Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Возможности использования регионального материнского капитала будут расширены

19 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. На нем депутаты обсудили расширение возможностей использования материнского капитала и дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева представила на заседании комитета проект Областного закона «О внесении изменений в статью 11 Областного закона «О региональном материнском капитале», который подготовлен по поручению Губернатора Ростовской области Василия Голубева. Поправки к нему расширяют возможности использования регионального материнского капитала: теперь жителям области, имеющим троих и более детей, его разрешили использовать на газификацию и подключение к водоснабжению.

Отметим, что закон «О региональном материнском капитале», согласно которому право на получение 100 тысяч рублей получат малоимущие семьи в Ростовской области в связи с рождением либо усыновлением третьего ребенка, депутаты приняли во втором чтении еще 10 ноября 2011 года. В первоначальном варианте законопроект, который был принят в первом чтении 27 октября 2011 года, предусматривал выплату регионального материнского капитала в сумме 50 тысяч рублей. 8 ноября глава региона заявил, что сумма будет увеличена до 100 тысяч рублей с ежегодной индексацией. На сегодняшний день размер регионального материнского капитала составляет 111 615 рублей, а в 2015 году с учетом индексации он увеличится до 120 тысяч рублей.

В ходе заседания председатель комитета Владимир Катальников отметил:

– С принятием поправок в закон «О региональном материнском капитале» его можно будет использовать, кроме всего прочего, и на компенсацию расходов, связанных с газификацией, подключением домовладения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, а также устройством бытовых колодцев и скважин.

Таким образом, после принятия данных поправок донские семьи, в которых родился или был усыновлен третий и последующий ребенок, после достижения им трехлетнего возраста смогут воспользоваться средствами маткапитала для улучшения жилищных условий, погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты, обучение, лечение ребенка, приобретение автомобиля, газификацию, подключение домовладения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, а также устройство бытовых колодцев и скважин.

Первая выдача средств регионального материнского капитала начнется с 1 января 2015 года, так как сертификаты на него в Ростовской области начали выдавать с 2012 года. 

Дополнительно поддержать семьи, имеющие детей, предложили на заседании и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они выступили с инициативой о внесении изменений в Федеральный Закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Напомним, что сейчас тратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, пенсионные накопления и образование. Справедливороссы предлагают разрешить использовать средства материнского (семейного) капитала и на приобретение нового автомобиля. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов уточнил:

– На наш взгляд, меры государственной поддержки семей, которые существуют сейчас в рамках указанного федерального закона, являются недостаточными. Поэтому мы считаем целесообразным расширить рамки использования материнского капитала, разрешив родителям приобретать на его средства автомобиль отечественного производства.

Оформить приобретенный автомобиль можно будет только в общую долевую собственность членов семьи. По словам Сергея Косинова, автотранспортное средство можно использовать не только в личных целях, но и в коммерческих для пополнения семейного бюджета. 

Принятие данных поправок должно послужить мерой государственной поддержки для предприятий автомобильной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории России. Напомним, что размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Таким образом, дончане смогут себе позволить приобрести такие модели, как, к примеру, LADA Granta (седан, лифтбек, Sport), LADA Kalina (хэтчбек и универсал), LADA Priora (седан, универсал, хэтчбек и даже Coupe), LADA 4x4 и LADA Largus.

За этот проект на заседании комитета депутаты проголосовали единогласно.





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс