Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] На заседании комитета по аграрной политике обсудили меры поддержки сельского хозяйства региона

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «О пчеловодстве в Ростовской области», обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2014 год» и исполнение закона «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области».

Очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям состоялось 13 ноября 2013 года. В рамках обсуждения вопроса о проекте Областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин рассказал о финансировании государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В 2014 году на поддержку программы планируется выделить 2 млрд 224 млн рублей, в 2015 – 1 млрд 800 млн рублей и в 2016 году – 1 млрд 1670 рублей.

Донские депутаты отметили, что из федерального бюджета на поддержку донского АПК выделяется более 5 млрд рублей, из которых 619 млн рублей планируется направить на развитие животноводства. Стоит отметить, что всего на поддержку регионов из федерального бюджета выделено 111 млрд рублей.

Также донские депутаты обсудили и темпы развития птицеводства. Было отмечено, что за текущий год производство яйца в Ростовской области выросло на 105 процентов. Выделены дополнительные средства на приобретение оборудования для птицефабрик.

Информацию о ходе исполнения Областного закона «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области» председателю и членам комитета доложил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков. Он напомнил, что этот областной закон разработан в соответствии с федеральным и рассказал о том, что на территории Ростовской области находится 80 особо охраняемых природных территорий общей площадью 222 тысячи гектаров, что составляет 9,2 процента от общей площади региона. В список особо охраняемых природных территорий входят природный парк «Донской», биосферный заповедник «Ростовский» и другие объекты. С целью сохранения уникального природно-исторического наследия Донского края в Ростовской области в 2018–2020 годах будет создан природный парк «Верхнедонской». На него будут возложены задачи по сохранению природной среды, природных ландшафтов, созданию условий для сохранения рекреационных ресурсов, а также по разработке и внедрению эффективных методов охраны природы и поддержанию экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка.

На заседании комитета обсуждались вопросы ведения Красной книги Ростовской области. Напомним, что в соответствии с законодательством Ростовской области граждане, должностные и юридические лица несут ответственность за действия, ведущие к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания (произрастания) занесенных в Красную книгу Ростовской области объектов животного и растительного мира, а также за незаконную их добычу, продажу или уничтожение и возмещают ущерб.

Кроме того, по инициативе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игоря Ромашевского на заседании комитета были внесены изменения в статью Областного закона «О пчеловодстве в Ростовской области».

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета по аграрной политике:

– В 2013 году на Дону собрано более 6 млн тонн зерна. Неплохо прошел сев озимых культур. Депутаты, работающие в аграрном комитете, совместно с Министерством сельского хозяйства направят основные усилия на работу по развитию животноводства в Ростовской области. Показатели в этой отрасли в Ростовской области значительно ниже, чем у наших соседей – Краснодарского края, а нам бы этого не хотелось. Тот опыт, который решено перенять у наших друзей из Татарстана, будет очень полезен. Сотрудники Минсельхозов Ростовской области и Республики Татарстан обменялись мнениями по поддержке семейных ферм для развития молочного скотоводства. Думаю, что эта работа будет вестись в Ростовской области в 2014 году и положительно скажется на развитии всего агропромышленного комплекса области.





23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
23.05.2019
Исправительные учреждения Ростовской области смогут получать финансовую поддержку на производство сельхозпродукции
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел рабочую встречу с руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Муслимом Даххаевым
22.05.2019
На глубинке и на крестьянине держится Россия
Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Александрович Ковалев.
22.05.2019
Перед выездом за рубеж ознакомьтесь с таможенными правилами!
Южное таможенное управление: В преддверии наступающего сезона отпусков, а также периода хаджа Южное таможенное управление напоминает лицам, планирующим выезд за границу, о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс