Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] По мерам социальной поддержки Ростовская область в первой десятке регионов России

15 ноября на заседании комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили проект областного бюджета на ближайшие три года, ведь он, как отметил глава комитета, по-прежнему ориентирован на повышение эффективности социального сектора экономики.

Подробно об этом депутатам рассказал первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин. Согласно его докладу на развитие социальной сферы донского региона (а это образование, здравоохранение, социальная политика, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика) в 2014 году из областного бюджета будет направлено 112,8 млрд рублей. Благодаря этому социальную поддержку получат более 1,4 млн жителей региона, включая людей пожилого возраста и инвалидов, ветеранов труда и лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, детей-сирот, малоимущих и иных категорий граждан. Только на эти цели в 2014 году запланировано 15 997,8 млн рублей.

В ходе заседания депутатов особенно интересовали вопросы повышения заработной платы по линии здравоохранения и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в приемных семьях или семьях опекунов и попечителей.

Что касается повышения заработной платы медицинских работников, то в 2014 году предусмотрено увеличение зарплаты врачей медучреждений до 28 384 рублей, к 2016 году их зарплата вырастет до 49 377 рублей. Рост коснется также зарплат представителей среднего и младшего медперсонала. Если в 2014 году зарплата работников старшего медперсонала составит 19 404 рубля, младшего – 14 192 рубля, то в 2016 году они будут получать 26 000 и 24 689 рублей соответственно.

Говоря о мерах социальной поддержки детства в Ростовской области, стоит отметить, что наша область по этим показателям входит в первую десятку субъектов Российской Федерации (во многих субъектов предусмотренные на эти цели суммы значительно ниже).

Так, с 1 января 2014 года будут проиндексированы денежные выплаты приемным семьям и опекунам, взявшим на воспитание детей-сирот, – с 7 715 до 8 101 рубля.

Повышение коснется и меры социальной поддержки малоимущих семей, введенной на Дону с 1 января 2013 года, согласно которой семьи получают выплаты за третьего и последующих детей. Так, если размер ежемесячной денежной выплаты, которая назначается со дня рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет, в 2013 году составляет 6 535 рублей, то в 2014 году повышается до 6 862 рублей.

– Эти изменения касаются и детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет, но они продолжают обучение в образовательных учреждениях, – уточнил глава социального комитета Владимир Катальников.

Кроме того, на заседании был поднят вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Как отметил председатель комитета по социальной политике, в этом году жильем будут обеспечены порядка 700 детей-сирот, в следующем году – 1 100. Таким образом, в нашей области планомерно погашается задолженность по обеспечению жильем этой категории граждан. Более 80 процентов денежных средств на эти цели выделяется из областного бюджета, остальная часть финансируется из Федерации.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– В ходе заседания комитета наиболее значимым среди рассмотренных вопросов является проект Областного закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Депутатов в первую очередь волновали вопросы финансирования здравоохранения и социальной защиты граждан Ростовской области. Можно с уверенностью констатировать, что проект бюджета области остается социально ориентированным: порядка 70 процентов бюджета направлено на решение социальных вопросов. Ни на один процент не снижены затраты на эти цели, т.е. несмотря на новый подход к формированию бюджета, социальный блок не пострадал. Поэтому члены комитета за принятие такого бюджета проголосовали единогласно.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс