Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] На Дону прогнозируется стабильный экономический рост

На заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешне-экономическим связям, прошедшем 14 ноября, депутаты рассмотрели два основных вопроса. Наиболее значимый из них касался социально-экономического развития Ростовской области на 2014–2016 годы.

При разработке прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2014–2016 годы областным Министерством экономического развития было учтено в первую очередь решение приоритетных задач, среди которых привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, вывод его из «тени» и, как следствие, повышение официально выплачиваемой заработной платы, а также сокращение числа убыточных предприятий и повышение их рентабельности.

Стоит отметить, что прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2014–2016 годов разработан на вариантной основе. Было представлено два основных варианта прогноза: консервативный и умеренно-оптимистичный. Если консервативный вариант предполагает сохранение инерционных трендов, а его сценарий основан на проведении жесткой бюджетной политики, ведущей к стагнации государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработной платы работников бюджетной сферы и военнослужащих, то вариант умеренно-оптимистичный отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование экономического роста и модернизации, а также повышение эффективности расходов бюджета. Кроме того, умеренно-оптимистичный вариант является более инновационно ориентированным, предполагает проведение преобразований в развитии человеческого капитала и науки, а также активную модернизацию транспортной инфраструктуры. Вариант основан на осуществлении мер, заложенных в государственных программах развития образования, здравоохранения, науки и технологий, транспортной инфраструктуры, а также традиционных секторов экономики, связанных с дополнительным финансированием. Поэтому неудивительно, что за основу взят второй вариант развития событий.

Так, по объему валового регионального продукта в ближайшие три года Ростовская область должна войти в число субъектов – лидеров Российской Федерации. Согласно прогнозам областного министерства, ВРП будет расти ежегодно от 5 до 7 процентов. По утверждению министра экономического развития области Александра Левченко, высокими темпами на Дону будут развиваться такие направления деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, производство и поступление электроэнергии, газа, воды, обрабатывающее производство.

Также в трехлетний период прогнозируется повышение индекса промышленного производства области, которое является основным сектором для создания материальных благ, новых рабочих мест и инвестиционных источников. Уже в текущем году рост индекса промышленного производства составит 5,6 процента к уровню 2012 года, а в 2016 году объемы промышленного производства составят 128,6 процента к уровню 2012 года (в среднем по России предполагается рост на 107,4 процента). При этом порядка 83 процентов объемов продукции будет обеспечивать донское обрабатывающее производство.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются: направление сельскохозяйственной обработки, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительная индустрия, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера торговли и услуг.

В 2014 году предусматривается реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт», шахт «Быстрянская-1», «Быстрянская-2», «Обуховская-1» в Тацинском и Красносулинском районах области. Планируется также создание в Усть-Донецком районе нового сталепрокатного производства, увеличение мощности промышленного комплекса по выращиванию мяса индейки до 60 тысяч тонн в год в Октябрьском районе области, создание в Волгодонске производственного комплекса по глубокой переработке зерна. На 2014 год запланировано также введение в строй третьего энергоблока Ростовской АЭС и девятого блока Новочеркасской ГРЭС. В 2015 году будет продолжена реализация проекта первого сахарного завода, реализуемого Международной сахарной компанией.

Продолжится на Дону и развитие жилищного строительства. Уже сегодня по объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку российских регионов-лидеров, в ЮФО занимает уверенное второе место.

Подобная оптимистичная картина прогнозируется практически в каждом направлении деятельности.

Аналогичные прогнозы социально-экономического развития своих территорий были представлены и муниципалитетами области. Однако одной из первостепенных задач муниципальных образований является не только разработка прогнозов, но и их выполнение.

О том, что главы городов и районов должны работать на перспективу и создавать максимально комфортные условия жизни, неоднократно заявлял глава региона Василий Голубев. А для этого они должны ориентироваться прежде всего на привлечение инвестиций и развитие предпринимательства.

По словам министра экономического развития Ростовской области, основные показатели социально-экономического развития донского региона в ближайшие три года увеличатся, и в среднесрочной перспективе темпы роста валового регионального продукта области будут превышать среднероссийские.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– У нас в Ростовской области принят достаточно смелый социально-экономический прогноз в отличие от цифр, озвученных в отношении территории всей Российской Федерации. С одной стороны, это вызывает определенную тревогу, но с другой – пояснения, полученные нами и в ходе публичных слушаний бюджета, и на заседании нашего комитета, воодушевляют. Тот анализ, который сегодня взят за основу, внушает уверенность в том, что цифры заложены правильные. Думаю, что наша область будет выгодно отличаться от других субъектов Российской Федерации не только по прогнозным цифрам, но и в части их исполнения.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс