Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] О развитии на Дону молодёжной политики, спорта и туризма

21 октября на заседании комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму принято решение о создании подкомитетов по направлениям деятельности.

Лариса Тутова, председатель комитета по молодежной политике, уверена, что разделение комитета по направлениям значительно улучшит работу депутатов и позволит принимать более эффективные и своевременные решения. В каждом подкомитете избран свой руководитель. Так, вопросы по молодежной политике будет курировать Владимир Шилов, по физической культуре и спорту – Владимир Карпенко, а вопросы развития туризма на Дону – Сергей Шамшура.

В ходе заседания депутатами была заслушана информация по каждому направлению деятельности, ведь сегодня им важно понять, какая же законодательная поддержка требуется для дальнейшего развития курируемых отраслей. О развитии физической культуры и спорта в Ростовской области рассказал министр спорта Юрий Балахнин, причем о заслугах донского региона на этом поприще он сказал достаточно кратко, а более подробно остановился на проблемных вопросах.

По данным министерства, спортом на Дону, включая учащихся образовательных учреждений, занимаются более 95 тысяч человек. Однако спортивной базы у нас недостаточно, поэтому для ее дальнейшего развития и совершенствования на областном уровне разработана концепция, которая не так давно обсуждалась с Губернатором области и Ассоциацией муниципальных образований. Это касается как массового спорта, так и спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва.

По словам министра, шесть спортивных площадок в области уже сданы в эксплуатацию, подходит к окончанию строительство таких же площадок в Октябрьском (с) районе и Шахтах. При этом областное Минспорта настаивает на расположении спортивной базы вблизи образовательных учреждений. Это позволит проводить уроки физкультуры в качественных спортзалах и в то же время даст ребятам возможность во внеурочное время посещать различные секции. Данная программа существует, но все еще нет проекта, который до сих пор проходит согласование на федеральном уровне.

Министр спорта также отметил, что программа финансирования по развитию массового спорта заканчивает свое действие в 2015 году, и с 2016 года на первый план выходит развитие спорта высших достижений – и вот здесь требуется создание региональных спортивных центров по направлениям (гребля, фехтование, борьба, стрельба и др.).

Несмотря на обрисованные министром дальнейшие перспективы развития донского спорта, депутатов волнуют не менее важные вопросы настоящего времени.

– Мы потеряли донской волейбол, сохраняются проблемы в баскетболе и гандболе. Какова позиция министерства в этом отношении? – задал вопрос депутат Владимир Карпенко.

– Любая спортивная секция должна иметь «выхлоп», – высказал свое мнение Юрий Балахнин. – На Дону уже появился женский волейбол – в Волгодонске, продолжают развиваться гандбол и баскетбол, но актуальными по-прежнему остаются вопросы финансирования, наличия спортивной и тренировочной баз.

Что касается направления молодежной политики, то, несмотря на отсутствие федерального закона, у нас действуют три областных закона: о господдержке молодежных и детских объединений, добровольческой деятельности и студенческих отрядов. Также разработаны соответствующие областные программы, в которых предусмотрено выделение средств на развитие данного направления. Так, Губернатором Василием Голубевым уже утверждена государственная программа Ростовской области в сфере молодежной политики региона на 2014–2020 годы, направленная на создание благоприятных условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей. Документ предусматривает создание условий для повышения интереса молодежи к инновационной, научной и творческой деятельности, вовлечения в социальную практику. В нем говорится и о поддержке молодежных инициатив, формировании патриотизма, развитии сети досуговых учреждений, создании и развитии информационных сервисов для талантливой и инициативной молодежи. На эти цели выделяется более 645 млн рублей.

В развитии туризма на Дону по-прежнему много нерешенных вопросов, но основной из них связан с развитием инфраструктуры. По мнению депутатов, следует также уделить больше внимания подготовке персонала, задействованного в этой сфере, и здесь на первый план выходит взаимодействие с образовательными учреждениями, ведь, по сути, на Дону функционируют всего два таких учреждения: Ростовский техникум рекламы, сервиса и туризма «Сократ» и Ростовский институт сервиса и туризма.

Так что во всех направлениях деятельности комитета есть масса моментов, требующих внимания и поддержки законодателей. Над этим они и будут работать в дальнейшем.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Под руководством Владимира Карпенко в подкомитете по физической культуре и спорту будут трудиться два олимпийских чемпиона: Вартерес Самургашев и Андрей Сильнов

Решением вопросов развития туризма на Дону займутся Сергей Шамшура, Наталья Кравченко и Вячеслав Хачатурян

В состав подкомитета по молодежной политике вошли: Владимир Шилов, Ирина Загоруйко, Лариса Тутова и Максим Гелас.





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс