Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Земля требует ремонта!» И снова о проблеме плодородия земель сельхозназначения

На развитие агропромышленного комплекса Дона, в том числе и на социальное развитие села, в областном бюджете на ближайшую трехлетку заложено больше денежных средств, чем в предыдущие годы. Эти суммы прошли обсуждение на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, прошедшего 16 ноября в преддверии очередного заседания Донского парламента.

Действительно, одним из обсуждаемых вопросов повестки заседания аграрного комитета стало рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». На поддержку и развитие агропромышленного комплекса Ростовской области в 2013 году предполагается направить 1 млрд 248 млн рублей, в 2014 году – 1  млрд 247 млн рублей, в 2015 году – 1 млрд 246 млн рублей.

– Озвученные суммы выше, чем в предыдущие годы, – отметил председатель комитета Николай Федорович Беляев.

В ходе обсуждения выяснилось, что в 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области будет продолжено финансирование расходов по направлению социального развития села. В частности, из областного бюджета для предоставления субсидий на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, планируется направить 235 млн рублей.

Также депутаты обсудили необходимость финансовой поддержки наиболее уязвимых секторов сельского хозяйства, тем более в условиях работы России в ВТО. В последующие годы будет продолжено субсидирование затрат на приобретение минеральных удобрений российского производства, на проведение комплексного агрохимического окультуривания полей и др. В  частности, со следующего года запланировано ежегодное внесение минеральных удобрений в количестве 245 тысяч тонн действующего вещества, что должно положительным образом отразиться на урожайности зерновых – в среднем повышение ожидается на 3-4 центнера с гектара.

Другим не менее обсуждаемым вопросом стала реализация областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». В  этот закон депутатами решено внести уточнения, связанные с определением сроков рассмотрения предоставленных документов семьями, имеющих трех и более детей. Довольно часто органами местного самоуправления эти сроки затягиваются, и это, к сожалению, становится нормой. Теперь с принятием поправок окончательное решение будет вынесено не позднее шести месяцев с момента подачи документов.

Не менее актуальной проблемой в этом отношении остается отсутствие свободной земли в некоторых муниципалитетах области. Особенно остро этот вопрос стоит в донской столице. Решением может стать присоединение дополнительных земель к городской территории. В данный момент этот механизм прорабатывается на городском уровне.

И снова в ходе заседания комитета по аграрной политике была поднята проблема, обсуждаемая ранее, в октябре этого года, на 50-м заседании Донского парламента, в рамках «Правительственного часа». Она касается выделения средств для повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области.

– Земля так же требует ремонта, как инженерные сети и т.п. По нашим подсчетам, на эти цели требуется 1 млрд 700 млн рублей. И  если, согласно проведенному мониторингу земель сельскохозяйственного назначения области, мы в течение трех лет будем вкладывать в землю эти средства, то подготовим основу для конкурентоспособности донских сельхозпредприятий, тем более в условиях работы в системе ВТО. В противном случае земля не будет давать такого урожая, на который мы рассчитываем, – с такой эмоциональной речью обратилась директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы» О.Г. Назаренко к депутатам и представителям областного Минфина.

Однако все прекрасно понимают, что окончательная сумма будет зависеть от дополнительно выделенных средств из Федерации, они станут известны после утверждения бюджета страны в целом, т.е. к концу 2012 года.

– По данному вопросу донские сельхозпроизводители смогут обратиться в областной Минсельхоз уже в начале 2013 года, после распределения федеральных средств? –уточнила я у председателя аграрного комитета Н.Ф. Беляева.

– Мы для этого прилагаем все усилия, – заверил он.


Н.Ф. БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– На заседании комитета по аграрной политике депутатами был одобрен проект областного закона об областном бюджете на ближайшие три года. Хочу отметить, что в нем заложено больше денежных средств на развитие агропромышленного комплекса Дона и в том числе социальное развитие села, чем в предыдущие годы. Как вы знаете, ожидается поступление дополнительных средств из федерального бюджета, поэтому обсуждаемые сегодня суммы, предусмотренные в областном бюджете на вышеназванные цели, возрастут. Кроме того, в дальнейшем также будет продолжена реализация всех областных целевых программ по развитию села и сельского хозяйства.

Вторым, не менее важным вопросом, обсуждаемым сегодня на заседании комитета, стал вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. Основная проблема заключается в том, что оформление документов в органах местного самоуправления зачастую затягивается. В связи с этим депутатами решено доработать областной закон в части установления срока для рассмотрения документов. Мы определили: на первоначальном этапе документы должны быть рассмотрены в течение месяца, а окончательное решение вынесено не позднее шести месяцев с момента подачи.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс