Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Бесплатная юридическая помощь нужна!

Хотя часть спорных моментов все же осталась

Как показывает практика, население современной России в юридических услугах нуждается почти так же, как и в медицинских, однако сочетание слов «бесплатная юридическая помощь» до последнего времени казалось чем-то нереальным, даже несмотря на то, что юристы в нашей стране все же оказывают некоторые юридические услуги населению безвозмездно. Но… времена меняются! В России наконец-то принят Федеральный закон именно об этом – о бесплатной юридической помощи. Теперь дело за принятием областного закона. В Ростовской области прошло широкое обсуждение данного законопроекта – и в стенах донского парламента, и в рамках парламентских слушаний на площадке Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». Многие нюансы этого документа продолжают вызывать бурю самых разных эмоций у юридического сообщества Дона, но ясно одно – никто не будет оспаривать необходимость принятия данного законопроекта.

Примеры зарубежной практики

Система оказания бесплатной юридической помощи за рубежом в отличие от России существует уже давно. Взять, к примеру, ФРГ, которая является страной с достаточно сложной системой законов. Там в категорию лиц, имеющих право на бесплатную помощь адвоката, входят получатели денег по безработице, социальной помощи, базового обеспечения в старости и при ограниченной трудоспособности, а также лица, получающие выплаты из фондов социального страхования (при низкой пенсии и пр.), и лица, чей ежемесячный доход, подлежащий учету при предоставлении помощи по ведению процесса, не превышает 15 евро. Бесплатная юридическая помощь включает консультацию адвоката и представление интересов клиента до передачи дела в суд. Она распространяется на такие области права, как гражданское, административное, трудовое, социальное и конституционное. В  вопросах уголовного права и нарушения общественного порядка бесплатная правовая помощь ограничивается только консультацией адвоката. Примечателен и тот факт, что в федеральных землях Бремен и Гамбург не предусмотрена возможность оказания бесплатных юридических консультаций у адвоката, а имеется только возможность получить общественную юридическую консультацию. Для этого местные органы самоуправления создали юридические и совещательные консультации.

А как у нас?

Еще в 2005 году Правительство России приняло Постановление №534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», в соответствии с которым были созданы соответствующие федеральные государственные учреждения в некоторых регионах страны. Несколько лет спустя, в конце 2009 года, для оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, а также иным отдельным категориям граждан Правительством РФ было принято Постановление №1029 «О государственных юридических бюро». Такие бюро были созданы в десятке регионов России, например, в Самаре, Томске и др., и отнесены к ведению Министерства юстиции Российской Федерации.

Несмотря на это, необходимость в Федеральном законе о бесплатной юридической помощи с каждым годом становилась все острее. И вот с принятием этого закона отдельные категории граждан получили право на получение бесплатной и, главное, квалифицированной юридической помощи. Но так ли легко это претворить в жизнь?

В Ростовской области создание данного законопроекта, а в дальнейшем и его обсуждение сопровождались жаркими спорами. Изначально для его разработки была создана рабочая группа, в которую вошли председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко и председатель юридического комитета Правительства области Е.В. Осыченко. Результат совместной работы представителей законодательной и исполнительной власти прошел обсуждение в донском парламенте на заседании комитета по законодательству, затем в рамках парламентских слушаний в РГЭУ «РИНХ», последней инстанцией стало очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области.

Итак, остановимся на основных положениях закона.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь? В проекте закона указан ряд категорий граждан, среди которых:

  • малоимущие граждане, средний доход которых ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды первой и второй групп;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, а также Советского Союза и Социалистического Труда;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители;
  • граждане, находящиеся на социальном обслуживании;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы правонарушений или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;
  • граждане, имеющие психические расстройства, а также признанные судом недееспособными;
  • граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Так что с принятием данного закона порядка 330 тысяч жителей Дона смогут воспользоваться правом на предоставление бесплатной юридической помощи. Причем обозначенный выше перечень открытый, поскольку федеральным и областным законодательством может быть предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи и иным категориям граждан.

Какие виды юридической помощи оказываются бесплатно? Законом их определено три: правовая консультация, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера, а также представление интереса гражданина в судах, государственных и муниципальных органах.

Результат жарких и бурных обсуждений

Обсуждение законопроекта на всех площадках проходило достаточно бурно. Примечательно, что парламентские слушания этого важного законопроекта прошли в День российской конституции. Кроме его разработчиков, в обсуждении приняли участие представители регионального отделения Ассоциации юристов России, Адвокатской палаты Ростовской области, преподаватели и студенты юридических факультетов донских вузов, а также практикующие адвокаты и юристы. Несмотря на это, спорных моментов осталось еще очень много, чего в принципе и следовало ожидать, ведь подобный закон для Российской Федерации – явление абсолютно новое. Ничего подобного не существовало ни в Советском Союзе, ни даже в царской России. Поэтому неудивительно, что в адрес разработчиков прозвучало много критических замечаний.

Но прежде чем перейти к замечаниям и предложениям, стоит отметить, что изначально в Ростовской области планировалось создать государственные юридические бюро, однако в ходе обсуждений концепция поменялась. Теперь бесплатную юридическую помощь будут оказывать представители адвокатского сообщества.

Предложения, высказываемые на парламентских слушаниях, касались расширения перечня участников бесплатной юридической помощи. Вышеуказанный список предлагалось дополнить семьями, имеющими троих и более детей, гражданами, награжденными знаком «Почетный донор России», детьми с ограниченными возможностями, а также детьми, оказавшимися жертвами насилия.

С одной стороны, эти замечания правильные, но с другой – расширять перечень можно до бесконечности, поэтому было принято решение подобные предложения обсудить более детально.

Достаточно спорным является и срок предоставления бесплатной юридической помощи – 30 календарных дней со дня получения обращения гражданина, ведь существует значительное количество ситуаций, когда требуется немедленное предоставление правовой помощи.

Но больше всего нареканий со стороны общественности вызвал пункт о гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К таковым причисляются: инвалидность, неспособность к самообслуживанию, болезнь, сиротство, безнадзорность, безработица, жестокое обращение в семье и т.п. Но кто будет определять меру трудности и сложности жизненной ситуации и по каким критериям – безусловно, эти моменты также требуют более точной и четкой формулировки.

– Закон действительно непростой. Это новое дело для всей России. По сути, эта система создается с нуля, – отметил в ходе заседания комитета по законодательству А.В. Ищенко. – Думаю, что избранный нами сегодня подход через год-два будет однозначно пересмотрен. Но для начала нужно запустить этот механизм и уже в процессе отрабатывать все спорные моменты.

С мнением председателя комитета по законодательству согласилось большинство участников обсуждения этого законопроекта.


А.B. ИЩЕНКО, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Губернатором области на рассмотрение Законодательного Собрания внесен чрезвычайно важный законопроект о создании системы бесплатной юридической помощи. Этот закон затронет интересы сотен тысяч жителей донского региона, поэтому важным моментом стало его обсуждение с широким кругом общественности, включая законодателей, представителей исполнительной власти и юридического сообщества.

Несмотря на это, все же определенные опасения относительно достаточного количества адвокатов и формальности этого закона есть, ведь эти 330 тысяч жителей неравномерно распределены на территории области. Но я уверен, что этот вопрос будет грамотно и последовательно решен. Именно этим сейчас занимается Правительство области совместно с Адвокатской палатой.

E.В. ОСЫЧЕНКО, председатель юридического комитета Правительства РО:

– Во исполнение закона бесплатная юридическая помощь будет оказываться органами исполнительной власти Ростовской области и Адвокатской палатой. Почему принято именно такое решение? Основным критерием выступило то, что адвокатские кабинеты расположены по всей территории Ростовской области. В скором времени будут сформированы списки адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно, и места их нахождения. Информацию об этом можно будет найти и на соответствующих сайтах, и в местных администрациях. Уверен, с этим проблем не возникнет.

Кроме того, в законе прописано четкое разграничение случаев, в которых помощь гражданам предоставляется представителями государственных органов, а в которых – адвокатами. Так, адвокаты будут решать вопросы жилищного, земельного характера, трудовые споры, проблемы, связанные с недвижимостью, сферой ЖКХ, предоставлением мер социальной поддержки и т.п. На плечи органов исполнительной власти ложится консультация по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб, а также представление интересов граждан в судах.





12.11.2018
Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал
В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявлений. Изменения вступают в силу и действуют в отношении заявлений, поданных с 11 ноября 2018 года.
12.11.2018
ЮТУ на страже потребителей от контрафактной продукции
8 ноября 2018 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Ростовской области состоялся круглый стол на тему «Контрафакт в пищевой промышленности: пути решения проблемы».
12.11.2018
Виктор Халын провел прием граждан в Волгодонском и Мартыновском районах
7 ноября депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ХАЛЫН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием избирателей в Волгодонском и Мартыновском районах.
09.11.2018
В ДГТУ разрабатывают технологию для регенерации поврежденных костных тканей
Донские инженеры разрабатывают технологию создания биоактивных каркасов – скаффолдов – для выращивания долговечных имплантов из живых клеток. Инновация найдет широкое применение как в регенеративной медицине, так и в научно-исследовательской деятельности, направленной на развитие революционных методик для восстановления поврежденных костных тканей.
09.11.2018
В Ростове-на-Дону состоятся продовольственные ярмарки на территории двух супермаркетов
В субботу, 10 ноября, в Ростове-на-Дону на территории гипермаркета «Ашан» (ул. Обсерваторная, 13) при содействии донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, областного департамента потребительского рынка состоится очередная продовольственная ярмарка выходного дня, где горожане смогут приобрести сельхозпродукцию от донских аграриев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс