Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Бюджет области принят в первом чтении

19 ноября состоялось 3-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, на котором в первом чтении был принят проект областного бюджета на 2014–2016 годы и создана рабочая группа по его доработке ко второму чтению – оно пройдет 10 декабря на очередной сессии донского парламента.

В заседании приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, сенатор Совета Федерации ФС РФ от донского парламента Леонид Тягачев, а также представители аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО, Общественной палаты Ростовской области, органов государственной власти и муниципальных образований региона.

Также на заседании был представлен новый депутат, получивший мандат после избрания Леонида Тягачева сенатором в Совет Федерации. Им стала небезызвестная шахтинская активистка Екатерина Стенякина.

 

В первом чтении принят, ко второму будет дорабатываться

В повестке заседания изначально значилось 29 вопросов, но в самом начале был добавлен еще один вопрос, касающийся внесения изменений в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Центральным же вопросом очередной сессии стало принятие в первом чтении Областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», обсуждение которого проводилось ранее в рамках публичных слушаний и в ходе заседаний профильных комитетов донского парламента. Поэтому подробно останавливаться на проекте областного бюджета на ближайшую трехлетку не будем, назовем лишь основные цифры и перейдем к вопросам депутатов и позициям фракций донского парламента.

Итак, доходы областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов составили более 124,1 млрд рублей, расходы – свыше 128,4 млрд рублей. Если сравнивать с первоначально утвержденным бюджетом 2013 года, то его основные параметры увеличились на 10 процентов. При этом собственные доходы области, которые уже на сегодняшний день составляют более 92,5 млрд рублей – а это более 83 процентов областной казны – в последующие три года будут только увеличиваться. Так что по всем показателям наблюдается стабильный рост.

На реализацию майских Указов Президента России заложено 29 млрд рублей, 19,8 из них предназначены на повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетного сектора экономики.

Особое внимание уделено формированию институтов развития, вложениям в инфраструктуру, поддержке отдельных отраслей экономики – другими словами, бюджету развития. Его основные расходы будут направлены на развитие агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктур, связи и телекоммуникаций. Расходы на строительство и реконструкцию объектов за три года превысят 24 млрд рублей. Значительный объем инвестиций получит дорожная отрасль – более 18,6 млрд рублей. На модернизацию и развитие жилищно-коммунальной сферы за три года предусмотрено около 10,3 млрд рублей.

Подготовка к чемпионату мира по футболу придаст мощный импульс для развития нашему региону. На эти цели в проекте бюджета на трехлетний период предусмотрено выделение 2,6 млрд рублей, в том числе на 2014 год запланированы 1,7 млрд, которые будут направлены на проектирование и строительство систем водоснабжения аэропортового комплекса «Южный», проведение проектно-изыскательских работ на строительство стадиона, строительство водноспортивного объекта «Акватория» и т.д.

Кроме этого, местным бюджетам передаются нормативы отчислений от областных налогов. Среди них – налоги на доходы физических лиц (по 10 процентов), на прибыль организаций (по 5,55 процентов), налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения муниципальным районам (11,25 процента), городским округам (33,75 процента) и поселениям (22,5 процента).

Кстати, Ростовская область входит в число всего лишь семи из 83-х российских регионов, продолжающих передавать налог на прибыль организаций на местные уровни. В целом на последующие три года сумма поддержки местных бюджетов составит 29,1 млрд рублей.

– При этом Ростовская область ведет экономически обоснованную долговую политику, вследствие которой государственный долг области будет находиться на экономически безопасном уровне, – отметила министр финансов Лилия Федотова.

– Дефицит бюджета – 4 млрд рублей – однозначно управляемый процесс и не несет угрозы финансовой системе Ростовской области, – отметил Виктор Дерябкин.

При формировании бюджета цель была одна – сделать его таким, который бы позволял улучшать качество жизни наших граждан. Именно это поставлено во главу угла работы Губернатора Ростовской области, Правительства, областного парламента. Другой идеологии у нас нет, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин.

Слова спикера донского арламента в первую очередь подтверждаются тем, что более 70 процентов бюджета планируется направить на решение различных социальных вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой, спортом и т.д. В частности, на следующий год более 19 млрд рублей запланировано на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан.

Учтена в бюджете также определенная часть наказов избирателей, полученных представителями депутатского корпуса во время предвыборной кампании, – а это более 800 млн рублей.

После выступления министра финансов депутаты, естественно, задали вопросы. В особенности их интересовало строительство метро в Ростове и выполнение губернаторской программы «100 детских садов» к 1 сентября 2015 года.

Отвечая на вопросы, Лилия Федотова отметила, что средства на строительство метро заложены в статье по оказанию помощи муниципальным образованиям области и общая сумма на проектирование объекта составляет 960 млн рублей. А обещание главы региона построить 100 детских садов к указанному сроку будет обязательно выполнено. По мнению спикера парламента, каких-либо угроз, могущих помешать этим планам, нет.

На сегодняшний день проект областного бюджета достаточно выверен, сбалансирован, конкретен и реалистичен. Мы в свою очередь постараемся «не проедать» его, а вкладывать средства в развитие области, строительство, производство, создание новых рабочих мест, – эти слова Виктора Дерябкина подтверждает и заключение, представленное экспертами областной Контрольно-счетной палаты.

Однако, несмотря на положительные тенденции развития, представленные в областном бюджете, голосование за его принятие в первом чтении было не единогласным – «против» высказались депутаты от фракции КПРФ (а это шесть голосов). Фракция «Справедливой России», которая представлена в донском парламенте двумя депутатами, не присоединилась к своим коллегам из Коммунистической партии и проголосовала за принятие бюджета области в первом чтении, хотя замечаний к проекту бюджета у них осталось немало.

Так что в первом чтении бюджет Ростовской области был принят. Изменятся ли основные цифры бюджета и насколько, узнаем совсем скоро – 10 декабря, на следующем заседании Законодательного Собрания Ростовской области. А пока принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта бюджета ко второму чтению, сопредседателями которой станут заместитель Губернатора Сергей Горбань и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Харченко.

 

Юридическую помощь бесплатно смогут получать больше граждан

На заседании комитета по законодательству была заслушана информация о результатах реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», принятого Законодательным Собранием в декабре 2012 года и начавшим действовать с марта 2013 года, и поставлен вопрос о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение этой услуги. Вопрос (точнее, его финансирование) дополнительно обсуждался с Правительством области и в результате был включен в повестку третьего заседания донского парламента. Депутаты единогласно одобрили предложенные изменения в Областной закон. Так, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, вошли:

  • инвалиды III группы;
  • ветераны боевых действий и труженики тыла;
  • ветераны труда;
  • почетные доноры;
  • жертвы политических репрессий;
  • члены многодетных семей, имеющих трех и более детей;
  • одинокие матери;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы в течение двух месяцев со дня освобождения (по вопросам трудоустройства).

Однако данные категории имеют право на получение бесплатной юридической помощи только в том случае, если среднедушевой доход их семей ниже двукратной величины прожиточного минимума. При этом планка для малоимущих граждан была снижена до полуторакратной величины прожиточного минимума.

Также в законе был расширен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. К ним отнесены: нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья и споры о гражданстве. Кроме этого, адвокаты обязаны представлять интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, организациях, государственных и муниципальных органах по ряду вопросов о предоставлении мер социальной поддержки. Среди них вопросы перерасчета и взыскания пенсий и пособий, установления инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности, а также вопросы медико-санитарной экспертизы и реабилитации для инвалидов.

 

Кратко о других вопросах

Наряду с областным бюджетом депутаты приняли в первом чтении Прогнозный план приватизации госимущества и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2014–2016 годы. Также были одобрены поправки в так называемый социальный блок законов: «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»; «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей»; «О социальной поддержке детства в Ростовской области».

Вот как прокомментировал глава парламента установленный на Дону размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей:

– Размер этой выплаты на 2014 год установлен в размере 6 862 рубля в месяц. Сумма, конечно, немного ниже аналогичных выплат в соседних регионах. К примеру, в Волгоградской области она составляет 7 260 рублей, в Краснодарском крае – 7 024 рубля, в Ставропольском – 7 063 рубля. Но здесь важно понимать, что, помимо этого вида поддержки, для многодетных семей в нашей области действует целый ряд иных мер. Прежде всего, региональный материнский капитал, который в 2014 году составит 111 615 рублей. Он выплачивается далеко не в каждом регионе. Во-вторых, при рождении одновременно троих и более детей на Дону практикуется единовременная выплата, которая в 2014 году ориентировочно составит по 52 500 рублей на каждого ребенка. Такая мера поддержки действует только в Ростовской области! Кроме того, ежегодно порядка 50 многодетных семей получают почетные дипломы «За заслуги в воспитании детей» с единовременной выплатой 50 тысяч рублей. Плюс к этому – звание «Ветеран труда Ростовской области». А многодетным семьям, воспитывающим девять и более несовершеннолетних детей, за счет областного бюджета предоставляется транспортное средство.

Чтобы не повторяться, стоит отметить, что все изменения в областные законы, рассмотренные предварительно на заседаниях профильных комитетов, в рамках третьего заседания были одобрены.

Для рассмотрения в разделе «Разное» поступил вопрос о планируемом строительстве наземного хранилища на пять тысяч тонн радиоактивных отходов в 16 километрах от донской столицы – вблизи села Большие Салы Мясниковского района. Именно такой «подарок», как выяснилось, готовит жителям области госкорпорация «РосРАО». Дело в том, что вблизи этого села уже более полувека хранятся под землей твердые радиоактивные отходы, но находиться в земле бессрочно они не могут, поэтому их хотят поднять наверх. Ранее в Мясниковском районе прошли общественные слушания по этому поводу, и жители высказали свое твердое «нет».

Вопрос действительно сложный, поэтому Председатель Законодательного Собрания поручил председателям профильных комитетов Евгению Шепелеву и Владимиру Гребенюку совместно с органами исполнительной власти изучить этот вопрос и проинформировать депутатов на следующем заседании донского парламента о развитии данной ситуации в селе Большие Салы, а также подготовить соответствующее письмо в адрес областного Правительства. Надеемся, что к 10 декабря, дате проведения очередного заседания парламента, ситуация прояснится.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО председатель комитета по бюджету:

– Существуют, как вы знаете, определенные правила и методика формирования бюджета. Так, перед первым чтением были проведены публичные слушания.

На третьем заседании мы приняли решение о создании рабочей группы, в состав которой вошли сопредседатели от Законодательного Собрания и Правительства области, председатели профильных комитетов и руководители фракций донского парламента. Рабочая группа примет все поправки и пожелания от министерств, депутатов, муниципалитетов и жителей области, проведет тщательный анализ и после этого результаты своей работы передаст для рассмотрения в комитеты Законодательного Собрания и последующего принятия изменений в бюджет во втором чтении.

 

СЕРГЕЙ КОСИНОВ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в ЗС РО:

– В первом чтении мы проголосовали «за» принятие бюджета, но не скрою, замечаний осталось очень много. Наши коллеги в Госдуме всегда готовят альтернативный бюджет и голосуют за него, но у нас, к сожалению, не было времени на его подготовку. Концептуальные из наших замечаний касаются динамики доходной и расходной частей бюджета, в том числе уменьшения расходной части бюджета в 2015 году. Вопрос в том, как это сопоставляется с затратами на образование, здравоохранение и т.д. Понятно, что проводить сравнение с другими регионами не совсем корректно, но если у нас на образование в 2014 году заложено порядка 30 млрд рублей, то у наших соседей (я имею в виду Краснодарский край) – на 16 млрд больше. На здравоохранение – на 13 млрд больше. И так по многим направлениям.

Вместе с тем Краснодарский край не стремится уменьшать госдолг в отличие от Ростовской области и даже продолжает его наращивать. Я считаю, что бюджет должен рассчитываться, как в любой семье. Если мы сможем прожить, не прибегая к заемным средствам, хорошо. Но когда мы сегодня имеем, к примеру, школу в Морозовске, которая строится уже три года и конца-краю не видно (зато к приезду Губернатора нагнали туда рабочих со всего района, а после его отъезда разогнали), то дело с мертвой точки не сдвинется.

 

ЕВГЕНИЙ БЕССОНОВ, руководитель фракции КПРФ в ЗС РО:

– Проект бюджета – это основной закон в Ростовской области. Бюджет, по нашему мнению, должен быть в первую очередь привязан к промышленным предприятиям области, т.е. к тому, от чего мы можем получить прибыль. Поэтому мы голосовали «против» принятия бюджета в первом чтении, настаивали и продолжаем настаивать на том, что принимать бюджет в таком виде нельзя. На заседании представлен бюджет скорее не развития, а проедания.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс