Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] И снова внимание строительству детских садов

В профильный комитет Законодательного Собрания Ростовской области уже поступили предложения ко второму чтению проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от других комитетов Донского парламента. Об этом на заседании комитета по бюджету, которое прошло 16 ноября, заявила председатель Наталья Андреевна Стаценко. Однако в ходе заседания нешуточный спор разгорелся относительно вопроса, который актуален для всей Ростовской области, – о строительстве учреждений дошкольного образования, но депутатов волновало решение этой проблемы только в одном муниципалитете – городе Ростове-на-Дону.

В принципе достаточно подробное рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» прошло в ходе публичных слушаний и на заседаниях всех остальных комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. Бурные обсуждения бюджета ожидаются между первым и вторым чтением, так что мы еще вернемся к этой теме. А пока хотелось бы затронуть поднятый на заседании вопрос депутата А.Я. Батажева о причинах не включения донской столицы в систему софинансирования по строительству учреждений дошкольного образования. По данной теме на заседании профильного комитета среди присутствующих депутатов и представителей министерств и ведомств возникло достаточно бурное обсуждение.

Как мы знаем, в части строительства дошкольных учреждений в Ростовской области действует система софинансирования. По словам Адама Ясаевича, из 3 000 созданных в текущем году мест в детских садах почти половина была открыта дополнительно в городе Ростове-на-Дону. Только в Первомайском районе города в этом году введено в детских садах 438 дополнительных мест. Несмотря на это, в 2012 году Министерство образования области не включило в систему софинансирования донскую столицу. У депутата возник резонный вопрос: чем город Ростов-на-Дону отличается от других муниципальных образований?

По словам министра образования области Л.В. Балиной, в городе Ростове гораздо больше возможностей для строительства и ремонта дошкольных учреждений, нежели в других муниципалитетах области, к примеру, Чертковском районе. Тем не менее, донская столица идет по тому пути, который не поддерживают ни Министерство образования, ни областные власти в целом.

Доводы министра образования были поддержаны и министром экономики области В.П. Бартеньевым. Проблема Ростова, по его убеждению, заключается в неэффективности расходования выделяемых средств. У донской столицы нет четкой политики в сфере дошкольного образования. Хотя можно организовать детские сады на первых этажах зданий или способствовать открытию семейных детских садов. Почему Новочеркасск имеет такую возможность, а Ростов-на-Дону – нет? А ведь открытие семейных детских садов значительно дешевле, да и для детишек лучше, когда в группе их не более 10 человек. Вывод министра экономики таков: у Ростова-на-Дону нет четкой политики в сфере дошкольного образования, и комплекс мер, предлагаемый городской администрацией, никак не соответствует требованиям современного времени.

Однако А.Я. Батажев был непреклонен.

– Несмотря на то, что все говорят: Ростов жирует, у него много средств, в результате город не смог выделить ни одного рубля на строительство метро, – отметил он.

Действительно, в бюджете Ростова на 2013 год не заложили ни копейки на строительство метро, а ведь один только проект обойдется городу в 960 миллионов рублей. Хотя депутаты городской Думы до конца года еще планируют вернуться к обсуждению этого вопроса.

Несколько примирила стороны председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко, обратив внимание на тот факт, что бюджет области рассчитан согласно программно-целевому методу, что не применяется в донской столице. Тем не менее, этот вопрос, по мнению депутатов, требует более детального изучения, так что точку ставить пока рано.





19.12.2018
Вячеслав Василенко поздравил коллектив Донского казачьего кадетского корпуса
18 декабря, в городе Новочеркасске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 135-летию Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса
19.12.2018
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 18 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента одобрил подготовленный ко второму чтению проект областного бюджета на следующие три года
19.12.2018
В Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» по регулированию продажи сильнодействующих лекарств
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в сфере продажи кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием».
17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс