Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Охота требует четких правил

17 октября в областном Законодательном Собрании в преддверии октябрьской сессии состоялось первое заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям.

В повестке заседания значилось пять вопросов, и все были связаны с внесением изменений в отдельные областные законы и приведением их в соответствие с федеральным законодательством. На заседании скучать не пришлось, особенно когда речь зашла об изменениях в Областной закон об охоте. Здесь были и споры, и разногласия, и резкие фразы, поднимались проблемные вопросы и тут же проскальзывал тонкий юмор. В общем, заседание прошло в достаточно живой форме.

А теперь о самих вопросах. Отдельные областные законы приводятся в соответствие с федеральным законодательством, в связи с изменениями Бюджетного кодекса Российской Федерации согласно 104-ФЗ от 7 мая 2013 года. Так, выражение «долгосрочные целевые программы» заменяется «государственными программами Ростовской области». На участниках какой-либо областной программы это изменение никоим образом не отразится.

Согласно изменениям, вносимым в Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области», комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов теперь имеет право не только создавать особо охраняемые природные зоны, но и проводить их реорганизацию и даже осуществлять упразднение.

Эти изменения обсуждались на парламентских слушаниях, прошедших в Москве. Вызваны они тем, что ранее территория, определенная как особо охраняемая, была полностью исключена из хозяйственной деятельности, хотя на ней зачастую располагаются населенные пункты. Естественно, это не могло не порождать определенных проблем, поэтому назрела необходимость внесения изменений, согласно которым из особо охраняемых территорий будут исключаться населенные пункты, объекты производственной деятельности и т.п. Таким образом, особо охраняемая территория будет представлять собой сеть кластерных участков, нахождение на которых под строгим запретом.

Жаркая дискуссия возникла в связи с внесением изменений в Областной закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Ростовской области». Депутаты отметили, что в этой сфере творится настоящий беспредел, который по большей части вызван отсутствием четкой правовой основы и механизма регулирования в отношениях собственников земельными ресурсами и пользователей. В связи с этим возникает вполне справедливый вопрос: неужели мы не можем на территории своей области при создании охотничьих хозяйств прописать «правила игры» с указанием меры ответственности?

Оказывается, такие правила есть, но, к сожалению, они не отличаются четкостью и конкретностью, отсюда и появляется возможность трактовать их каждому себе в угоду. Получается, как в известной русской пословице: «Закон что дышло: куда повернул – туда и вышло»?..

Так что по итогам обсуждения депутаты решили на последующих заседаниях уделить более серьезное внимание тем вопросам, которые до сих пор являются проблемными для нашей области. Среди них вопросы развития молочного скотоводства, дальнейшей судьбы бесхозных лесозащитных полос, которые необходимо сделать, согласно выражению Владимира Черкезова, «по-настоящему защитными» по примеру наших соседей из Волгоградской области, а также вопросы нашествия сурков, которые в последнее время активизировались сверх нормы, особенно от этого страдают жители Чертковского района.

 

ВЛАДИМИР ЧЕРКЕЗОВ, заместитель председателя комитета:

– Новый созыв донского парламента, я бы сказал, богат на профессионалов, особенно в части сельского хозяйства. Работа предстоит серьезная, так как законодательная база по большей части несовершенна, и больше всего страдают от этого сами аграрии. Я сам являюсь сельхозпроизводителем и знаю не понаслышке обо всех проблемах в этой сфере. Поэтому наша главная задача – принять такие законодательные решения, которые облегчат жизнь и условия труда тем, кто занимается сельским хозяйством.

Что касается повестки заседания, то проблемных вопросов действительно много. В частности, один из вопросов связан с правовой основой в отношениях собственников земельных ресурсов и пользователей, которые, мягко говоря, не совсем учтиво обращаются с землей и лесными насаждениями. Другой – с нанесением тем же собственникам ущерба животными (речь идет о сурках и т.п.), количество которых исчисляется тысячами. Необходимо либо предупреждать развитие подобных ситуаций, либо компенсировать собственникам их потери.

Все эти вопросы требуют более внимательного изучения и принятия скорейших решений. Но самой главной проблемой, на мой взгляд, остается повышение плодородия почвы. Мы не имеем права об этом забывать, ведь это наше будущее, будущее наших детей.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Особо охраняемые природные территории на Дону, играющие важную роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы, занимают порядка 200 тысяч га. К ним относятся заповедники, заказники, природные парки и т.д. Самый крупный – государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский», расположенный в урочище «Кучугуры» и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Его территория насчитывает более 44 тысяч Га.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс