Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Депутаты защитили права приемных семей

18 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели вопрос о земельных отношениях, прослушали информацию о ходе исполнения Областного закона «О регулировании лесных отношений в Ростовской области», обсудили программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2014 года, а также вопросы развития аграрного сектора Дона.

Один из вопросов, рассмотренный на заседании комитета, касался непосредственно исполнения Указов Президента РФ, а именно выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям, имеющим троих и более детей.

– Мы предлагаем внести поправки в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которые снимут ограничения на возможность бесплатного получения земельного участка для приемных семей с тремя и более детьми, – объяснил председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк. – Ранее закон устанавливал для таких семей обязательный трехлетний срок воспитания приемных детей. Прокуратура посчитала эту норму противоречащей федеральному законодательству. Также установление трехлетнего срока воспитания для граждан, усыновивших детей, может повлечь нарушение тайны усыновления.

Кроме того, предложенный законопроект предлагает внести изменения, направленные на совершенствование оказания муниципальных услуг по бесплатному предоставлению земельных участков для строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, имеющих трех и более детей.

С информацией о ходе исполнения Областного закона «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный. Александр Николаевич сообщил, что принятие данного закона позволило обеспечивать население Дона дешевой древесиной, которую использовали как для отопления, так и для ремонтных и строительных работ. С момента вступления закона в силу было заключено более полутора тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений, продано более восьми тысяч кубометров древесины.

На пользу пошло и утверждение порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, ягод. Были определены и правила использования лесных массивов для охоты. На сегодняшний день арендаторам, которые занимаются охотничьим хозяйством и разведением животных в полувольных условиях, передано около двух тысяч гектаров лесов, в области заключено двадцать шесть договоров аренды лесных участков.

Таким образом, областной закон охватывает весь перечень переданных Российской Федерацией полномочий по принятию субъектов правовых актов и на настоящий момент не требует внесения в него изменений. Парламентарии приняли информацию заместителя министра к сведению.

Обсудили депутаты комитета по аграрной политике и примерную программу работы Законодательного Собрания во втором полугодии 2014 года.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председателя комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Речь на заседании шла, прежде всего, о выполнении целевых программ, которые сегодня финансирует региональное Правительство, а также о дотационных механизмах. Например, часть донских производителей молока вынуждена сдавать свою продукцию предприятиям в соседних регионах. Проблема состоит в том, что они не имеют права на получение дотаций. Но надо отдавать отчет в том, что наши производители поступают так по объективным причинам: база переработки молочного сырья на Дону сегодня не располагает достаточными мощностями, чтобы справиться со всем объемом поставок. 

Есть сложности и с выделением земельных участков для семей, которые имеют троих и более детей. Мы по сути дела урегулировали вопрос правового порядка: уравняли в правах родителей и усыновителей. Последние теперь могут в установленном порядке получать земельные участки для строительства домов. Что касается самой процедуры выделения, то этот вопрос находится на постоянном контроле. Проблема есть, она обусловлена нехваткой земельных участков. Но варианты решения существуют. Уже есть возможность предоставлять участки не только в пределах города Ростова-на-Дону, но и в соседних районах – Аксайском, Неклиновском. Жители Ростовской области, которые имеют право на получение земельных участков, могут не сомневаться, что обязательства перед ними будут непременно исполнены. Это наша святая обязанность. Возможно, настало время налаживания и возобновления тесных связей между городом и деревней. Думаю, найдется немало людей, которые с удовольствием готовы переехать в сельскую местность при условии, что будет налажена инфраструктура.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс