Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Земля требует ремонта!» И снова о проблеме плодородия земель сельхозназначения

На развитие агропромышленного комплекса Дона, в том числе и на социальное развитие села, в областном бюджете на ближайшую трехлетку заложено больше денежных средств, чем в предыдущие годы. Эти суммы прошли обсуждение на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, прошедшего 16 ноября в преддверии очередного заседания Донского парламента.

Действительно, одним из обсуждаемых вопросов повестки заседания аграрного комитета стало рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». На поддержку и развитие агропромышленного комплекса Ростовской области в 2013 году предполагается направить 1 млрд 248 млн рублей, в 2014 году – 1  млрд 247 млн рублей, в 2015 году – 1 млрд 246 млн рублей.

– Озвученные суммы выше, чем в предыдущие годы, – отметил председатель комитета Николай Федорович Беляев.

В ходе обсуждения выяснилось, что в 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области будет продолжено финансирование расходов по направлению социального развития села. В частности, из областного бюджета для предоставления субсидий на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, планируется направить 235 млн рублей.

Также депутаты обсудили необходимость финансовой поддержки наиболее уязвимых секторов сельского хозяйства, тем более в условиях работы России в ВТО. В последующие годы будет продолжено субсидирование затрат на приобретение минеральных удобрений российского производства, на проведение комплексного агрохимического окультуривания полей и др. В  частности, со следующего года запланировано ежегодное внесение минеральных удобрений в количестве 245 тысяч тонн действующего вещества, что должно положительным образом отразиться на урожайности зерновых – в среднем повышение ожидается на 3-4 центнера с гектара.

Другим не менее обсуждаемым вопросом стала реализация областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». В  этот закон депутатами решено внести уточнения, связанные с определением сроков рассмотрения предоставленных документов семьями, имеющих трех и более детей. Довольно часто органами местного самоуправления эти сроки затягиваются, и это, к сожалению, становится нормой. Теперь с принятием поправок окончательное решение будет вынесено не позднее шести месяцев с момента подачи документов.

Не менее актуальной проблемой в этом отношении остается отсутствие свободной земли в некоторых муниципалитетах области. Особенно остро этот вопрос стоит в донской столице. Решением может стать присоединение дополнительных земель к городской территории. В данный момент этот механизм прорабатывается на городском уровне.

И снова в ходе заседания комитета по аграрной политике была поднята проблема, обсуждаемая ранее, в октябре этого года, на 50-м заседании Донского парламента, в рамках «Правительственного часа». Она касается выделения средств для повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области.

– Земля так же требует ремонта, как инженерные сети и т.п. По нашим подсчетам, на эти цели требуется 1 млрд 700 млн рублей. И  если, согласно проведенному мониторингу земель сельскохозяйственного назначения области, мы в течение трех лет будем вкладывать в землю эти средства, то подготовим основу для конкурентоспособности донских сельхозпредприятий, тем более в условиях работы в системе ВТО. В противном случае земля не будет давать такого урожая, на который мы рассчитываем, – с такой эмоциональной речью обратилась директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы» О.Г. Назаренко к депутатам и представителям областного Минфина.

Однако все прекрасно понимают, что окончательная сумма будет зависеть от дополнительно выделенных средств из Федерации, они станут известны после утверждения бюджета страны в целом, т.е. к концу 2012 года.

– По данному вопросу донские сельхозпроизводители смогут обратиться в областной Минсельхоз уже в начале 2013 года, после распределения федеральных средств? –уточнила я у председателя аграрного комитета Н.Ф. Беляева.

– Мы для этого прилагаем все усилия, – заверил он.


Н.Ф. БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– На заседании комитета по аграрной политике депутатами был одобрен проект областного закона об областном бюджете на ближайшие три года. Хочу отметить, что в нем заложено больше денежных средств на развитие агропромышленного комплекса Дона и в том числе социальное развитие села, чем в предыдущие годы. Как вы знаете, ожидается поступление дополнительных средств из федерального бюджета, поэтому обсуждаемые сегодня суммы, предусмотренные в областном бюджете на вышеназванные цели, возрастут. Кроме того, в дальнейшем также будет продолжена реализация всех областных целевых программ по развитию села и сельского хозяйства.

Вторым, не менее важным вопросом, обсуждаемым сегодня на заседании комитета, стал вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. Основная проблема заключается в том, что оформление документов в органах местного самоуправления зачастую затягивается. В связи с этим депутатами решено доработать областной закон в части установления срока для рассмотрения документов. Мы определили: на первоначальном этапе документы должны быть рассмотрены в течение месяца, а окончательное решение вынесено не позднее шести месяцев с момента подачи.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс