Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Образование — в приоритете

15 ноября на заседании комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями прошло обсуждение проекта Областного закона об областном бюджете по вопросам ведения комитета. Депутаты в целом остались довольны заложенными в бюджете параметрами и увеличением расходов на образование и культуру. Так что образование в донском бюджете остается в приоритете.

В ближайшие три года продолжится планомерное повышение заработной платы как работникам общего образования, так и дополнительного и дошкольного. В цифрах это выглядит следующим образом:

  • если в 2014 году средняя заработная плата работников общего образования составит 24,6 тысячи рублей, то в 2016 году – 30,6 тысячи рублей;
  • средняя зарплата работников дополнительного образования в следующем году будет равна 19,6 тысячи рублей, а в 2016 году – 27,5 тысячи рублей;
  • средняя зарплата работников дошкольного образования с 21,6 тысячи рублей в 2014 году вырастет до 25,8 тысячи рублей в 2016 году.

В бюджете также заложены средства на гранты Ростовской области для средств массовой информации, представляющих свои социальные проекты, в зависимости от качества и актуальности которых эта поддержка, скорее всего, будет увеличиваться.

Правда, для социально ориентированных некоммерческих организаций гранты остались на прежнем уровне, но теперь для них принята отдельная подпрограмма, поэтому они смело могут принимать участие не только в областных, но и федеральных программах (а там, как известно, значительные денежные средства!).

Несколько иная картина с расходами на сферу культуры. Если в 2014 году на реализацию государственной программы «Развитие культуры и туризма» выделяется 1,7 млрд рублей, то в 2015 и 2016 годах – по 1,6 млрд рублей.

Как вы знаете, следующий год в России объявлен Годом культуры, поэтому вопрос председателя комитета Валентины Мариновой о возможности дополнительного финансирования этой отрасли из федерального бюджета прозвучал вполне естественно.

– Мы над этим работаем, – заверил первый заместитель министра финансов области Валерий Бородулин, – и надеемся на дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Однако обсуждение не обошлось без озвучивания наболевших проблем, которые в последнее время обозначились особенно остро. Наиболее актуальная из них, по словам министра культуры области Александра Резванова, связана с закрытием библиотек в ряде муниципалитетов. «Героями» в этом отношении он назвал Миллеровский и Усть-Донецкий районы. Эту тенденцию необходимо остановить, подчеркнул он, пока она не приобрела больших масштабов, ведь это в конечном счете может привести к необратимым последствиям, даже несмотря на введение в практику библиобусов, так называемых мобильных библиотек.

Одним из путей решения этой проблемы Валентина Маринова считает объединение библиотек с центрами социального обслуживания в малочисленных поселениях. Кстати, подобный эксперимент в настоящее время проводится в Волгограде и Тамбове. Но наряду с положительным эффектом при подобном объединении отмечаются и негативные моменты: в связи с объединением мы теряем саму сеть библиотек и, как следствие, субсидии из федерального бюджета. Поэтому министр культуры предложил пока не торопиться с принятием подобной практики, а спустя полгода тщательно проанализировать все плюсы и минусы эксперимента в обозначенных выше субъектах Федерации и только после этого принять окончательное решение.

Финальную точку в этом обсуждении поставила председатель комитета по образованию Валентина Маринова.

– Получается, то, что мы в предыдущем созыве не смогли принять региональный закон о развитии библиотечного дела, сейчас дает свои «плоды». В наших планах – исправить эту ситуацию. – отметила она.

Думаю, депутаты в ближайшее время вновь вернутся к необходимости принятия Областного закона о библиотечном деле и их веские основания все же найдут отклик в Правительстве Ростовской области.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– В составе 21 государственной программы, утвержденных Правительством области, четыре программы по предметам ведения комитета. Главные из них – две: по образованию и по культуре. Я с большим удовлетворением хочу отметить, что вопросы финансирования отрасли образования в областном бюджете на первом месте. Это связано и с заработной платой работников образования, и с инфраструктурой образовательных учреждений, и с подготовкой учителей – одним словом, от нашего комитета к проекту областного бюджета нет никаких замечаний. Правительство Ростовской области четко выдерживает все то, что обозначено в майских Указах Президента РФ относительно сферы образования.

Что касается культуры, могу отметить, что по абсолютным показателям это направление так же, как и образование, выглядит неплохо. Если в 2012 году на отрасль культуры было выделено порядка 1 млрд рублей, то уже в этом году – 1 млрд 800 млн рублей. Такой же рост заложен и в бюджете на ближайшие три года. Это особенно радует, потому что в предыдущие годы отрасль культуры была лишена достаточного финансирования.

Также поступила позитивная информация, касающаяся объектов культурного наследия. 10 процентов культурного наследия, имеющегося в Российской Федерации, находится в нашей области! Это настоящий, значимый повод для огромной гордости за свой край! Но в то же время это и огромная проблема: объекты культурного наследия необходимо содержать, популяризировать, получать экономический эффект… Поэтому на отрасль культуры при любой возможности мы будем направлять дополнительные средства.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс