Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Новый закон об образовании: новации и спорные моменты

На заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями центральным вопросом, рассмотренным депутатами, стал проект Областного закона «Об образовании в Ростовской области», подготовленный ко второму чтению. Подробно о его новациях и спорных моментах рассказала председатель комитета по образованию ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА.

Этот закон касается значительной части населения донского региона – порядка 700 тысяч человек, непосредственно задействованных в образовательном процессе, поэтому его принятие имеет важное и концептуальное значение для всех нас.

– Образование – это прерогатива государственного управления, полномочия федерального уровня, поэтому обсуждение всех спорных моментов в период подготовки нового закона сводилось к созданию неразрывного, единого образовательного пространства, – подчеркнула Валентина Маринова. – Федеральный законодатель максимально охватил все – для того чтобы единые стандарты действовали на территории всей Российской Федерации, чтобы любой человек мог пользоваться конституционными гарантиями на получение качественного общего, дополнительного и профессионального образования.

В частности, новый закон впервые признает особый статус педагога. Оклад учителей теперь должен быть не ниже средней заработной платы по региону, а сельским педагогам будут сохранены льготы по оплате ЖКХ. И это касается всех субъектов нашей страны.

Регионам осталось урегулировать те направления, которые связаны с полномочиями субъекта Федерации, Правительства области и Минобразования, а также муниципальных образований. И, конечно, учесть региональные особенности с позиций социальной поддержки.

Что же сделано у нас в Ростовской области?

Во-первых, в региональном законе подтверждены полномочия, прописанные в «старом» законе. Например, это компенсация за родительскую плату (20 процентов на первого ребенка, 50 – на второго, 70 – на третьего и последующих). Сохранена также 50-процентная льгота на проезд в железнодорожном транспорте для учащихся общеобразовательных школ и учебных заведений среднего профессионального образования, включая учеников негосударственных образовательных учреждений.

Во-вторых, введены новации. Впервые в закон заложены статьи, регулирующие инновационную деятельность в сфере донского образования и финансовое обеспечение негосударственных образовательных учреждений. В частности, введены такие понятия, как инновационные образовательные программы и проекты, инновационная образовательная структура. За Минобразованием области закреплены полномочия определения перечня площадок, реализующих инновационные образовательные программы, и их финансовая поддержка.

Впервые предусмотрены особенности получения образования детьми с выдающимися способностями и детьми с ограниченными возможностями. Последние получают возможность бесплатной подготовки по программам профессионального образования.

– Обучить таких детей нельзя, так как это дети с девиантным поведением и отклонениями в развитии, но теперь им дается возможность за счет областного бюджета получить профессию, которая их прокормит в жизни, – подчеркнула Валентина Маринова.

В законе также закреплены региональные особенности нашего, донского образования. В первую очередь это касается положения малокомплектных школ.

Что касается спорных моментов, настраивающих, по выражению председателя профильного комитета, на постоянную и внимательную работу с этим законом, то среди них стоит отметить следующие. Прежде всего необходимо дополнить и развернуть позицию, связанную с привлечением молодых педагогов (в основном это касается сельской местности). Естественно, это требует определенных финансовых затрат, поэтому на сегодняшний день принятие этой нормы закона отложено, но комитет по образованию планирует вернуться к решению данного вопроса.

Остаются вопросы и по семейному образованию в части определения самого понятия, норм оплаты и т.д., а также по кадетским корпусам. Все эти моменты будут дополнительно обсуждаться, уточняться и в дальнейшем прописываться в областном законе.

Тем не менее, в заключительных статьях закона указано: уровень социальной поддержки отдельных категорий обучающихся и нормативы гарантии реализации прав граждан на бесплатное образование не могут быть снижены.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета:

– Мы первыми в России обозначили понятие малокомплектной школы и еще в 2009 году утвердили для них особый механизм финансирования – по принципу класс-комплект, а не по подушевому, как в обычных школах. В новом законе мы расширили это понятие и к малокомплектным школам приравняли те сельские образовательные учреждения, которые в целом не попадают в эту категорию по количеству учащихся, но имеют в своем составе малокомплектные классы, – разъяснила Валентина Маринова.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс