Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Сельские поселения области сохранят свои полномочия до 2015 года

Сколько полномочий из бывших 39 можно теперь оставить за сельскими поселениями? Как оперативнее и эффективнее заключать межмуниципальные соглашения о безвозмездной передаче земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей? Об этом и многом другом говорили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, работающие в составе комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

17 июня под председательством Максима Щаблыкина состоялось заседание парламентского комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

В первую очередь депутаты рассмотрели проект Областного закона «О внесении изменений в статью 12 Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области» в части закрепления за сельскими поселениями всех вопросов местного самоуправления, ранее относившихся к их компетенции.

27 мая 2014 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении, дающие регионам право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также объем их полномочий. Таким образом, за сельскими поселениями закрепляются 13 полномочий местного значения из тех 39, которые были ранее. При этом федеральное законодательство оставило возможность каждому субъекту Российской Федерации самостоятельно определять для сельских поселений дополнительные вопросы местного значения из числа тех, которые осуществлялись ими ранее. На заседании Максим Щаблыкин заявил, что для эффективного исполнения утвержденных местных бюджетов и заключенных на текущий финансовый год муниципальных контрактов было решено до конца 2014 года сохранить за сельскими поселениями все полномочия, которые у них были до этого, а многие из них, возможно, сохранить и в дальнейшем. По его словам, уже создана рабочая группа, перед которой стоит задача по выработке критериев для формирования местных полномочий исходя из возможностей каждого конкретного сельского поселения.

Слово взял руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов, который поначалу выступил с резкой критикой. Он рассказал, что присутствовал на разных форумах и заседаниях, в частности, в Азовском районе, и обсуждал этот вопрос «на местах». При этом справедливоросс в обсуждениях не услышал от людей из глубинки ни одного голоса «за» этот закон. По мнению Сергея Александровича, к установлению того порядка, который установился сейчас во всей вертикали власти, в том числе и на сельском уровне, главы поселений шли 20 лет.

Парировала ему начальник правового управления Законодательного Собрания Ростовской области Наталия Дереза. Она объяснила, что закон уже принят на федеральном уровне, а данный законопроект позволяет области плавно перейти к нововведениям, утвердить схему перераспределения полномочий. В итоге законопроект был поддержан членами комитета единогласно.

Напомним, что пункт 2 статьи 16-й Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 2014 г. №136-ФЗ утверждает 13 вопросов местного значения внутригородского района. К ним относятся:

  1. формирование, утверждение, исполнение бюджета внутригородского района и контроль за исполнением данного бюджета;
  2. установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;
  3. владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  4. обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах внутригородского района;
  5. создание условий для обеспечения жителей внутригородского района услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
  6. создание условий для организации досуга и обеспечения жителей внутригородского района услугами организаций культуры;
  7. обеспечение условий для развития на территории внутригородского района физической культуры и массового спорта;
  8. создание условий для массового отдыха жителей внутригородского района и организация обустройства мест массового отдыха населения;
  9. формирование и содержание архива внутригородского района;
  10. утверждение правил благоустройства территории внутригородского района, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий;
  11. создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  12. организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
  13. создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

В ходе заседания комитета депутаты также одобрили поправки в областное законодательство о местном самоуправлении, касающиеся уточнений характеристик имущества, находящегося в собственности Ольховчанского, Селивновского, Светочниковского, Зубрилинского, Крымского, Сетраковского и Большесальского сельских поселений. Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области – главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский рассказал о ходе исполнения Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части заключения межмуниципальных соглашений о безвозмездной передаче земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества:

– Сегодня на комитете по местному самоуправлению основным вопросом в повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в Областной закон о местном самоуправлении в рамках изменения 131-го закона и принятия №136-ФЗ. Особенно это касается сельских поселений. Для того, чтобы полномочия не прерывались в рамках исполнения бюджета нынешнего года, мы приняли Областной закон, который позволяет выполнять все принятые ранее полномочия до конца 2014 года. То есть все 39 полномочий до начала нового бюджетного года мы пока сохраняем за сельскими поселениями, и у нас есть полгода, чтобы все спланировать на будущее. Для этого сформирована экспертная группа, которая решит вопрос с количеством полномочий, закрепленных за каждым конкретным поселением.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс