Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Депутатов волнуют «житейские» вопросы

15 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию было рассмотрено пять основных вопросов. Особое внимание депутаты уделили рассмотрению основных параметров областного бюджета на предстоящую трехлетку, касающихся профильной деятельности комитета, а также реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области в целом и условий в некоторых образовательных школах в частности.

В ходе заседания, помимо рассмотрения основных параметров областного бюджета на предстоящую трехлетку, касающихся профильной деятельности комитета, депутаты заслушали информацию о ходе реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области.

Что касается проекта областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, то заместителем Губернатора Ростовской области – министром финансов Л.В. Федотовой была озвучена информация о расходах областного бюджета на образование. Так, в 2013 году расходы планируются в объеме более 25 млрд рублей, что на 14,8 процентов выше расходов на эту сферу в первоначально принятом бюджете 2012 года. В 2014 и 2015 годах на эти цели предусмотрено более 27,7 млрд рублей и 28,8 млрд рублей соответственно. Указанные суммы позволят обеспечить предоставление общего и дополнительного образования в образовательных учреждениях, подведомственных органам государственной власти Ростовской области, начального профессионального и среднего профессионального образования, а также обеспечить меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также эти средства пойдут на реализацию основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда и поощрение работников общеобразовательных учреждений, приобретение средств материально-технического обеспечения и т.д.

Также депутатами была заслушана информация о ходе реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области. Как отметила председатель комитета Валентина Лаврентьевна Маринова, реализация проекта идет по плану. Однако, поскольку депутаты вынесли обсуждение этого вопроса на «Правительственный час», значит, вопросы по реализации проекта есть. Депутатами был поднят ряд важных вопросов, среди которых – условия в некоторых образовательных школах области, которые оставляют желать лучшего. Речь идет об отсутствии внутренних санузлов в учреждениях, говоря попросту, дети лишены теплых туалетов и вынуждены пользоваться санузлами, которые находятся на улице. А представьте зимой?! Неужели нельзя поставить задачу, чтобы через год все образовательные учреждения были оснащены внутренними санузлами? – недоумевают депутаты.

Другие вопросы связаны с капитальным ремонтом зданий Домов культуры, строительством детских садов, отсутствием в образовательных учреждениях ограждений и заборов и др.

В части строительства детских садов депутат М.И. Щаблыкин предложил задействовать в решении этого вопроса частный бизнес. В качестве примера он привел город Новошахтинск, где «Глория Джинс» уже заканчивает строительство дошкольного учреждения. Другого варианта ускорить решение данного вопроса, по его мнению, у нас нет.

В завершении обсуждения председатель комитета выразила уверенность в том, что заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов, который выступит с докладом о ходе реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области в рамках «Правительственного часа» на 51-м заседании Донского парламента, и областное Министерство образования возьмут на контроль реализацию этих проблемных вопросов.

 

В.Л. МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Проект модернизации общего образования был запущен в 2010 году по инициативе лидера Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина. Главный смысл проекта – в создании инфраструктуры образования. Речь идет о повышении заработной платы учителей, улучшении обеспечения преподавателей методическими материалами, создании оптимальных условий для реализации непосредственно образовательного процесса и, конечно же, внедрения новых образовательных стандартов, применения инновационных технологий и т.п. Суммы, выделяемые на реализацию проекта, ежегодно возрастают. Если в прошлом году область получила 828 млн рублей из Федерации, то в этом году – 2,2 млрд. Поэтому работа проводится огромная, очень много делается по всем направлениям, прописанным в соглашении.

Остановлюсь на принципиальных моментах. В течение последних двух лет все направления проекта модернизации общего образования реализуются в основном по определенным 550 базовым образовательным учреждениям. А их всего более 1 200. Поэтому один из вопросов депутатов вполне логичен: как же остальные 500 с лишним образовательных учреждений? Представители Минобразования отвечают, что в области, помимо этого проекта, реализуется также долгосрочная целевая программа развития образования Ростовской области, разработаны и другие программы. Так что в каждом образовательном учреждении области реализуется та или иная программа.

Хочется отметить, что в Ростовской области динамично реализуется программа по обеспечению образовательных учреждений школьными автобусами. Но на этом фоне злободневной остается проблема дорог. Очень часто к новенькому, красивому, а главное, безопасному автобусу детям с родителями (а иногда и без них) приходится добираться по грязной, неблагоустроенной дороге. Это вопросы межведомственного взаимодействия, в рамках которого создан межведомственный совет во главе с вице-губернатором Сергеем Ивановичем Горбанем.

Поступил от депутатов вопрос (и я считаю, что нельзя оставлять его без внимания) о том, что не все сельские школы оборудованы теплыми санузлами. Есть и такие случаи, когда в школах подобная проблема решена, но возникает другая – лимит воды. Получается, санузел есть, но использоваться он не может. Решение вот таких житейских вопросов и волнует депутатов.





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс