Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Соцподдержка детства в Ростовской области — забота депутатов

29 октября состоялось 2-е заседание донского парламента V созыва, в ходе которого депутаты одобрили внесение изменений в отдельные областные законы (часть из них – чисто технические правки, вносимые в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве), избрали мировых судей, приняли постановления и даже успели поздравить именинника – депутата СЕРГЕЯ КОСИНОВА, который в Законодательном Собрании возглавляет фракцию справедливороссов. Повестка заседания в целом была достаточно насыщенной – 53 вопроса, не считая раздела «Разное», мы же остановимся на обсуждении наиболее актуальных вопросов и начнем с темы «Правительственного часа».

Меры соцподдержки детства не уменьшены

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя министра образования области Марины Мазаевой «О мерах социальной поддержки детства в Ростовской области». Выступление сопровождалось обширным видеорядом. После этого депутаты буквально засыпали вопросами замминистра. Их интересовало все: от количества в области безнадзорных детей и проведения профилактической работы в отношении них до помощи НКО в устройстве детей-сирот в приемные семьи. Но сначала об основных моментах доклада.

Данный вопрос, по оценке Председателя Законодательного Собрания Виктора Дерябкина, очень сложный, но необходимый. В Ростовской области проживают более 740 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 12 899 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, причем большая часть детей-сирот (86 процентов) находится на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, меньшая (14 процентов) – в государственных учреждениях. И депутатов прежде всего интересует, достаточная ли нормативная правовая база создана у нас на Дону для социальной поддержки таких детей и их приемных родителей, опекунов и т.п., каковы результаты реализации принятых областных законов.

Согласно докладу замминистра образования меры социальной поддержки таких детей на Дону вполне достаточные и осуществляются на должном уровне. К примеру, в области активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот. Так, за 9 месяцев текущего года долгожданную семью обрели 1 248 детей. «Но ведь бывают и возвраты детей обратно в детские дома», – могут возразить читатели. Да, конечно, бывают, но благодаря работе специальных организаций, осуществляющих подготовку граждан к принятию детей-сирот на воспитание (всего в области их 29), а также сопровождающих замещающие семьи, количество возвратов с каждым годом уменьшается (в 2009 году возвращены 3,2 процента детей, в 2012 – 2,5), а доля детей-сирот, переданных в семьи, растет (в 2009 году – 75 процентов, в 2012 – 87).

В областном бюджете предусмотрены также выплаты приемным родителям, размер которых ежегодно увеличивается. При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, ежемесячно – 7 388 рублей (с 01.09.2012).

Кроме того, с 2000 года в области действует программа обеспечения детей-сирот жильем. За период с 2000 по 2012 годы жилье предоставлено 2 354 детям-сиротам, в текущем году – порядка 800. За эти годы из федерального и областного бюджетов выделены 2 млрд 682 млн рублей, но, несмотря на это, очередь нуждающихся в жилье существует до сих пор: на сегодняшний день на учете в министерстве образования состоят 5 418 человек. И депутаты в свою очередь обеспокоены вопросом: когда же эта очередь будет закрыта, а вопрос утратит свою актуальность?

К обсуждению подключился председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников, отметивший сложность этого вопроса, ведь в Законодательном Собрании прошлого созыва только этой теме было посвящено 217 вопросов. Но главная заслуга руководства области в том, что уровень финансирования на эти цели, несмотря на кризисные годы, не снизился, и в этот период даже был введен ряд новаций, усиливших работу в отношении социальной поддержки детства и материнства.

– Динамика обеспечения жильем детей-сирот в области исключительно положительная. Ростовская область всегда готова на софинансирование этой программы, – подчеркнул он.

В рамках обсуждения темы социальной поддержки детства нельзя забывать и о тех семьях и детях, которые нуждаются в особой заботе государства либо оказались в социально опасном положении. Это – малоимущие и многодетные семьи, а также семьи, имеющие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Данной категории граждан не только предоставляются социальные услуги, но и организовываются медицинское обслуживание, оздоровление и отдых детей. В частности, в этом году в санаторных и оздоровительных лагерях побывало более 120 тысяч детей.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра подчеркнула, что в Ростовской области беспризорных детей нет, есть только безнадзорные – порядка 1,5 тысяч детей, и уже более 5,5 тысяч донских семей оказывают услуги по социальному патронажу. Что касается некоммерческих организаций, то в устройстве детей-сирот в приемные семьи они оказывают большую помощь. Так, за прошедшее время благодаря поддержке НКО такая помощь оказана 220 детям, причем 25 процентов из них обрели семьи в смежных субъектах РФ.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что меры социальной поддержки детства в Ростовской области не ослаблены, а с каждым годом только усиливаются.

Динамика развития бюджета положительная

Очередное внесение изменений в областной бюджет прокомментировал первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко:

– В текущем году коррективы в бюджет области вносятся в шестой раз (в прошлом году в это же время были внесены уже седьмые изменения). Это свидетельствует о более стабильном развитии экономики донского региона и росте доходной базы, но главным, как и в любой семье, остается соответствие доходов и расходов. По итогам девяти месяцев этого года в части увеличения доходной и расходной базы бюджета области динамика положительная.

Дополнительное поступление федеральных средств в 2013 году составило 3 млрд 170,1 млн рублей. Среди них более 2,2 млрд рублей направлено на развитие сельского хозяйства, 310 млн – на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, 277,9 млн – субсидии на строительство, реконструкцию и капремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и др.

Сейчас полным ходом идет подготовка к публичным слушаниям областного бюджета на 2014–2016 годы. Их проведение запланировано на 12 ноября.

Будущее государства – в образовании

Донскими депутатами принят новый закон об образовании. Действительно, его разработка стоила колоссальных усилий. Два с половиной года готовилось принятие соответствующего федерального закона, регионам же на подготовку областного закона ко второму чтению предоставили всего два с половиной месяца. Несмотря на это, Ростовская область в целом достойно справилась с поставленной задачей, хотя отдельные моменты все же требуют доработки.

Образовательная система любого государства – это его будущее, поэтому в областном Законодательном Собрании к созданию такого важного документа, как закон об образовании, отнеслись со всей серьезностью. В частности, для доработки областного закона ко второму чтению в донском парламенте была создана рабочая группа.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– На протяжении последних месяцев рабочая группа провела шесть заседаний, было рассмотрено более 80 замечаний и предложений и ко второму чтению подготовлено 38 поправок. В результате получился содержательный закон, в котором максимально учтены интересы всех участников образовательного процесса. Мы надеемся, что он даст достаточную мотивацию преподавателям и в целом будет способствовать качественному образованию наших детей.

В обсуждении закона об образовании активное участие принимали и представители Донской митрополии. На 2-м заседании Законодательного Собрания перед депутатами выступил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (он же председатель отдела религиозного образования Русской Православной Церкви). Подчеркнув важность принятого закона об образовании, митрополит поблагодарил депутатов за сохранение в законе норм, отвечающих за духовно-нравственное развитие, которое является не только основой православной культуры, но и нашей историей, традицией и истоком патриотизма.

Несмотря на ограничения федерального закона, донским законодателям в областном законе удалось заложить структуру инновационной системы в сфере образования, закрепить положения, связанные с созданием особых условий для обучения детей с выдающимися способностями и ограниченными возможностями.

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета по образованию:

– Нам удалось сохранить нормы по малокомплектным школам, прописанным в прежнем законе, и добавить к ним сельские образовательные учреждения, где имеются малокомплектные классы. По отношению к ним также применяется особый механизм финансирования с целью сохранения этих учебных заведений, а вместе с ними и наших малочисленных хуторов, станиц, поселений.

Одним словом, все то, что можно было заложить в областной закон в рамках ограничений на федеральном уровне, донскими законодателями сделано. Но поле для деятельности еще есть: во-первых, необходимо прописать в законе содержательную сторону и механизмы финансирования новых форм семейного воспитания и образования; во-вторых, образовательный стандарт должен быть прописан в отдельном законе, а не ограничиваться только постановлением Правительства РФ; в-третьих, особое внимание нужно уделить дополнительной профессиональной переподготовке педагогов.

– Педагог сам должен выбирать, где и у кого он будет проходить переподготовку, – разъяснила Валентина Маринова, подчеркнув в заключение, что областной закон должен стать по-настоящему базовым, системным документом для всего образования Ростовской области.

Для доработки закона о взаимодействии работодателей и образовательных учреждений в области начального и среднего профессиональных уровней, а также закона о духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, которые можно назвать параллельными базовому закону об образовании, в донском парламенте вновь создается рабочая группа. Председатель комитета по образованию пригласила всех желающих принять участие в предстоящей работе.

О введении соцнормы на электроэнергию

После рассмотрения основных вопросов повестки заседания депутаты перешли к вопросам в разделе «Разное», один из которых связан с обсуждаемой везде и всеми темы социальной нормы потребления электроэнергии. По данному вопросу перед депутатами выступила заместитель руководителя региональной службы по тарифам Светлана Сергеева. В принципе она изложила уже всем известные положения относительно методики расчета базовой величины соцнормы (суммарное количество потребленной электроэнергии 10 тысячами одиноко проживающих людей было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев – в результате размер базовой соцнормы в Ростовской области составил 96 кВт/ч), надбавок для селян, для проживающих в аварийном или ветхом жилье и других категорий граждан и т.д.

Но все же в ее выступлении прозвучали достаточно интересные факты и цифры. Оказывается, преимущество в участии Ростовской области в этом пилотном проекте все-таки есть, и оно достаточно весомое. Дело в том, что с 1 июля 2014 года во всех регионах России будет повышен тариф на потребление электроэнергии. Там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия будет оплачиваться по единому тарифу, а в регионах, вошедших в пилотный проект, будет действовать соцнорма по сниженному тарифу.

– Участие в данном эксперименте позволит Ростовской области установить справедливую социальную норму потребления электроэнергии в интересах жителей Дона, – уточнил Виктор Дерябкин.

Действительно, арифметика проста, но депутатов все же интересовало, увеличился ли объем платежей с жителей Ростовской области с введением соцнормы и почему тариф на электроэнергию на территории донского региона выше, чем в других областях (к примеру, в Воронежской области тариф на электроэнергию равен 2,89 рубля). Согласно ответу представителя региональной службы по тарифам объем платежей не увеличился. Что же касается самого тарифа, то в Российской Федерации есть регионы, в которых потребление электроэнергии соразмерно Ростовской области, но структура сетей и подстанций меньше в разы, естественно, и затраты на них значительно ниже, и тариф на электроэнергию меньше.

– Помимо Воронежской области, у нас в стране есть так называемый «энергетический рай» – это Иркутская область, где тариф на электроэнергию равен 82 копейкам благодаря ангарским гидростанциям, использующим для выработки электроэнергии не топливо, а воду, – пояснила Светлана Сергеева.

К тому же, как выяснилось, Ростовская АЭС ни одного кВт/ч не поставила жителям Ростовской области напрямую, поэтому наличие атомной электростанции в регионе никак не повлияло на снижение тарифа для населения.

Возвращаясь к теме соцнормы, депутат Владимир Саккелариус, будучи руководителем управляющей компании ЖКХ, сообщил, что согласно проведенному анализу за сентябрь текущего года 96 процентов жителей обслуживаемых домов без труда уложились в социальную норму. Получается, не так страшен черт, как его малюют.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Областные законы для социальной поддержки детей-сирот и их приемных родителей:

  • «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» (№830-ЗС от 26.12.2007);
  • «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» (№369-ЗС от 22.10.2005);
  • «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей» (№426-ЗС от 26.12.2005);
  • «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№829-ЗС от 30.03.2012).

Для малоимущих и многодетных семей, а также семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на Дону также принят ряд областных законов:

  • «О социальной поддержке детства в Ростовской области» (№165-ЗС от 22.10.2004);
  • «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» (№176-ЗС от 22.10.2004);
  • «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» (№174-ЗС от 22.10.2004);
  • «О региональном материнском капитале» (№727-ЗС от 18.11.2011);
  • «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области» (№882-ЗС от 22.06.2012).




17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс