Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Расширен перечень лиц на получение бесплатной юридической помощи

Депутаты на заседании комитета по законодательству расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Большинство вопросов, рассмотренных депутатами 18 октября на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, касалось приведения отдельных областных законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, в Областном законе «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ростовской области» определен новый порядок наделения мировых судей полномочиями, который предполагает разделение территории Ростовской области на судебные районы, а в их пределах создание судебных участков.

– Если ранее вся область была поделена на судебные участки, то теперь она будет разделена на судебные районы, в состав которых будут входить судебные участки. Это позволит более равномерно распределить нагрузку среди мировых судей, – разъяснил председатель судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда Владимир Золотых.

Наряду с этими изменениями депутаты предварительно одобрили кандидатуры на должности мировых судей Ростовской области.

Но основное внимание депутатов все же было приковано к рассмотрению изменений в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», которые вызваны расширением перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К числу таких граждан предлагается дополнительно отнести людей, принявших в свою семью ребенка-сироту либо ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также бесплатная юридическая помощь будет оказываться при рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, согласно договору найма либо расторжением такого договора.

В ближайшем будущем депутаты планируют обобщить результаты действия данного закона, провести мониторинг его применения не только на территории нашей области, но и в соседних регионах, а уже после этого подвести итоги его реализации, определить и исправить обозначившиеся пробелы и недоработки.

– Уверена, что после подведения итогов перечень категорий лиц, нуждающихся в предоставлении бесплатной юридической помощи, будет расширен, – подчеркнула глава комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета:

– По инициативе федеральных структур и Правительства Ростовской области вносятся изменения в Областной закон о бесплатной юридической помощи, связанные с расширением перечня лиц, претендующих на получение такой помощи. В ближайшей перспективе этот перечень планируется расширить еще больше. Вопрос этот еще обсуждается, поэтому не хотелось бы забегать вперед. Пока могу сказать одно: в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, планируется внести одиноких матерей, имеющих троих и более детей.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс