Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком» (И. Гете)

Эти слова Иоганна Гете, на мой взгляд, очень точно характеризуют молодых людей, принимавших участие в заседании комитета Законодательного Собрания по информационной политике, прошедшем 15 ноября. Они же стали своеобразным лейтмотивом встречи. В повестке дня значилось всего четыре вопроса, но наиболее обсуждаемыми стали вопросы о поддержке деятельности студенческих отрядов и добровольческой деятельности в Ростовской области.

Сразу же хотелось бы отметить, что это заседание комитета по информационной политике прошло в достаточно живой и интересной атмосфере. Примечательно оно выступлениями представителей различных волонтерских организаций Дона. Среди них – Галина Соловьева, руководитель Ростовской региональной детско-молодежной общественной организации «Содружество детей и молодежи Дона»; Василий Чумаченко, лидер движения «Я – волонтер»; Максим Максименко, координатор ростовского отделения поискового отряда «Лиза Алерт Юг»; Роман Поликарпов, руководитель организации «Молодые медики Дона» и другие. Каждый из участников заседания высказал свои замечания и предложения по поводу реализации областных законов, касающихся их сферы деятельности.

К примеру, координатор ростовского отделения отряда «Лиза Алерт Юг», сформированного в августе текущего года и занимающегося поисками пропавших людей, в своем выступлении отметил, что работу, которая выполняется «по велению души и сердца», нельзя запереть в какие-то законодательные рамки, хотя поддержка этой деятельности необходима.

– Нам проще обратиться напрямую к представителям бизнес-сообщества, которые всегда идут нам навстречу, не тратя время на оформление документации и т.п., – открыто заявил о своей позиции Максим Максименко.

Также о болевых точках областных законов и ожидаемых в ближайшем будущем изменениях рассказали донские депутаты – члены комитета Донского парламента по информационной политике. Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании области Н.Н. Вакула рассказала об ожидаемых изменениях в Положении о Молодежном парламенте. Свое мнение относительно реализации областных законов, касающихся деятельности донской молодежи, высказал Л.А. Шафиров.

По его мнению, проблем действительно остается много. До сих пор нет долгосрочной целевой программы, направленной на поддержку добровольческой деятельности, нет информационного банка данных о потребностях и возможностях организации добровольческой деятельности и др. К примеру, участниками заседания в ходе обсуждения изменений в областной закон о студенческих отрядах в Ростовской области четко была обозначена проблема отсутствия должного стимулирования молодых людей. Представьте только: для того, чтобы тебя приняли в студенческий отряд, необходимо предъявить справку о состоянии здоровья. В результате на прохождение медосмотра приходится затрачивать практически половину заработной платы – отдавать 2-2,5 тысячи рублей при зарплате в 5 тысяч. Так где же стимул?!

Проблема, по мнению депутата Л.А. Шафирова, заключается в том, что по закону студенческая организация не является работодателем и лишена возможности субсидирования. Поэтому некоторые статьи закона будут пересмотрены в самое ближайшее время.

 

Л.А. ШАФИРОВ, депутат ЗС РО:

— На заседании комитета по информационной политике присутствовали представители различных молодежных организаций. С чем связаны их основные предложения? Прежде всего, ребята предлагали в список критериев оценки эффективности работы органов исполнительной власти на областном и муниципальном уровнях включить критерий работы с волонтерами. Ведь труд добровольцев безвозмездный, направлен на достижение общего блага. Поэтому немаловажно, как органы исполнительной власти используют ресурс бесплатного добровольного труда для решения поставленных задач. Для всего этого нужна долгосрочная целевая программа, направленная на поддержку добровольческой деятельности, информационный банк данных о потребностях и возможностях организации добровольческой деятельности, ее пропаганда и популяризация, инфраструктура и механизм поддержки и т.д. До сих пор ничего этого в Ростовской области нет. Поэтому вопрос не в том, плохой закон или хороший – вопрос в его исполнении. А в этом имеются некоторые проблемы.

Н.Н. ВАКУЛА, депутат ЗС РО:

– На территории донского региона скоро начнет действовать новая структура – Совет молодых депутатов Ростовской области. Советы успешно работают на территории Российской Федерации с 2008 года. Подобная организация была создана и у нас на Дону, называлась она Молодежное федеральное собрание Ростовской области. Вся работа держалась исключительно на инициативе молодых депутатов. Однако из года в год количество молодых депутатов растет, поэтому в 2008 году было принято решение о том, что молодой депутат, написав письменное заявление, имеет право войти в состав Молодежного парламента. Таким образом, общее количество членов Молодежного парламента насчитывало 175 человек, из них молодых депутатов было 70 человек.

Молодой депутат – это человек, наделенный определенным уровнем власти и доверием своих избирателей. А молодой парламентарий – это активист, общественник, желающий пройти на начальном этапе школу кадрового резерва, чтобы научиться тем азам, которые позволят ему работать в органах исполнительной либо представительной власти. Вот именно тогда мы вышли с инициативой к Председателю Законодательного Собрания В.Е. Дерябкину о необходимости разделения молодых депутатов и молодых парламентариев. Был принят Совет молодых депутатов, сейчас идет организационный период создания данной структуры, поскольку в Ростовской области по итогам прошедших выборов молодых депутатов более 600 человек. Главное в том, что каждый депутат добровольно может войти в состав Совета, который будет работать параллельно с областным Законодательным Собранием. И сегодня наша основная задача связана с донесением этой информации до молодых депутатов, особенно удаленных сельских территорий. Совместно с председателем комитета по законодательству А.В. Ищенко мы прорабатываем вопрос создания школы для молодых депутатов.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс