Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Новости экономической политики

14 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике были рассмотрены четыре основных вопроса, и каждый из них заслуживает особого внимания. Наряду с обсуждением двух значимых документов для нашей области: областного бюджета на предстоящий трехлетний период и программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы, была рассмотрена информация для предпринимателей, желающих получить лицензию на продажу алкогольной продукции, и о ликвидации шахты «Восточная» в городе Гуково.

К 2016 году количество рабочих мест в области станет больше

В ходе расширенного заседания комитета по экономической политике принимали участие все областные министры и председатели всех профильных комитетов Донского парламента. Присутствующими были рассмотрены стратегически важные документы для донского региона: проект областного бюджета на 2013–2015 годы и программа социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы, ведь именно от них зависит дальнейшее развитие региона и благополучие жителей Дона. Подробнее хотелось бы остановиться на последнем.

Представляя присутствующим разработанную программу социально-экономического развития области, министр экономического развития области В.П. Бартеньев уделил внимание ключевым моментам этого документа. Программа представляет собой управленческий документ проблемно-ориентированного характера, целью которого является определение приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Ростовской области по реализации целей региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. Но вместе с тем, ею учитываются особенности текущего периода развития Ростовской области и Российской Федерации в целом. В программе предусмотрен перечень значимых инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию транспортной и инженерной инфраструктур, создание новых производств, техническое перевооружение действующих предприятий. Реализация программы, безусловно, будет способствовать созданию новых рабочих мест, что позволит внести достойный вклад в выполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина об организации до 2020 года в России 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

В целом программой предусмотрено создание 149 новых проектов на общую сумму 298,4 млрд рублей и организацией 77,9 тысяч рабочих мест. Так, в социальной сфере планируется создание 18 проектов на общую сумму 2,7 млрд рублей и с организацией 3 924 рабочих мест (из них 501 новое). В сельскохозяйственной отрасли – 14 проектов на общую сумму 50,6 млрд рублей с 12 536 рабочими местами (из них 11 236 новыми). В сфере транспорта и портового хозяйства планируется создание 15 проектов на общую сумму 83,6 млрд рублей с организацией 6 687 новых рабочих мест. Так же и по другим направлениям.

Следует отметить, что объемы финансирования программы в сравнении с показателями предыдущей увеличиваются на 85 млрд рублей, а число вновь созданных рабочих мест – на 11 тысяч. Ожидается, что в ходе реализации программы значительно улучшатся показатели социально-экономического развития области. К  примеру, ВРП области на душу населения в 2016 году увеличится в 1,6 раза, а объем инвестиций в расчете на одного человека – в 1,38 раза.

Информация для сведения

В 2013 году в Ростовской области будут реализованы несколько проектов из «губернаторской сотни» и, соответственно, созданы новые рабочие места. В частности, речь идет о строительстве комбинированного мелкосортного прокатного стана общей мощностью 450 тысяч тонн в год в Усть-Донецком районе. Его реализация позволит создать 300 новых рабочих мест.

Также в Новошахтинске подходит к завершению строительство современного автоматизированного логистического комплекса ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», предназначенного для розничной сети магазинов. Здесь будут задействованы порядка 550 человек.

120 новых рабочих мест появится после реализации проекта ООО «Донская гофротара» по переработке соломы производительностью 50 тонн в сутки.

Кроме того, в Красносулинском районе будут реализованы еще три проекта: строительство битумной установки, строительство установки по переработке нефти и ввод в эксплуатацию предприятия по производству флоат-стекла. Последний из перечисленных проектов, реализуемый ООО «Гардиан стекло Ростов», считается одним из самых перспективных в Ростовской области. Его реализация позволит создать 250 новых рабочих мест.

Скоро начнут работу три опорных пункта

Речь идет об опорных пунктах выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. По данному вопросу на заседании комитета выступил директор Департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов. Он отметил, что выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, лицензионный контроль, прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также осуществление государственного контроля за их представлением в соответствии с федеральным законодательством, отнесены к полномочиям органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Ростовской области полномочия по лицензированию этой деятельности были переданы органам местного самоуправления в 2003 году, причем декларирование розничной продажи алкогольной продукции и пива остались за органами региональной власти.

Рассматриваемые на заседании комитета изменения связаны с переводом оказания услуги лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в электронный вид. Но для этого нужно решить ряд проблемных вопросов, связанных с взаимодействием ответственных органов, которые разбросаны по территориям Ростовской области. В этих целях Департаментом потребительского рынка области предложено сосредоточить осуществление полномочий по лицензированию и декларированию в одном органе.

В России, по сообщению директора Департамента, из 83 субъектов в 77-и эти полномочия реализуются на уровне региона, а оставшиеся 6 субъектов представляют собой регионы с низкой плотностью населения, большими площадями и характеризуются, как правило, отсутствием электронных коммуникаций.

Согласно данным за 9 месяцев 2012 года большинство лицензиатов (общее их число насчитывает 3 641) находится в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахты и в Октябрьском и Аксайском районах. В отдаленных территориях решено создать три опорных пункта на севере, северо-востоке и юго-востоке области. Предположительно это будут города Миллерово, Сальск и Волгодонск (либо Цимлянск). Таким образом, вопросы по лицензированию и декларированию розничной продажи алкогольной продукции можно будет решать посредством опорных пунктов и МФЦ.

Шахта «Восточная» все ближе к ликвидации

Ранее в нашей газете мы размещали интервью с директором шахты С.В. Индыло под заголовком «Угольный парадокс». В свое время шахта была флагманом объединения «Гуковуголь», в 2007 году от банкротства и закрытия предприятие спасло ЗАО «Управляющая компания «Русский уголь». Тогда-то ее и возглавил С.В. Индыло.

«Сегодня никто не хочет заниматься углем. Появляются инвесторы – и мелкие, и крупные, походят, посмотрят, узнают, сколько надо вложить и когда появится отдача – и исчезают», – вспоминаются его слова.

К чему же привела эта ситуация? В результате у шахты «Восточная» образовался 36-миллионный долг перед энергетиками, и в конце сентября «Донэнергосбыт» расторг договор. Долги на шахте растут с июня 2012 года. В это же время предприятие признали банкротом, туда пришел внешний управляющий. Однако, по словам руководства, его видели на «Восточной» всего несколько раз. А  позже вообще выяснилось, что собственником является не горнодобывающая компания «Мечел», как думали раньше. Таким образом, ситуация на шахте сложилась крайне сложная.

Председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников напомнил присутствующим, что в свое время шахты покупались за «шапку сухарей», и сейчас на предприятии сложилась действительно патовая ситуация. А тут и еще одна проблема – экологическая, ведь при отключении электроэнергии шахту не удастся правильно законсервировать.

Тем не менее уже разработан проект консервации шахты, и согласно расчетам специалистов на первый год ликвидации шахты потребуется 450 млн рублей. Где взять эти средства муниципалитету, на чьи плечи ложится решение этой проблемы? Этот вопрос продолжает обсуждаться в Минпромэнерго совместно с руководством предприятия. Ожидается, что к концу текущего года удастся все же выработать конкретное и окончательное решение.

 

А.В. ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Программа социально-экономического развития на 2013–2016 годы разработана исходя из программы стратегического развития Ростовской области до 2020 года и Южного федерального округа в целом, а также задач, поставленных Губернатором области и отраженных в его 5 «И». Показатели программы на эту трехлетку – 298,4 млрд рублей. По сравнению с предыдущей программой отмечается рост на 76 млрд рублей. В ней затронуты практически все сферы жизни, начиная от социальной политики и заканчивая экономическим развитием.

Также на заседании комитета был обсужден вопрос о ситуации на шахте «Восточная». На расширенном заседании в городе Шахты руководство предприятия заверило нас, что весь 2013-й год шахта будет стабильно работать, а в дальнейшем будет решаться вопрос о консервации шахты и трудоустройстве рабочих. В  этом отношении все идет в соответствии с разработанным планом, поэтому считаю, что особых поводов для беспокойства нет. Развитие подобной ситуации ожидается еще на двух угольно-добывающих предприятиях области – это шахты «Антрацит» (бывшая шахта имени Чиха) и «Западная».





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс