Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Программа социально-экономического развития Ростовской области реализуется полным ходом

17 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Председатель комитета ВИКТОР ШУМЕЕВ в первую очередь предоставил слово министру экономического развития Ростовской области АЛЕКСАНДРУ ЛЕВЧЕНКО, который рассказал о реализации в 2013 году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы.

Напомним, что документ был разработан на основании Постановления Законодательного Собрания Ростовской области от 30 октября 2007 года №2067 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года», решение Правительства Ростовской области от 13 февраля 2012 года №12 «Об итогах социально-экономического развития Ростовской области за 2011 год и задачах на 2012 год». Заказчиком выступило Правительство Ростовской области. Целями программы являются повышение качества жизни населения Ростовской области и повышение конкурентоспособности экономики региона.

Всего в рамках программы реализовывалось 142 проекта, в том числе комплекс по выращиванию утки в Миллеровском районе и строительство торгово-развлекательного комплекса «Мармелад» в Таганроге. На реализацию мероприятий Программы в 2013 году предусматривалось более 83 млрд рублей, а фактические расходы составили чуть более 75 млрд рублей.

Также на заседании комитета были рассмотрены изменения в статью 11 Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области», которые призваны обеспечить государственную поддержку резидентам донских индустриальных парков. О них в подробностях рассказала директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова. Напомним, что ранее обсуждалась поддержка только крупных инвесторов, вкладывающих в развитие производства не менее 300 млн рублей. Теперь же любой резидент индустриального парка полностью освобождается от уплаты налога на имущество. Принятие данных изменений обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для стимулирования деятельности организаций по созданию и развитию индустриальных парков на территории Ростовской области.

Директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов представил депутатам – членам комитета законопроекты, касающиеся ограничений розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков, подготовленные ко второму чтению. Введение в действие данных законов запланировано на 1 сентября текущего года. Андрей Николаевич напомнил, что с присоединением к России Крыма и Севастополя в нашей стране стало семь субъектов Федерации, занимающихся виноделием. И проблем с соблюдением закона в этой области, по словам директора департамента потребительского рынка, к сожалению, в стране немало.

К примеру, согласно ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», принятому 26 декабря 2008 года, представители надзорного органа обязаны заранее предупредить о своем визите руководство магазина, в котором осуществляется торговля алкогольной продукцией. Естественно, в этом случае в ходе проверки контролеры видят на прилавке магазина только разрешенную продукцию, и если у магазина нет лицензии на торговлю алкоголем, то перед проверкой все запрещенные бутылки резко исчезают с прилавка. Безусловно, эти предупреждения в данном случае являются лишними, мешают надзорному органу фиксировать нарушения и объективно оценивать ситуацию.

По словам Андрея Иванова, согласно статистике, в Ростовской области в 200 поселениях не продают лицензионные крепкие алкогольные напитки. Однако вряд ли их жители ведут трезвый образ жизни – скорее всего, они покупают дешевую и некачественную водку, цена на которую колеблется от 50 до 70 рублей за бутылку. Хотя в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка минимальная цена на пол-литровую бутылку водки в России на сегодняшний день составляет 199 рублей, а с 1 августа 2014 году грядет повышение цен на крепкий алкоголь: с этого дня 0,5 литра по закону нельзя будет купить дешевле 220 рублей. Поэтому на бумаге в отчетах область видит «непьющие» сельские и муниципальные образования, а на деле все выглядит гораздо печальнее: люди употребляют некачественный крепкий алкоголь, портят свое здоровье.

Члены комитета согласились с Андреем Ивановым и в ближайшее время ждут от него рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации, которые будут рассмотрены на законодательном уровне.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Задача, стоявшая перед донскими депутатами на момент принятия Областного закона, предполагала оказание поддержки крупным инвесторам, вкладывающим в развитие производства на территории индустриальных парков Ростовской области более 300 млн рублей. Однако практика показала, что с появлением крупных индустриальных объектов ощутимую пользу территории приносит развитие на ней небольших сопутствующих производств, которые, согласно положениям принятого закона, ранее не могли рассчитывать на поддержку. Сегодня это ограничение предлагается снять, что, по нашему мнению, будет способствовать не только развитию в индустриальных парках малого и среднего бизнеса, но также положительно скажется на деятельности крупных предприятий, расположенных на этой территории.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс