Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Профильный комитет одобрил проект областного бюджета

15 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности состоялось, можно сказать, завершающее к принятию в первом чтении заслушивание информации об основных параметрах областного бюджета на 2014–2016 годы. В заседании комитета приняли участие большинство руководителей областных министерств и ведомств.

В последнее время бюджет Ростовской области на ближайшие три года находится в центре внимания и Правительства области, и Законодательного Собрания, и жителей Дона. Неоднократно проект бюджета заслушивался на различных заседаниях областного Правительства, министерств и профильных комитетов донского парламента. Его слушание также было проведено публично, с широким привлечением общественности. И заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджету можно назвать завершающим в череде этих обсуждений перед принятием в первом чтении на очередной сессии донского парламента.

Итак, говоря об основных параметрах бюджета, напомним, что его доходная часть составляет более 124,1 млрд рублей, расходная – свыше 128,4 млрд рублей. Эти цифры выше в сравнении с прогнозным планом 2013 года, увеличение основных параметров составляет около 10 процентов. К тому же, по данным текущего года, собственные доходы Ростовской области выросли, уже сегодня они составляют более 92,5 млрд рублей, и такая тенденция сохранится и в ближайшую трехлетку.

Уже неоднократно говорилось, что бюджет области впервые был сформирован на основе 21 государственной программы с сохранением, как и прежде, социальной направленности. На решение социальных задач региона будет направлено более 70 процентов бюджета – это почти 68 млрд рублей. При этом на образование планируется направить порядка 33 млрд рублей, на социальную политику – свыше 28 млрд, на здравоохранение – почти 22 млрд, а на развитие национальной экономики – 19,5 млрд рублей.

Контрольно-счетная палата Ростовской области, проведя тщательнейший анализ проекта бюджета, представила заключение о том, что бюджет области соответствует тем задачам, которые определены Президентом и Правительством Российской Федерации. Помимо социальной направленности бюджета, важен и новый подход к его формированию – программный, который в большей степени ориентирован на результат. Благодаря этому в проекте бюджета определены конкретные цели и указаны реальные финансовые средства, требуемые для их реализации. Эксперты Контрольно-счетной палаты выразили уверенность в устойчивости областного бюджета (дефицит имеет тенденцию к снижению), а также его реалистичности. Но самое главное – исполнение областного бюджета направлено исключительно на повышение благополучия жителей Ростовской области. Так что проект бюджета на 2014–2016 годы на заседании профильного комитета был рекомендован Законодательному Собранию Ростовской области для рассмотрения и принятия в первом чтении.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– Была проделана огромная работа по подготовке проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, включая проведение публичных слушаний и детальное рассмотрение на каждом комитете донского парламента. Хочу отметить, что от членов комитета по бюджету поступило много вопросов, касающихся доходной и расходной частей бюджета, налогообложения, государственного долга Ростовской области и др. Депутатов беспокоит не только содержание бюджета, но и эффективность его исполнения. В результате можно говорить о позитивной динамике по всем направлениям бюджета. Мы уверены, что областной бюджет на предстоящую трехлетку вполне реалистичен.





21.02.2019
В сентябре 2019 года будет завершено строительство первого в Ростовской области мусороперерабатывающего комплекса
В июле 2019 года будет завершено строительство первого этапа мусороперерабатывающего комплекса в зоне деятельности Волгодонского МЭОК
21.02.2019
Александр Ищенко: «В Послании Президента мы услышали ряд тем, требующих незамедлительного включения законодательных органов власти»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию
21.02.2019
150 человек пройдут обучение по программе ЕР «Политический лидер»
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы ЕР «Политический лидер»  из более чем 6,6 тысяч участников отобраны 150 слушателей. Из них 50 приступят к учебе уже с 25 февраля, еще 100 пройдут обучение в  в марте-апреле.
20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс