Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] На Дону будут реализованы несколько инвестпроектов

7 декабря в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области». С докладом перед депутатами выступил генеральный директор Некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития» И.В. Бураков. Кроме того, было одобрено внесение изменений в Областной закон об основах государственно-частного партнерства.

Прежде чем перейти к вопросу инвестиций в Ростовской области, хотелось бы сказать о поправках в областной закон об основах государственно-частного партнерства. Напомним, что Ростовская область в числе первых приняла такой закон, однако за прошедшие два года выяснилось, что некоторые статьи закона не дают стопроцентной отдачи. В частности, это касается затягивания процедуры оформления документов на право собственности. Поэтому было принято решение об исключении из обязательного перечня документов на получение субсидии свидетельства на право собственности, что, безусловно, существенно улучшит работу этого закона и значительно упростит жизнь бизнесу.

Далее в ходе заседания прозвучала интересная информация о реализации в скором будущем на территории Ростовской области отдельных инвестиционных проектов.

Наша область стала одним из первых российских регионов, создавших Агентство инвестиционного развития (свою работу оно начало в 2004 году). На сегодняшний день этот опыт переняли уже свыше 60 регионов, потому что АИР Ростовской области полностью оправдывает возложенные на него надежды. По итогам 2012 года Агентство на треть перевыполнило государственное задание – на территории донского региона стартовало 13 проектов с общим объемом инвестиций почти в 753 млн долларов США (изначально задача была поставлена на 585 млн долларов), причем в числе этих проектов преимущественно производственные.

Производство минералов в Красносулинском районе

Одним из глобальных станет завод французской компании IMERYS, которая является мировым лидером в производстве промышленных минералов для стройиндустрии, фармацевтической, косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой индустрии и других отраслей.

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта было подписано главой донского региона и руководством компании в марте 2012 года. Запустить завод планируется летом 2014 года в Красносулинском индустриальном парке. Намечено, что весной 2013 года будет готова проектная документация, а летом начаты строительные работы. Как отметил в одном из интервью президент подразделения IMERYS по фильтрации Даниэль Монсино, «по сложившейся практике, наши предприятия размещаются рядом с шахтой, где добывается сырье, и проект в Ростовской области уникален в том плане, что сырье будет импортироваться».

Объем инвестиций в проект составит 12,4 млн долларов. Это первая инвестиция компании в России. Всего же в 47 странах мира у IMERYS работает более 240 заводов и свыше 16 тысяч сотрудников.

– Над локализацией проекта IMERYS в донском регионе Агентство инвестиционного развития Ростовской области работало более года: тщательно выбирался участок под строительство, велись встречи и переговоры с региональными и муниципальными властями, оценивались затраты на старт-ап, сроки подведения инфраструктуры и т.п., – отметил И.В. Бураков. – Пока инвесторы довольны всем, что происходит с их проектом в Ростовской области. Топ-менеджеры IMERYS побывали в Красносулинском индустриальном парке, встретились с главой Красносулинского района Николаем Альшенко и иностранными специалистами – представителями компаний, реализующих инвестпроекты по соседству с будущим заводом IMERYS.

– Мы нянчимся с каждым инвестором, но о проекте французской IMERYS заботимся особо, потому что многое здесь происходит впервые: первый проект компании в России, новая для нашего региона индустрия, нестандартная для нашей страны модель организации производства французской компании, – продолжил генеральный директор Агентства инвестиционного развития. – Ценность проекта IMERYS еще и в том, что французская компания – номер один по продаже промышленных минералов с годовой выручкой около 3,7 млрд евро. Приход такой компании на Дон – заразительный пример для других потенциальных инвесторов, которые всегда в первую очередь обращают внимание на инвестиционные истории глобальных брендов. Если это – успешные истории, то они прибавляют большой плюс инвестиционной привлекательности региона. Россия для французской компании – новая страна, их основной бизнес сосредоточен в Западной Европе и Северной Америке. Естественно, делая первый шаг, они осторожничают, все очень тщательно взвешивают, перепроверяют. Соответственно, если Ростовская область побеждает в конкурентной борьбе с другими регионами за такого осторожного и квалифицированного инвестора – это лучше любых рейтингов свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Сахарный завод в Целинском районе

В Ростовской области также запланирована реализация еще одного инвестпроекта – сахарного завода, о котором так много говорилось в последние годы. Это поистине давняя мечта донских сельхозпроизводителей, ведь им приходится возить урожай свеклы на переработку за 200 и даже больше километров. При этом кубанские и воронежские сахарные заводы, расположенные ближе всех к донскому региону, принимают наше сырье во вторую очередь. Естественно, примерно пятая часть сырья остается невостребованным. Но в ближайшие годы ситуация наконец изменится. Сахарный завод в Ростовской области на момент пуска окажется самым мощным и конкурентоспособным, инновационным и безотходным, на нем будут перерабатываться даже жом и патока. В общем мощность переработки завода составит 12 тысяч тонн свеклы, производительность – 1 700 тонн сахара в сутки. Местом расположения завода выбран Целинский район, рядом с которым находятся шесть районов, где выращивается сахарная свекла. Стоимость этого проекта составит 10,14 млрд рублей. запуск запланирован на 2015 год. Однако, как отметил руководитель Агентства инвестиционного развития, при благоприятном развитии событий запуск этого завода произойдет на год раньше.

Ветропарк в бывшей игорной зоне «Азов-Сити»

На побережье Таганрогского залива, вблизи села Порт-Катон Азовского района, будет построен первый в Ростовской области ветропарк. Его суммарная мощность – до 100-200 мВт, объем первоначальных инвестиций – 6 млрд рублей. немецкой компанией SoWiTec Group планируется построить до 80 турбин. Причем электроэнергию предполагается продавать в основном в сопредельные районы Краснодарского края.

Переработка золошлаковых отходов вблизи Новочеркасска

Рядом с Новочеркасской ГРЭС британская компания RockTron Group планирует построить завод по переработке золошлаковых отходов, которые остаются от электростанций, работающих на угле. Это будет первое подобное предприятие в России. Объем переработки составит 800-1000 тысячи тонн золы в год и будет практически равен годовой выработке отходов Новочеркасской ГРЭС. К сегодняшнему дню скопление отходов на площадках предприятия насчитывает порядка 55 млн тонн золошлаков. Применение уникальной технологии позволит не только решить проблему увеличения золоотвалов, но и улучшить экологическую обстановку в близлежащих территориях.

Помимо этих проектов, в Ростовской области будет реализован и ряд других. К примеру, в том же Красносулинском индустриальном парке корпорация «ТехноНИКОЛЬ», ведущий российский производитель кровельных и изоляционных материалов, уже приступила к реализации проекта по производству минеральной изоляции из базальтового волокна. Это также новая для региона индустрия. Примечательно, что специалисты корпорации, ознакомившись с предложениями властей Ростовской области, приняли решение об удвоении первоначально заявленных мощностей, поэтому инвестиции в первую очередь завода составят 1,64 млрд рублей, в две очереди – 3 млрд рублей.

Территория Ростовской области также привлекла внимание американской компании Praxair, реализующей проект создания газонаполнительной станции и производства промышленных газов, и австрийской Kronospan, являющейся европейским лидером по производству ламинированных древесных плит, которая планирует в нашей области разместить сеть складских комплексов. И это только часть из запланированных проектов.

В целом в проектном портфеле АИР на сегодняшний день 12 стран, из них 6 уже начали реализацию проектов на территории донского региона – речь идет о 10 муниципалитетах Ростовской области. Причем часть проектов реализуются на шахтерских территориях области, которые особо остро нуждаются в инвестициях и создании новых рабочих мест. В планах Агентства есть также развитие восточных территорий области, где специалисты АИР видят огромный потенциал для перерабатывающей промышленности, а также экспорта животноводческой продукции.


А.В. ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по экономической политике

На встрече с предпринимателями, проходившей в городе Волгодонске, Губернатор области обратил внимание на то, что выделенные денежные средства на инвестпроекты слабо осваиваются. Совместно с Правительством области мы стали разбираться в причинах этого. Как выяснилось, вызвано это выделением денежных средств инвестору только после регистрации объекта в Росреестре. Эта процедура, как вы понимаете, занимает немало времени. Поэтому для упрощения взаимодействия бизнеса с исполнительными органами власти и было принято решение о внесении соответствующих изменений в закон. Напомню, что в 2011 году Губернатором на эти цели было выделено 500 млн рублей, в 2012-м – такая же сумма, а в 2013 году главой региона принято решение о выделении 506 млн рублей.





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс