Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] На заседании комитета по аграрной политике обсудили меры поддержки сельского хозяйства региона

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «О пчеловодстве в Ростовской области», обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2014 год» и исполнение закона «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области».

Очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям состоялось 13 ноября 2013 года. В рамках обсуждения вопроса о проекте Областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин рассказал о финансировании государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В 2014 году на поддержку программы планируется выделить 2 млрд 224 млн рублей, в 2015 – 1 млрд 800 млн рублей и в 2016 году – 1 млрд 1670 рублей.

Донские депутаты отметили, что из федерального бюджета на поддержку донского АПК выделяется более 5 млрд рублей, из которых 619 млн рублей планируется направить на развитие животноводства. Стоит отметить, что всего на поддержку регионов из федерального бюджета выделено 111 млрд рублей.

Также донские депутаты обсудили и темпы развития птицеводства. Было отмечено, что за текущий год производство яйца в Ростовской области выросло на 105 процентов. Выделены дополнительные средства на приобретение оборудования для птицефабрик.

Информацию о ходе исполнения Областного закона «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области» председателю и членам комитета доложил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков. Он напомнил, что этот областной закон разработан в соответствии с федеральным и рассказал о том, что на территории Ростовской области находится 80 особо охраняемых природных территорий общей площадью 222 тысячи гектаров, что составляет 9,2 процента от общей площади региона. В список особо охраняемых природных территорий входят природный парк «Донской», биосферный заповедник «Ростовский» и другие объекты. С целью сохранения уникального природно-исторического наследия Донского края в Ростовской области в 2018–2020 годах будет создан природный парк «Верхнедонской». На него будут возложены задачи по сохранению природной среды, природных ландшафтов, созданию условий для сохранения рекреационных ресурсов, а также по разработке и внедрению эффективных методов охраны природы и поддержанию экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка.

На заседании комитета обсуждались вопросы ведения Красной книги Ростовской области. Напомним, что в соответствии с законодательством Ростовской области граждане, должностные и юридические лица несут ответственность за действия, ведущие к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания (произрастания) занесенных в Красную книгу Ростовской области объектов животного и растительного мира, а также за незаконную их добычу, продажу или уничтожение и возмещают ущерб.

Кроме того, по инициативе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игоря Ромашевского на заседании комитета были внесены изменения в статью Областного закона «О пчеловодстве в Ростовской области».

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета по аграрной политике:

– В 2013 году на Дону собрано более 6 млн тонн зерна. Неплохо прошел сев озимых культур. Депутаты, работающие в аграрном комитете, совместно с Министерством сельского хозяйства направят основные усилия на работу по развитию животноводства в Ростовской области. Показатели в этой отрасли в Ростовской области значительно ниже, чем у наших соседей – Краснодарского края, а нам бы этого не хотелось. Тот опыт, который решено перенять у наших друзей из Татарстана, будет очень полезен. Сотрудники Минсельхозов Ростовской области и Республики Татарстан обменялись мнениями по поддержке семейных ферм для развития молочного скотоводства. Думаю, что эта работа будет вестись в Ростовской области в 2014 году и положительно скажется на развитии всего агропромышленного комплекса области.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс