Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] В центре внимания депутатов — вопросы образования

Очередное 51-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области состоялось 23 ноября 2012 года. В повестке значилось 30 основных вопросов. Говоря о наиболее значимых вопросах заседания, стоит отметить, что в рамках «Правительственного часа» была заслушана информация о ходе реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области. Кроме этого, депутаты приняли областной закон о программе социально-экономического развития области на предстоящую четырехлетку и – в первом чтении - областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Также были внесены изменения в областной бюджет на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов. Донские законодатели ограничили срок рассмотрения документов по предоставлению земель для многодетных семей и определили места, запрещенные для проведения публичных акций. В завершении заседания было принято постановление о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председателя СПК-колхоза «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области С.И. Сухомлинова. Поздравляем его от всей души!

Базовая ставка зарплаты учителей увеличится на 10 процентов!

С докладом о ходе реализации федерального проекта по модернизации региональных систем общего образования на 51-м заседании Донского парламента в рамках «Правительственного часа» выступил заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов. Этот проект реализуется на Дону на протяжении двух последних лет. Смысл его – в создании необходимой инфраструктуры образования. Речь идет о повышении оплаты труда учителей, оснащении учебно-методическими материалами, создании нормальных условий обучения путем проведения капитального и текущего ремонта, внедрении инновационных технологий в рамках новых образовательных стандартов. С этой целью в области создан межведомственный совет под руководством вице-губернатора области С.И. Горбань.

Для реализации проекта в Ростовской области определены 550 базовых общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 80 процентов школьников Ростовской области. На самом деле, как пояснил заместитель Губернатора, в проект модернизации вовлечены все 100 процентов образовательных учреждений (всего школ в Ростовской области 1 146). Отличие лишь в том, что необходимое оборудование они получают в разной степени и по разным направлениям.

Вопросом, более всего волнующим депутатов, стал, конечно, уровень зарплаты учителей. Ведь не секрет, что учитель, как правило, работает сверх норматива, и в среднем нагрузка на каждого преподавателя выше на 25 процентов. В Таганроге даже существует притча: на одну ставку ничего не купишь поесть, а на две – некогда поесть. На сегодняшний день средняя заработная плата учителей составляет 17,3 тысячи рублей при средней по экономике области 18,8 тысячи рублей.

В этом году донских учителей ждет приятная новость: с декабря основная, базовая ставка зарплаты будет увеличена на 10 процентов. Впервые Ростовская область по учительской зарплате вышла на уровень средней по экономике региона, ведь даже в советское время средняя зарплата учителя была намного ниже этого уровня.

– Наша главная задача теперь – сохранить это достижение, – подчеркнул И.А. Гуськов.

В докладе он также коснулся не менее важной темы – внедрения новых образовательных стандартов. Как вы знаете, с 1 сентября 2008 года Ростовская область в составе 14-и субъектов Российской Федерации приняла участие в апробации федерального государственного стандарта начального общего образования. С этой целью в 2011 году было закуплено 160 комплектов оборудования для кабинетов начальных классов базовых школ во всех муниципальных образованиях области. В 2012 году такое оборудование поставлено еще в 383 базовые школы. 115 школ оснащены цифровыми лабораториями естественно-научного цикла для кабинетов физики, химии и биологии. Происходит поэтапная замена устаревшего компьютерного парка городских школ области, приобретается более 5,6 тысяч единиц компьютерной техники. Всем школам области обеспечивается широкополосный доступ в сеть Интернет. Особое внимание уделяется внедрению здоровьесберегающих технологий. В рамках этого школьные столовые оснащаются специализированным оборудованием, базовые общеобразовательные учреждения области оснащаются спортивным оборудованием и инвентарем для спортивных залов.

В связи с этим депутаты заинтересовались принципом оснащения школ спортивным инвентарем. В этом отношении, как отметил И.А. Гуськов, практикуется индивидуальный подход к каждому образовательному учреждению.

– Однако внедрение нового федерального стандарта невозможно не только без современного оборудования, но и без соответствующего кадрового обеспечения, – подчеркнул заместитель Губернатора. – На базе Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования с 2008 года по настоящее время курсы повышения квалификации прошли уже 14,8 тысяч руководящих и педагогических работников общеобразовательных учреждений. До конца этого года повысят квалификацию еще 10,4 тысяч учителей.

Не обошли стороной депутаты и тему безопасности и комфортности пребывания школьников в стенах учебного заведения. С этой целью в муниципальную собственность приобретено и передано более 200 автобусов. И.А. Гуськов отметил, что в образовательных учреждениях должны использоваться автобусы не старше шести лет, поэтому ежегодно подвижной состав будет обновляться на 130-150 единиц.

В этом отношении также проведен капитальный ремонт 15-и муниципальных школ, 2-х областных государственных школ-интернатов, осуществлена замена окон в 10-и школах-интернатах. 51 общеобразовательное учреждение оснащено внутренними санузлами, хотя на сегодняшний день в 365-и сельских школах они еще отсутствуют.

Обсуждение коснулось не только проблем школ области, но и Ростова-на-Дону. В частности, депутатами был поднят вопрос о капитальном ремонте школы №20 Первомайского района города, находящейся в аварийном состоянии. Ростов самостоятельно «не потянет» ремонт этого учреждения, и депутатов интересовало, будет ли оказываться помощь городу в решении этой проблемы со стороны области.

Согласно сведениям, представленным в докладе, за последние шесть лет на капитальный ремонт школ муниципальных образований из областного бюджета было направлено порядка 7,5 млрд рублей, отремонтировано более 550 объектов.

– Такой помощи больше нет ни в одном из 83-х субъектов Российской Федерации, – подчеркнул И.А. Гуськов. – Конечно, в первую очередь мы помогаем муниципалитетам с дефицитным бюджетом. У Ростова ежегодно при всех нюансах доходная часть бюджета превышает расходную. Просто городу необходимо более рационально распределять средства и правильно расставлять приоритеты.

Он отметил, что два года назад из области были выделены 68 млн рублей на капитальный ремонт 14-го лицея, но он до сих пор в работу не введен. Получается, что сфера образования не является приоритетной для Ростова?!

После обсуждения темы «Правительственного часа» свое мнение высказали представители от каждой фракции Донского парламента. А.Д. Дедович, выступая от фракции КПРФ, обратил внимание присутствующих на то, что многие проблемы в сфере образования не теряют своей актуальности. В их числе наиболее «болезненными» остаются вопросы невысокой заработной платы педагогов, реструктуризации образовательных учреждений, особенно в сельской местности.

– Губернатор как-то отметил, что при закрытии школы гибнет село, – сказал депутат, – однако этот процесс продолжается…

Депутат от единороссов В.Л. Маринова также подняла вопрос заработной платы педагогов, однако, в отличие от своего оппонента, подчеркнула положительные моменты:

– Во-первых, мы выходим на базовую ставку; во-вторых, хочу обратить ваше внимание на сопоставимые периоды. Если в сентябре мы ориентировались на первый квартал года, то в декабре выходим уже на декабрьский уровень.

В заключение Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин выразил благодарность Правительству области и Минобразования за проделанную работу и качественно подготовленный материал с обширным видеорядом.

К 2016 году в Ростовской области появится более 30 тысяч рабочих мест

Не менее живое обсуждение среди депутатов возникло и по проекту областного закона «О  программе социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы». Программа нацелена на повышение качества жизни населения, а также повышение конкурентоспособности экономики донского региона. В результате ее реализации к 2016 году ожидается:

  • рост валового регионального продукта на душу населения в 1,6 раза к 2012 году;
  • рост объема инвестиций частной формы собственности в расчете на одного человека в 1,38 раза к 2012 году;
  • снижение уровня безработицы с 7 процентов до 6,7 процентов;
  • рост среднемесячной заработной платы в 1,6 раза к 2012 году;
  • снижение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума с 14,4 процентов в 2013 году до 10 процентов в 2016 году.

Согласно программе область ждут исключительно положительные изменения, однако у депутатов все же возникли некоторые вопросы. Их интересовала необходимость принятия отдельных подпрограмм по развитию шахтерских территорий и восточных районов области. На что министр экономического развития В.П. Бартеньев ответил, что в связи с созданием в области многоуровневой системы стратегического планирования в отдельных программах необходимости нет, тем более в целях решения вопросов по развитию востока области создана рабочая группа.

Также обеспокоенность у депутатов вызвало снижение темпов развития промышленности. За последнее время заявки на сокращение численности сотрудников подали 246 предприятий Ростовской области, всего на предприятиях области сокращено порядка 3 800 человек. В свете этого остается непогашенной задолженность по заработной плате. В связи с этим от депутатов поступило предложение заслушать на следующем заседании отчеты руководителей предприятий, имеющих долги по зарплате.

Финальную точку в обсуждении поставил председатель комитета по экономической политике А.В. Харченко, отметив, что по всем основным показателям программы отмечается рост. К тому же, на территории области планируется создать дополнительно 30 тысяч рабочих мест.

– Главное то, что Правительство реагирует на все возникающие проблемы. Сегодня, к примеру, мы совместно занимаемся решением вопроса о дальнейшей судьбе шахты «Восточная». Поэтому очень важно не паниковать, а решать вопросы спокойно, в рабочем порядке, – обозначил свою позицию глава профильного комитета.

Донской бюджет на ближайшую трехлетку и изменения в бюджет – 2012

Обсуждение областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов прошло в этом году достаточно широко. Состоялись общественные слушания документа, который впоследствии был также рассмотрен на заседании каждого профильного комитета Донского парламента. Как и ранее, в главном финансовом документе области сохраняется социальная направленность. Так, общий объем расходов на социальную сферу в 2013 году составит 73,1 млрд рублей (79,3 и 84,4 млрд в 2014 и 2015 годах соответственно). По сравнению с 2012 годом доля расходов на социальную сферу увеличится более чем на 4,7 процентов.

Говоря о бюджете на ближайшие три года, заместитель Губернатора – министр финансов Л.В. Федотова отметила, что в целом бюджет, несмотря на возрастающие показатели, является достаточно напряженным, нерешенным остался целый ряд вопросов, поэтому впереди предстоит большая совместная работа. С этой целью между первым и вторым чтением бюджета будет создана рабочая группа, сопредседателями которой избраны Ю.С. Зерщиков и С.И. Горбань.

Несмотря на это, единодушия в принятии данного проекта областного закона среди депутатов не возникло: 5 проголосовали против, остальные – за.

В ходе заседания также были приняты изменения в областной бюджет 2012 года, которые вносятся уже восьмой раз. Речь идет об увеличении и доходной, и расходной частей бюджета. В итоге доходы составят 113 млрд рублей, а расходы – 120,9 млрд.

На что пойдут эти средства? На субвенции на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, на межбюджетные трансферты в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу – 2018, на выплату грантов музыкальному театру, хоровым и камерным музыкальным коллективам, а также на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, переезжающим работать в сельскую местность.

Нужны ли специальные места для проведения публичных акций?

В числе прочих вопросов на 51-м заседании Донского парламента достаточно бурная полемика среди депутатов возникла по 16-му вопросу повестки, связанному с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области.

В соответствии с принятым законом, к местам, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, помимо мест, установленных Федеральным законом «О  собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», относятся:

  • вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские и речные порты, пристани;
  • рынки и ярмарки;
  • территории, расположенные ближе 50 метров к детским и образовательным учреждениям, медицинским организациям (за исключением случаев, когда указанные территории относятся к специально определенным местам).

Достаточно резкой по этому законопроекту стала позиция фракции КПРФ.

Однако их заявление было преждевременным. Как отметил единоросс А.В. Ищенко, такие ограничительные меры носят временный характер.

– Этот вопрос возник не сам по себе. Его инициировали наши коллеги в Госдуме. Поводом послужили события 2 декабря прошлого года в Ростове перед полпредством, – сказал он. – Как минимум два места определены в центре Ростова – это Фонтанная площадь и Парк имени Горького.

Планируется, что Губернатор подпишет соответствующее постановление до конца года, в нем будут определены места, где будет разрешено проводить публичные акции. В Ростове таких мест будет не менее десяти – по одному в каждом районе города, и порядка двух тысяч мест на территории области.

Коротко о других вопросах заседания

В ходе 51-го заседания депутатами был также утвержден план приватизации госимущества на 2013 год, согласно которому планируется приватизировать одно областное государственное унитарное предприятие «Кагальницкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод». Он будет преобразован в ОАО. А также четыре объекта государственного имущества казны Ростовской области, которые не используются по назначению. В их числе «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону», «Центр занятости населения Боковского района» и профессиональные училища №68 и №32. В целом, поступление в областной бюджет доходов от приватизации госимущества Ростовской области в следующем году ожидается в сумме 7  млн 900 тысяч рублей.

Депутатами было поддержано обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Госдумы С.Е. Нарышкину с предложением о включении Законодательного Собрания Ростовской области в состав инициаторов проекта федерального закона о государственном регулировании в области добычи и использования угля, а также об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности (с согласия депутатов Госдумы от Ростовской области З.М. Степановой и А.В. Каминского).

Единогласно депутаты проголосовали за ограничение срока рассмотрения документов по предоставлению земель для многодетных семей – до шести месяцев, за очередные изменения межбюджетных отношений, связанных с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции на территории Ростовской области, и др. Более подробно эти и другие вопросы были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов.

Отдельное внимание было уделено обсуждению вопросов сохранения объектов историко-культурного наследия Дона. Наша область с ее огромной территорией и древней самобытной историей обладает колоссальным потенциалом историко-культурного наследия и занимает одно из лидирующих мест в России по сохранению объектов археологического наследия. На сегодняшний день у нас находятся 63 объекта культурного наследия федерального значения и 9 331 объект культурного наследия регионального значения. Вопросы, возникающие в этой сфере, связаны в основном с учетом историко-культурных объектов и их охраной. С другой стороны, остро стоят и кадровые вопросы, так как сегодня на одного специалиста, задействованного в этой работе, приходится более 1 000 таких объектов.

Однако периодически возникают ситуации, когда такие объекты буквально приходится спасать. Огромное значение при этом имеет своевременное предоставление информации. Поэтому депутаты Донского парламента приняли поправки в областной закон об объектах культурного наследия Дона, согласно которым областным Министерством культуры должна ежегодно предоставляться в Законодательное Собрание Ростовской области исчерпывающая информация о состоянии объектов культурно-исторического наследия области.

И напоследок – о приятном. На 51-м заседании донские законодатели приняли постановление о награждении Почетной грамотой Госдумы председателя СПК-колхоза «50 лет Октября» Сергея Ивановича Сухомлинова. Подробнее об одном из лучших хозяйственников не только Ростовской области, но и всей Российской Федерации вы сможете прочитать в этом же номере газеты.





19.02.2018
Александр ИЩЕНКО участвует в визите в Швейцарскую Конфедерацию официальной делегации под руководством Председателя Государственной Думы В. В. Володина
В Швейцарской Конфедерации с официальным визитом (первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние 19 лет) находится российская делегация во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.
19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс