Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Профильный комитет одобрил проект областного бюджета

15 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности состоялось, можно сказать, завершающее к принятию в первом чтении заслушивание информации об основных параметрах областного бюджета на 2014–2016 годы. В заседании комитета приняли участие большинство руководителей областных министерств и ведомств.

В последнее время бюджет Ростовской области на ближайшие три года находится в центре внимания и Правительства области, и Законодательного Собрания, и жителей Дона. Неоднократно проект бюджета заслушивался на различных заседаниях областного Правительства, министерств и профильных комитетов донского парламента. Его слушание также было проведено публично, с широким привлечением общественности. И заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджету можно назвать завершающим в череде этих обсуждений перед принятием в первом чтении на очередной сессии донского парламента.

Итак, говоря об основных параметрах бюджета, напомним, что его доходная часть составляет более 124,1 млрд рублей, расходная – свыше 128,4 млрд рублей. Эти цифры выше в сравнении с прогнозным планом 2013 года, увеличение основных параметров составляет около 10 процентов. К тому же, по данным текущего года, собственные доходы Ростовской области выросли, уже сегодня они составляют более 92,5 млрд рублей, и такая тенденция сохранится и в ближайшую трехлетку.

Уже неоднократно говорилось, что бюджет области впервые был сформирован на основе 21 государственной программы с сохранением, как и прежде, социальной направленности. На решение социальных задач региона будет направлено более 70 процентов бюджета – это почти 68 млрд рублей. При этом на образование планируется направить порядка 33 млрд рублей, на социальную политику – свыше 28 млрд, на здравоохранение – почти 22 млрд, а на развитие национальной экономики – 19,5 млрд рублей.

Контрольно-счетная палата Ростовской области, проведя тщательнейший анализ проекта бюджета, представила заключение о том, что бюджет области соответствует тем задачам, которые определены Президентом и Правительством Российской Федерации. Помимо социальной направленности бюджета, важен и новый подход к его формированию – программный, который в большей степени ориентирован на результат. Благодаря этому в проекте бюджета определены конкретные цели и указаны реальные финансовые средства, требуемые для их реализации. Эксперты Контрольно-счетной палаты выразили уверенность в устойчивости областного бюджета (дефицит имеет тенденцию к снижению), а также его реалистичности. Но самое главное – исполнение областного бюджета направлено исключительно на повышение благополучия жителей Ростовской области. Так что проект бюджета на 2014–2016 годы на заседании профильного комитета был рекомендован Законодательному Собранию Ростовской области для рассмотрения и принятия в первом чтении.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Была проделана огромная работа по подготовке проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, включая проведение публичных слушаний и детальное рассмотрение на каждом комитете донского парламента. Хочу отметить, что от членов комитета по бюджету поступило много вопросов, касающихся доходной и расходной частей бюджета, налогообложения, государственного долга Ростовской области и др. Депутатов беспокоит не только содержание бюджета, но и эффективность его исполнения. В результате можно говорить о позитивной динамике по всем направлениям бюджета. Мы уверены, что областной бюджет на предстоящую трехлетку вполне реалистичен.





20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс