Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Николай Беляев: «Мы должны достойно продолжить сделанное прошлым созывом»

8 сентября 2013 года прошли выборы в новый, V созыв Законодательного Собрания Ростовской области. На первом организационном заседании, проведенном 23 сентября, первым заместителем Председателя донского парламента был избран НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ. У него за плечами огромнейший опыт законотворческой работы: начинал он еще депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов и теперь уже пятый созыв подряд избирается депутатом областного Законодательного Собрания. Таких, как он, начинавших строить законодательную власть на Дону, в нынешнем созыве всего пятеро: наш собеседник, НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО, ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, ВЛАДИМИР КАСЬЯНЕНКО И ИГОРЬ ПЯТИГОРЕЦ.

Николай Федорович, в новом созыве Вы избраны первым заместителем главы парламента, а в прошлом совмещали эту должность с руководством аграрным комитетом. Будете ли продолжать курировать его деятельность?

– Каждый заместитель Председателя Законодательного Собрания курирует деятельность того или иного профильного комитета (как правило, не одного) и комиссии. На сегодняшний день обязанности распределены следующим образом. В новом созыве я продолжаю курировать работу комитета по аграрной политике, а также отвечаю за деятельность комиссии по мандатным вопросам. За другим первым заместителем – председателем комитета по бюджету Андреем Харченко закреплены два комитета: по бюджету соответственно и по экономической политике. За заместителями председателя закреплено по три комитета. Ирина Рукавишникова курирует работу комитета по законодательству, председателем которого является, а также деятельность комитетов по местному самоуправлению и по образованию. Сергей Михалёв отвечает за работу комитетов по строительству, по социальной политике и по молодежной политике.

Какой Вы видите работу нового созыва? Решение каких задач выходит на первый план?

– Несмотря на весомое обновление состава донского парламента, нашей главной задачей является сохранение и достойное продолжение того, что было достигнуто депутатами прошлого, IV созыва. И прежде всего это относится к стабилизации экономики Ростовской области. Мы сегодня по темпам экономического развития занимаем одно из ведущих мест в Российской Федерации. У нас решены многие социальные вопросы, многое сделано в сферах образования и здравоохранения. Все это нам нужно не только сохранить, но и преумножить, конечно, с учетом новых изменений российского законодательства, ведь жизнь не стоит на месте. Сегодня применяются новые подходы к формированию бюджета – с учетом разработанных и принятых программ на областном уровне, к выдвижению законодательных инициатив и т.д. Все это должно быть учтено в работе каждого депутата.

Планируют ли депутаты действующего созыва вернуться к рассмотрению не решенных в прошлом созыве вопросов?

– Безусловно. То, что наработано депутатами IV созыва и не нашло своего решения в период его действия, будет продолжено депутатами настоящего созыва. В первую очередь это касается законодательных инициатив, которые были отклонены либо не рассмотрены на федеральном уровне. Их порядка восьми. Касаются они изменений в законодательстве, вопросов социальной политики и др.

В свете недавно произошедших событий в Москве будет ли уделяться особое внимание решению национального вопроса? Ведь в памяти еще живо воспоминание о разногласиях на востоке нашей области.

– Ростовская область – многонациональный край, испокон веков люди разных национальностей живут на Дону мирно, но согласитесь, что в каждой народности есть такие представители, которым не живется спокойно, которые нарочно накручивают ситуацию. В результате действий одного или нескольких человек возникает неприязнь ко всей нации, что и порождает возникновение необратимых порой ситуаций.

Считаю, что этому направлению уделяется достаточное внимание и со стороны законодательной власти, и со стороны Правительства области, но здесь самая большая ответственность ложится на органы местного самоуправления. Возникновение подобных проблем должна предвидеть прежде всего местная власть и принять все необходимые меры для урегулирования ситуации в самом начале ее зарождения. А мы, как правило, начинаем заниматься решением проблемы, когда ситуация уже выходит из-под контроля…

Я сам лично выезжал в восточные районы области, беседовал с людьми разных культур и национальностей. Хочу еще раз подчеркнуть, что возникновение конфликта породили в большей степени недоработки местной власти. Закон есть закон, он должен быть одинаков для всех.

Обновление состава Законодательного Собрания произошло существенное – две трети. Значительно поменялось и руководство профильных комитетов. По-Вашему, такие перемены можно отнести к преимуществам нового созыва или, наоборот, они станут камнем преткновения в работе депутатского корпуса?

– Безусловно, это преимущество, особенно на фоне одной трети – тех, кто уже имеет немалый опыт законотворческой работы и может поделиться своими знаниями с новыми коллегами. Естественно, что те председатели комитетов, которые избраны впервые, столкнутся в начале своей работы с определенными сложностями. Преодолеть их помогут депутаты, имеющие богатый опыт и обладающие бесценными знаниями.

Вы знаете, очень приятно, что новые депутаты достаточно живо интересуются азами и нюансами законотворчества, охотно и быстро вникают в этот далеко не легкий, как кажется на первый взгляд, процесс. Самое главное – у них есть желание работать, решать стоящие перед областью проблемы и улучшать жизнь своих земляков.

Главой парламента вновь избран Виктор Дерябкин. Можно ли назвать его избрание ожидаемым? Помнится, в предвыборный период открыто говорили о возможной смене руководства законодательной власти на Дону.

– Любая предвыборная кампания сопровождается различными слухами, недомолвками, интригами и т.п. Считаю, что на это даже не стоит обращать внимания. Заслуги человека, достойного, опытного, всей душой радеющего за благополучие своего края, всегда будут оценены людьми. Поэтому избрание Виктора Дерябкина на пост главы донского парламента можно назвать и ожидаемым, и справедливым. Его округ – восточные районы области – один из самых сложных и проблемных, и то, что жители снова поддержали его кандидатуру, говорит о многом. Он честно «отпахал» в прошлом созыве, нашел точки соприкосновения и сохранил взаимопонимание с Правительством области. Законодательная и исполнительная власть на Дону, в отличие от некоторых российских регионов, движутся в одном направлении, всегда находят компромиссы в решении сложных вопросов – а это дорогого стоит. Я уверен, что такая же политика будет продолжена Виктором Ефимовичем и в ближайшие пять лет.

Еще один вопрос, который волнует многих. Леонида Тягачёва депутаты вновь наделили полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ – представителя от Законодательного Собрания Ростовской области. Кто займет его место в донском парламенте?

– Решение будет принято в самое ближайшее время на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

И в завершение совет, рекомендация, наставление от опытного законодателя своим новым коллегам, особенно тем, кто не имеет опыта депутатской работы.

– Мы все в предвыборный период встречались с людьми, обсуждали насущные для них вопросы, и сегодня первоочередной задачей для всех депутатов нового созыва должно стать обобщение наказов и пожеланий избирателей. Нам необходимо сформировать базу вопросов, которые больше всего волнуют жителей региона, чтобы на протяжении действия созыва целенаправленно работать над их решением. Такая же задача поставлена перед депутатами и Губернатором Ростовской области. Результаты этой работы лягут в основу программы, формирование которой уже подходит к завершению.

Вторая задача, стоящая перед депутатами, – как можно быстрее стать профессионалом в части законодательства. Избираясь в парламент, они знакомы лишь с азами законотворческой работы, которые необходимо развивать и совершенствовать. Все эти знания и умения пригодятся для того, чтобы грамотно защищать интересы жителей Дона, в том числе и на федеральном уровне.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс