Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Новый закон об образовании: новации и спорные моменты

На заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями центральным вопросом, рассмотренным депутатами, стал проект Областного закона «Об образовании в Ростовской области», подготовленный ко второму чтению. Подробно о его новациях и спорных моментах рассказала председатель комитета по образованию ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА.

Этот закон касается значительной части населения донского региона – порядка 700 тысяч человек, непосредственно задействованных в образовательном процессе, поэтому его принятие имеет важное и концептуальное значение для всех нас.

– Образование – это прерогатива государственного управления, полномочия федерального уровня, поэтому обсуждение всех спорных моментов в период подготовки нового закона сводилось к созданию неразрывного, единого образовательного пространства, – подчеркнула Валентина Маринова. – Федеральный законодатель максимально охватил все – для того чтобы единые стандарты действовали на территории всей Российской Федерации, чтобы любой человек мог пользоваться конституционными гарантиями на получение качественного общего, дополнительного и профессионального образования.

В частности, новый закон впервые признает особый статус педагога. Оклад учителей теперь должен быть не ниже средней заработной платы по региону, а сельским педагогам будут сохранены льготы по оплате ЖКХ. И это касается всех субъектов нашей страны.

Регионам осталось урегулировать те направления, которые связаны с полномочиями субъекта Федерации, Правительства области и Минобразования, а также муниципальных образований. И, конечно, учесть региональные особенности с позиций социальной поддержки.

Что же сделано у нас в Ростовской области?

Во-первых, в региональном законе подтверждены полномочия, прописанные в «старом» законе. Например, это компенсация за родительскую плату (20 процентов на первого ребенка, 50 – на второго, 70 – на третьего и последующих). Сохранена также 50-процентная льгота на проезд в железнодорожном транспорте для учащихся общеобразовательных школ и учебных заведений среднего профессионального образования, включая учеников негосударственных образовательных учреждений.

Во-вторых, введены новации. Впервые в закон заложены статьи, регулирующие инновационную деятельность в сфере донского образования и финансовое обеспечение негосударственных образовательных учреждений. В частности, введены такие понятия, как инновационные образовательные программы и проекты, инновационная образовательная структура. За Минобразованием области закреплены полномочия определения перечня площадок, реализующих инновационные образовательные программы, и их финансовая поддержка.

Впервые предусмотрены особенности получения образования детьми с выдающимися способностями и детьми с ограниченными возможностями. Последние получают возможность бесплатной подготовки по программам профессионального образования.

– Обучить таких детей нельзя, так как это дети с девиантным поведением и отклонениями в развитии, но теперь им дается возможность за счет областного бюджета получить профессию, которая их прокормит в жизни, – подчеркнула Валентина Маринова.

В законе также закреплены региональные особенности нашего, донского образования. В первую очередь это касается положения малокомплектных школ.

Что касается спорных моментов, настраивающих, по выражению председателя профильного комитета, на постоянную и внимательную работу с этим законом, то среди них стоит отметить следующие. Прежде всего необходимо дополнить и развернуть позицию, связанную с привлечением молодых педагогов (в основном это касается сельской местности). Естественно, это требует определенных финансовых затрат, поэтому на сегодняшний день принятие этой нормы закона отложено, но комитет по образованию планирует вернуться к решению данного вопроса.

Остаются вопросы и по семейному образованию в части определения самого понятия, норм оплаты и т.д., а также по кадетским корпусам. Все эти моменты будут дополнительно обсуждаться, уточняться и в дальнейшем прописываться в областном законе.

Тем не менее, в заключительных статьях закона указано: уровень социальной поддержки отдельных категорий обучающихся и нормативы гарантии реализации прав граждан на бесплатное образование не могут быть снижены.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета:

– Мы первыми в России обозначили понятие малокомплектной школы и еще в 2009 году утвердили для них особый механизм финансирования – по принципу класс-комплект, а не по подушевому, как в обычных школах. В новом законе мы расширили это понятие и к малокомплектным школам приравняли те сельские образовательные учреждения, которые в целом не попадают в эту категорию по количеству учащихся, но имеют в своем составе малокомплектные классы, – разъяснила Валентина Маринова.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс