Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Максим Щаблыкин: «Программный бюджет позволит видеть перспективы финансирования»

13 ноября состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества и по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

На совместном заседании комитета по местному самоуправлению и комитета по молодежной политике первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин представил цифры из проекта Областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», подготовленный к первому чтению региональным Министерством финансов.

Согласно представленным на общественных слушаниях 12 ноября данным, к первому чтению доходы областного бюджета на 2014 год планируются в сумме 124,144 млрд рублей. Это выше доходов бюджета текущего года на 5,2 млрд рублей и больше, чем ранее планировалось на будущий год при принятии бюджета-трехлетки 2013–2015, почти на 6,6 млрд рублей. Что касается расходов, то они в представленном проекте бюджета на 2014 год планируются в объеме 128,3 млрд рублей. Это выше, чем показатель нынешнего года, на 12 млрд рублей и больше, чем планировалось в рамках бюджета – трехлетки 2013–2015, на 7,6 млрд рублей.

Врио директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Виталий Путилин доложил председателям и членам комитетов о создании выгодных условий для развития внутреннего туризма и поддержке туристической привлекательности региона. На реализацию этой программы предусмотрено выделение 86,5 млн рублей, из которых 41 млн рублей – в 2014 году, 21 млн рублей – в 2015-м и 23 млн рублей – в 2016 году. Эти средства будут направлены на информационное продвижение туристической деятельности, реализацию туристическо-событийных мероприятий, проведение инфотуров с участием туроператоров. Вся эта работа, по словам Виталий Путилина, приносит плоды: впервые количество посетивших Ростовскую область за год составило 1 млн человек.

Лариса Тутова отметила, что из 21 существующей государственной программы подведомственный ей комитет курирует работу трех. По государственной программе «Молодежь Ростовской области» на будущий год предусмотрено почти 93 млн рублей. По государственным программам «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие культуры и туризма», также относящимся к вопросам ведения комитета по молодежной политике, на 2014 год запланировано более 2 млрд 389 млн рублей и более 1 млрд 734 млн рублей соответственно.

Кроме того, в рамках работы совместного заседания двух комитетов были рассмотрены и одобрены законопроекты «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» в части уточнения характеристик имущества, находящегося в собственности различных поселений Мясниковского, Азовского, Аксайского и Багаевского районов Ростовской области.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– Практически все рассмотренные нами статьи областного бюджета на ближайшие три года имеют стабильную положительную динамику. Есть снижения по некоторым направлениям, но они связаны либо с организационными вопросами, либо с техническими. К примеру, уменьшение финансирования «Центра патриотического воспитания» в 2015 и 2016 годах обусловлено дополнительным финансированием в 2014 году организации государственных автономных учреждений «Агентство развития молодежных инициатив» и «Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области», но активность работы по данному направлению все эти годы снижаться не будет. Дело в том, что организация работы центра на первом этапе, в 2014 году, требует больших вложений: это приобретение техники, оргтехники, аренда помещений, документальное оформление работы. При этом работа по патриотическому воспитанию молодежи уменьшаться однозначно не будет.

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению:

– Среди основных нововведений следует отметить переход к новому формату бюджета области – программному бюджету, который позволит четко видеть перспективы финансирования. К примеру, мы уже сейчас знаем, что финансирование кадетских учреждений на ближайшие три года составит порядка 450 млн. Это говорит о том, что мы идем по правильному пути к выполнению плана по увеличению количества мест в кадетских учебных заведениях в 2 раза к 2020 году.

В 21 государственную программу Ростовской области включены 117 мероприятий. Объем межбюджетных трансфертов по всем этим мероприятиям в 2014 году составит более 64 млрд рублей – то есть половину расходов регионального бюджета на этот период. Если сравнить с показателями прошлого года, то это почти на 13 процентов больше. Общий объем дополнительных доходов местных бюджетов от этих отчислений только в 2014 году планируется в сумме более 8 млрд рублей. Что касается налоговых источников, остаются базовыми налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество. Как известно, областной бюджет формируется в основном за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс