Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Профильный комитет одобрил проект областного бюджета

15 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности состоялось, можно сказать, завершающее к принятию в первом чтении заслушивание информации об основных параметрах областного бюджета на 2014–2016 годы. В заседании комитета приняли участие большинство руководителей областных министерств и ведомств.

В последнее время бюджет Ростовской области на ближайшие три года находится в центре внимания и Правительства области, и Законодательного Собрания, и жителей Дона. Неоднократно проект бюджета заслушивался на различных заседаниях областного Правительства, министерств и профильных комитетов донского парламента. Его слушание также было проведено публично, с широким привлечением общественности. И заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджету можно назвать завершающим в череде этих обсуждений перед принятием в первом чтении на очередной сессии донского парламента.

Итак, говоря об основных параметрах бюджета, напомним, что его доходная часть составляет более 124,1 млрд рублей, расходная – свыше 128,4 млрд рублей. Эти цифры выше в сравнении с прогнозным планом 2013 года, увеличение основных параметров составляет около 10 процентов. К тому же, по данным текущего года, собственные доходы Ростовской области выросли, уже сегодня они составляют более 92,5 млрд рублей, и такая тенденция сохранится и в ближайшую трехлетку.

Уже неоднократно говорилось, что бюджет области впервые был сформирован на основе 21 государственной программы с сохранением, как и прежде, социальной направленности. На решение социальных задач региона будет направлено более 70 процентов бюджета – это почти 68 млрд рублей. При этом на образование планируется направить порядка 33 млрд рублей, на социальную политику – свыше 28 млрд, на здравоохранение – почти 22 млрд, а на развитие национальной экономики – 19,5 млрд рублей.

Контрольно-счетная палата Ростовской области, проведя тщательнейший анализ проекта бюджета, представила заключение о том, что бюджет области соответствует тем задачам, которые определены Президентом и Правительством Российской Федерации. Помимо социальной направленности бюджета, важен и новый подход к его формированию – программный, который в большей степени ориентирован на результат. Благодаря этому в проекте бюджета определены конкретные цели и указаны реальные финансовые средства, требуемые для их реализации. Эксперты Контрольно-счетной палаты выразили уверенность в устойчивости областного бюджета (дефицит имеет тенденцию к снижению), а также его реалистичности. Но самое главное – исполнение областного бюджета направлено исключительно на повышение благополучия жителей Ростовской области. Так что проект бюджета на 2014–2016 годы на заседании профильного комитета был рекомендован Законодательному Собранию Ростовской области для рассмотрения и принятия в первом чтении.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Была проделана огромная работа по подготовке проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, включая проведение публичных слушаний и детальное рассмотрение на каждом комитете донского парламента. Хочу отметить, что от членов комитета по бюджету поступило много вопросов, касающихся доходной и расходной частей бюджета, налогообложения, государственного долга Ростовской области и др. Депутатов беспокоит не только содержание бюджета, но и эффективность его исполнения. В результате можно говорить о позитивной динамике по всем направлениям бюджета. Мы уверены, что областной бюджет на предстоящую трехлетку вполне реалистичен.





26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
26.10.2020
На обеспечение национального проекта «Демография» в Ростовской области до конца 2024 года будет направлено 50,7 млрд рублей
Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели совместное заседание «круглого стола», посвященное финансовому обеспечению реализации национального проекта «Демография», а именно реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
26.10.2020
Процедура доведения бюджетных средств до граждан будет упрощена
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое в силу ограничений проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс