Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] На Дону прогнозируется стабильный экономический рост

На заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешне-экономическим связям, прошедшем 14 ноября, депутаты рассмотрели два основных вопроса. Наиболее значимый из них касался социально-экономического развития Ростовской области на 2014–2016 годы.

При разработке прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2014–2016 годы областным Министерством экономического развития было учтено в первую очередь решение приоритетных задач, среди которых привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, вывод его из «тени» и, как следствие, повышение официально выплачиваемой заработной платы, а также сокращение числа убыточных предприятий и повышение их рентабельности.

Стоит отметить, что прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2014–2016 годов разработан на вариантной основе. Было представлено два основных варианта прогноза: консервативный и умеренно-оптимистичный. Если консервативный вариант предполагает сохранение инерционных трендов, а его сценарий основан на проведении жесткой бюджетной политики, ведущей к стагнации государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработной платы работников бюджетной сферы и военнослужащих, то вариант умеренно-оптимистичный отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование экономического роста и модернизации, а также повышение эффективности расходов бюджета. Кроме того, умеренно-оптимистичный вариант является более инновационно ориентированным, предполагает проведение преобразований в развитии человеческого капитала и науки, а также активную модернизацию транспортной инфраструктуры. Вариант основан на осуществлении мер, заложенных в государственных программах развития образования, здравоохранения, науки и технологий, транспортной инфраструктуры, а также традиционных секторов экономики, связанных с дополнительным финансированием. Поэтому неудивительно, что за основу взят второй вариант развития событий.

Так, по объему валового регионального продукта в ближайшие три года Ростовская область должна войти в число субъектов – лидеров Российской Федерации. Согласно прогнозам областного министерства, ВРП будет расти ежегодно от 5 до 7 процентов. По утверждению министра экономического развития области Александра Левченко, высокими темпами на Дону будут развиваться такие направления деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, производство и поступление электроэнергии, газа, воды, обрабатывающее производство.

Также в трехлетний период прогнозируется повышение индекса промышленного производства области, которое является основным сектором для создания материальных благ, новых рабочих мест и инвестиционных источников. Уже в текущем году рост индекса промышленного производства составит 5,6 процента к уровню 2012 года, а в 2016 году объемы промышленного производства составят 128,6 процента к уровню 2012 года (в среднем по России предполагается рост на 107,4 процента). При этом порядка 83 процентов объемов продукции будет обеспечивать донское обрабатывающее производство.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются: направление сельскохозяйственной обработки, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительная индустрия, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера торговли и услуг.

В 2014 году предусматривается реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт», шахт «Быстрянская-1», «Быстрянская-2», «Обуховская-1» в Тацинском и Красносулинском районах области. Планируется также создание в Усть-Донецком районе нового сталепрокатного производства, увеличение мощности промышленного комплекса по выращиванию мяса индейки до 60 тысяч тонн в год в Октябрьском районе области, создание в Волгодонске производственного комплекса по глубокой переработке зерна. На 2014 год запланировано также введение в строй третьего энергоблока Ростовской АЭС и девятого блока Новочеркасской ГРЭС. В 2015 году будет продолжена реализация проекта первого сахарного завода, реализуемого Международной сахарной компанией.

Продолжится на Дону и развитие жилищного строительства. Уже сегодня по объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку российских регионов-лидеров, в ЮФО занимает уверенное второе место.

Подобная оптимистичная картина прогнозируется практически в каждом направлении деятельности.

Аналогичные прогнозы социально-экономического развития своих территорий были представлены и муниципалитетами области. Однако одной из первостепенных задач муниципальных образований является не только разработка прогнозов, но и их выполнение.

О том, что главы городов и районов должны работать на перспективу и создавать максимально комфортные условия жизни, неоднократно заявлял глава региона Василий Голубев. А для этого они должны ориентироваться прежде всего на привлечение инвестиций и развитие предпринимательства.

По словам министра экономического развития Ростовской области, основные показатели социально-экономического развития донского региона в ближайшие три года увеличатся, и в среднесрочной перспективе темпы роста валового регионального продукта области будут превышать среднероссийские.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– У нас в Ростовской области принят достаточно смелый социально-экономический прогноз в отличие от цифр, озвученных в отношении территории всей Российской Федерации. С одной стороны, это вызывает определенную тревогу, но с другой – пояснения, полученные нами и в ходе публичных слушаний бюджета, и на заседании нашего комитета, воодушевляют. Тот анализ, который сегодня взят за основу, внушает уверенность в том, что цифры заложены правильные. Думаю, что наша область будет выгодно отличаться от других субъектов Российской Федерации не только по прогнозным цифрам, но и в части их исполнения.





19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс