации в Ростовской области пилотного проекта по установлению социальной нормы потребления электрической энергии рассказала заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области – начальник управления тарифного регулирования отраслей ТЭК Светлана Сергеева:

– Социальная норма – это пилотный проект, действующий в Ростовской области с 1 сентября 2013 года, и который будет введен и в других субъектах Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Соцнорма на одного человека составляет 96 кВт в месяц, на двух – 146, на трех – 166, на четырех – 186, на пятерых – 206. Если по количеству израсходованных киловатт человек укладывается в норму, он платит из расчета 3 р. 50 коп. за 1 кВт, если превышает установленный лимит – по 3 р. 89 коп. Существуют и надбавки: для жителей сельской местности надбавка составляет 90 кВт в месяц, также действуют надбавки, если дом оборудован электроплитой, электрокотлом и водонагревателем.

Как пояснила Светлана Сергеева, эти цифры не «взяты с потолка», а рассчитаны «Ростовэнерго» как средний показатель по 10 тысячам лицевых счетов за 12 месяцев 2012 года. По ее словам, введение социальной нормы – это верное и продуманное решение для области, ведь с 1 июля 2014 года жители всей России станут платить за электроэнергию больше. Жители тех регионов, которые согласились стать «пилотными» с 1 сентября 2013 года, с 1 июля 2014 года будут платить 3 р. 64 коп. в пределах нормы и 4 р. 04. коп – сверх нее. Всем остальным придется платить больше: 3 р. 77 коп. и 4 р. 19 коп. соответственно.

Свое категорическое несогласие с приведенными цифрами и фактами выразил депутат Адам Батажев. Он сообщил, что Прокуратура Ростовской области намерена проверить Региональную тарифную службу на предмет коррупционной составляющей. Депутат заметил, что стать «пилотными проектами» согласились только шесть субъектов Российской Федерации, остальные отказались, а наш сосед, Краснодарский край, все тщательно подсчитав, отказался в самый последний момент.

Депутат рассказал, что на каждой встрече с избирателями он слышал жалобы на введение социальной нормы. Адам Батажев грамотно обосновывал свои высказывания, оперируя цифрами и доказательствами. Над Региональной службой по тарифам Ростовской области сгущались тучи. Выход из сложившейся ситуации нашел опытный Виктор Дерябкин: он согласился, что этот вопрос пускать на самотек нельзя. Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области предложил сформировать рабочую группу, которая займется вопросом законности введения социальной нормы совместно с общественностью.

По мнению большинства депутатов, введение социальной нормы с 1 сентября позволит определить ее приемлемые параметры для региона и подготовиться к всероссийскому переходу на введение СН на энергоносители в интересах жителей Дона.

– Я приглашаю вас всех к этому диалогу, – сказал Виктор Дерябкин. – Затем, разобравшись с вопросом, мы все вместе обратимся к Губернатору. Ведь надо же разобраться с тем, почему у нас при наличии работающей атомной электростанции такая дорогая электроэнергия.





20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс