Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Набери от 5 до 7 процентов — получишь депутатский мандат

6 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области в преддверии очередной сессии прошло совместное заседание комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи и комитета по информационной политике. Одним из обсуждаемых вопросов рассмотрения стало внесение изменений в областной закон о гарантиях равенства политических партий, представленных в донском парламенте, при освещении их деятельности региональными радио- и телеканалами.

Областной закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в донском парламенте, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалом» был принят Законодательным Собранием Ростовской области 15 июля 2010 года. Согласно основным положениям закона освещение деятельности политических партий, представленных в донском парламенте, осуществляется региональными радио- и телеканалами на основе общих для всех принципов. В частности, информация о деятельности каждой из указанных политических партий должна предоставляться в равном объеме, всесторонне и объективно.

– Периодически, в связи с изменением аналогичного Федерального закона, в него вносятся какие-либо поправки, – отметил председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко, выступивший докладчиком по данному вопросу. – К  примеру, в прошлом году в целях реализации Послания Президента РФ были внесены изменения, касающиеся проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ. В соответствии с ними барьер прохождения в главный законодательный орган страны был снижен с 7 до 5 процентов.

Хотя на областном уровне 7-процентный барьер был сохранен, поэтому после принятия данного пакета поправок все политические партии, которые на ближайших выборах в Законодательное Собрание получат от 5 до 7 процентов голосов, приобретут, соответственно, и один депутатский мандат.

Кроме того, эта норма значительно расширит гарантии для таких политических партий. В  частности, партия, набравшая от 5 до 7 процентов голосов избирателей, вправе на следующих выборах не собирать подписи для регистрации кандидатов, выдвинутых ею. Более того, такая партия имеет право назначать своих наблюдателей в любые избирательные комиссии, что, соответственно, положительным образом сказывается на прозрачности работы избирательных комиссий всех уровней, начиная от участковой и заканчивая областной.

Вот если бы эти нормы действовали в 2008 году, то в донском парламенте работали бы представители не двух партий, а, как минимум, четырех, включая Справедливую Россию и ЛДПР.

Также в ходе заседания была принята примерная программа законодательной и нормотворческой деятельности донского парламента на первое полугодие 2013 года. Так, в следующем году на заседаниях комитета по строительству планируется рассмотреть и принять три важных законопроекта, связанных с мерами поддержки участников жилищного долевого строительства (обманутых дольщиков), управлением многоквартирными домами и созданием условий для развития гражданской авиации. Кроме этого, в планах депутатов – заслушать информацию о ходе реализации областного закона о перевозке пассажиров и багажа в сфере таксомоторных перевозок и обсудить проблему защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций.


В.Д. ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по строительству

– Наиболее важным вопросом по линии комитета по строительству является внесение поправок в областной закон о выделении жилья молодым семьям. Принципиальные отличия небольшие, но учесть их необходимо. Как вы знаете, на территории области начали работать многофункциональные центры. Поэтому данными изменениями мы даем право молодым семьям сдавать документы на получение жилья не только в муниципальные органы, но и в МФЦ. С одной стороны, это существенно облегчит процесс сдачи документов, с другой – даст возможность человеку контролировать самостоятельно подход своей очереди для получения жилья.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс