Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Депутаты обсудили проблемы капитального ремонта домов

19 июня состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Законодательного Собрания Ростовской области под председательством ЕВГЕНИЯ ШЕПЕЛЕВА.  Депутаты обсудили четыре вопроса и по всем пунктам повестки дня приняли положительное решение.

По первому вопросу – о проекте Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2013 год» – выступила заместитель Губернатора Ростовской области, министр финансов Лилия Федотова.

Лилия Вадимовна подробно рассказала о том, какие задачи считались приоритетными в Ростовской области в прошлом году и на какие цели тратились бюджетные деньги. Особо подробно министр финансов остановилась на расходах, которые были направлены на сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной структуры.

– Объем капитальных вложений, направленных в прошлом году на объекты государственной и муниципальной собственности из консолидированного бюджета области, составил 14 541,5 миллиона рублей, – сообщила Лилия Федотова. – Прирост по сравнению с 2012 годом составил чуть больше двадцати двух процентов. По данному показателю Ростовская область занимает второе место по Южному федеральному округу. Это отличный показатель, тем более что трудно соперничать с Краснодарским краем, который занял первое место, учитывая то, какие вложения в строительную сферу были сделаны в этом регионе в связи с подготовкой к Олимпиаде.

В Ростовской области реализовывались областные долгосрочные целевые программы, направленные на развитие жилищно-коммунального комплекса: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2011–2014 годы» и «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ростовской области». На реализацию этих программ направлено 3 017,2 миллиона рублей.

За счет бюджетных средств построены и реконструированы 34 водозаборных скважины, две водопроводные и две канализационные наносные станции, две котельные, 106,59 километра сетей водоснабжения и 15,76 километра канализации, 34 объекта электрических сетей наружного освещения в 17 муниципальных районах.

Дискуссию вызвал второй вопрос повестки дня. Он касался проекта Областного закона «О внесении изменений в Областной Закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах Ростовской области», а именно в части совершенствования региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Изменения, которые озвучил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков, касаются домов, где имеется три и менее квартиры. Дело в том, что статьей 168 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых менее чем три квартиры. Соответствующие изменения необходимо внести и на областной уровень.

– С одной стороны наши изменения в областной закон носят технический характер, – объяснил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев. – Мы приводим наше областное законодательство в соответствие с теми положениями, которые уже прописаны в федеральных законах. Но вместе с тем остаются и вопросы. Получается, что часть домов, то есть квартир и жильцов, мы убираем из программы капитального ремонта. Жаль, что мы сегодня не услышали подробного анализа по домам, которые, по мнению законодателя федерального, не считаются многоквартирными. Кто там проживает? Насколько это социально защищенные граждане? Это частные дома на несколько квартир с участками земельными или мы говорим все-таки об изолированных квартирах? А может, речь идет о домах, которые признаны уже нежилыми? Мы будем заниматься предметно этим вопросом, изучим проблему со всех сторон, чтобы в итоге не ущемить права ни одного жителя области.

Также депутаты единогласно проголосовали за предложение присвоить звание «Почетный гражданин Ростовской области» Ф.М. Котляренко, который много лет руководил Северо-Кавказской железной дорогой и оставил заметный след в истории Дона. Наряду с успешной и плодотворной производственной деятельностью Ф.М. Котляренко занимал активную жизненную позицию. Неоднократно избиратели наделяли его правом представлять их интересы, он был депутатом Ростовского Областного совета народных депутатов, членом Ростовского Облисполкома, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Приняли народные избранники и примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности на второе полугодие.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс