Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Скажем наркотикам — НЕТ!

17 декабря на 52-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области в рамках «Правительственного часа» состоялось обсуждение одной из актуальнейших тем современного времени – противодействия незаконному обороту наркотиков в молодежной среде. Всего же в повестке значилось 39  вопросов. В ходе заседания были приняты областные законы, касающиеся областного бюджета на ближайшую трехлетку (кстати, против этого закона снова проголосовали члены фракции КПРФ), прогнозного плана приватизации государственного имущества и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на этот же период. Внесены изменения в областной закон о межбюджетных отношениях, в бюджет области 2012 года. Помимо этого, был принят целый блок важных изменений, касающихся Устава Ростовской области, Регламента Законодательного Собрания, депутатов областного уровня и представительных органов муниципалитетов, областного Избиркома и территориальных избирательных комиссий и ряд других. Был принят областной закон о бесплатной юридической помощи. Также депутаты заслушали информацию о деятельности Агентства инвестиционного развития области и утвердили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности на первое полугодие 2013 года. Уже в январе в донском парламенте пройдет внеочередная сессия. Не обошлось это заседание и без торжественных поздравлений – 75 лет исполнилось Николаю Васильевичу Шевченко, которого называют самым популярным из депутатов всех уровней. С юбилеем его поздравил Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

В сегодняшней России повсеместное распространение наркомании является одной из наиболее острых социальных проблем. Число наркозависимых в нашей стране, согласно данным ООН, составляет от 3 до 4 млн человек. Однако наиболее пугающим фактом представляется стабильно высокая доля детей и подростков в общей массе наркоманов. Поэтому на 52-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области в рамках «Правительственного часа» была заслушана информация «О противодействии незаконному обороту наркотиков в молодежной среде в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года». Исходя из тематики, этот «Правительственный час» так и прозвали антинаркотическим. Докладчиком по данному вопросу выступил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области С.В. Чуев.

Что же предпринимается в этом отношении в Ростовской области?

В этих целях на Дону была создана антинаркотическая комиссия и 55 таких комиссий в муниципалитетах области, разработана областная долгосрочная целевая программа по комплексным мерам противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010–2014 годы, в рамках которой развернута широкая антинаркотическая информационно-пропагандистская работа в молодежной среде. Запущен ряд проектов: «Ростов без наркотиков», «Трезвый Дон», «Здоровая планета» и др. К примеру, в 2012 году начал реализоваться гражданский проект «Антидурь – сообщество трезвых!». Его цель – вовлечь как можно больше волонтеров в работу по профилактике негативных явлений наркомании. В сети Интернет есть сайт: www.антидурь.com. Результатом этого проекта стало создание 30 волонтерских молодежных групп гражданского реагирования, проводящих работу в различных территориях области.

С этой же целью были созданы «Добровольные молодежные дружины», насчитывающие на сегодняшний день более 1 600 волонтеров, и широкое общественное движение «Донской антинаркотический фронт», в состав которого вошли 16 ведущих организаций Дона, в том числе «Молодая гвардия «ЕДИНОЙ РОССИИ», «Содружество детей и молодежи Дона» и др.

Активное участие в борьбе с наркоманией принимает и Донская митрополия Русской Православной Церкви. Как сообщил руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» С.В. Горяинов, в Ростовской области создано 4 реабилитационных центра: 3 мужских и 1 женский, которой располагается на подворье храма Серафима Саровского. В них оказывают квалифицированную помощь священники, психологи и волонтеры и ежегодно проходят реабилитацию порядка 60 человек, причем не только местные жители, сюда приезжают со всей России. В ближайшее время в Батайске (мэр города выделил один гектар земли) будет начато строительство еще одного реабилитационного центра с социальной столовой и производством, где желающие смогут получить навыки производственной деятельности.

Кроме того, проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, эта тема широко освещается в прессе. Как отметил С.В. Чуев, в области создан целый журналистский «антинаркотический» пул.

В 2011 году было принято важное решение Губернатором Ростовской области о проведении добровольного тестирования с целью выявления наркомании в молодежной среде. Ну и пусть тестирование некоторые называют «добровольно-принудительным» – уверена, все согласятся с тем, что это мероприятие очень нужное.

– Прежде чем принять решение о проведении тестирования, я опросил не 50 человек, а тысячу. И изначально эта инициатива исходила не от меня, а от родителей, которые беспокоятся за судьбу своих детей. Не меньше, чем Вы, Евгений Иванович, не меньше, – сказал Губернатор, обращаясь к депутату Е.И. Бессонову, подвергающему критике практически все действия и решения главы региона, и даже это. – Поэтому сегодня ни у кого нет даже малейшей тени сомнения, что эту работу нужно продолжать. Я полностью согласен с Вами, что требуется больше рабочих мест и организации досуга, особенно для молодежи. Мы работаем в этом направлении. И  Вы лучше меня знаете, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Действительно, с Губернатором сложно не согласиться, а значение антинаркотической пропаганды невозможно преувеличить. Это поистине социально значимая проблема. Профилактика наркомании должна проходить через каждый класс, через каждое среднее и высшее учебные заведение, через каждую семью, формируя у подростка и молодежи психологический иммунитет против наркотиков. Антинаркотическая пропаганда должна быть комплексной и разноплановой, обязательно сочетаться с пропагандой здорового образа жизни.

Но при этом очень важно, как говорится, «не перегнуть палку». Как считают некоторые исследователи, антинаркотические кампании могут увеличить возможность того, что подростки будут употреблять наркотики, ведь, как известно, «запретный плод сладок». Так, доктор философии Университета Колорадо Карсон Вагнер выдвинул гипотезу о том, что подростки, подвергшиеся воздействию антинаркотической кампании, выкажут больший интерес к наркотикам, чем те, кто не подвергался воздействию антирекламы. Результаты проведенного исследования показали, что чем больше внимания антирекламе уделяли респонденты, тем более открытыми для наркотиков становились они. Наиболее действенным, по его мнению, будет объяснение причин того, чем плохо употребление наркотиков, а не простое запугивание. И с ним согласно большинство российских экспертов, считающих, что антинаркотические фильмы и социальная реклама о вреде наркотиков часто для подростков имеют противоположный эффект, то есть становятся средством, пропагандирующим запрещенные вещества.

Так что главным показателем в любом процессе остаются результаты. А они налицо! За эти годы наметилась тенденция сокращения потребителей наркотиков, состоящих на учете в наркологической службе. По состоянию на 1 января 2012 года на учете состояло 10 055 человек, что на 148 человек меньше по сравнению с началом 2011 года. Это ли не результат! Кто-то может возразить – мол, всего-то 148, но не забывайте: здесь борьба идет за каждую человеческую жизнь, и даже если один-два человека откажутся от наркотического зла – это уже настоящая победа!

– Мы стараемся доносить до населения нашу обеспокоенность этой проблемой, и в настоящее время очень плотно выстроены отношения в информационном поле, но цифра, которая характеризует область по количеству людей, состоящих на учете в диспансере, все еще существенная. Я думаю, что общими усилиями нам все-таки удастся переломить ситуацию и воздвигнуть в сознании у наших граждан непримиримое отношение к этому злу, – подчеркнул в завершение Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс