Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] В областном бюджете появился дефицит

13 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету были рассмотрены изменения в областном бюджете на ближайшую трехлетку. Теперь бюджет не является, как ранее, бездефицитным.

Как и отмечалось ранее, между первым и вторым чтением областной бюджет претерпел определенные изменения. Напомним, что к первому чтению законопроекта об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, главный финансовый документ донского региона оставался бездефицитным. Именно это подчеркивалось в ноябре в ходе публичных слушаний по бюджету заместителем Губернатора – министром финансов Ростовской области Л.В. Федотовой.

– Нами подготовлен сбалансированный областной бюджет, без дефицита, – говорила она тогда.

Но между первым и вторым чтением произошли некоторые изменения. За этот период к проекту бюджета на предстоящую трехлетку поступило 21 предложение. Все замечания были рассмотрены и учтены Правительством области. Касались они финансирования объектов, предложенных депутатским корпусом, а также вопросов сбалансированности бюджетов муниципальных образований области. В результате бюджет претерпел изменения в сторону увеличения расходной части. Первоначально основные цифры, т.е. расходная и доходная части, бюджета области на 2013 год были следующими – 112,1 млрд рублей.

– Теперь же расходная часть насчитывает около 16 млрд рублей. Соответственно, дефицит – немногим более 4 млрд рублей, – сообщила председатель профильного комитета донского парламента Н.А. Стаценко.

– Изначально предложений поступило на сумму более 7 млрд рублей, но нами были учтены только вопросы, требующие первоочередных решений. В основном это касается строительства детских садов, – пояснила министр финансов Л.В. Федотова.

Также претерпели изменения и межбюджетные отношения. С 1 января 2013 года отменяется льгота по земельному налогу для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Кроме того, изменения вызваны передачей государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с муниципального уровня на областной. Касается это также исполнения обязательств по повышению заработной платы (согласно Указу Президента России от 7 мая).

В ходе заседания комитета по бюджету депутатами снова был поднят вопрос о строительстве метрополитена в Ростове. Министр финансов заверила депутатов, что средства в виде субсидий будут направлены в последующие три года на разработку проектно-сметной документации первой линии метро. Эта работа, по ее словам, обойдется в 960 млн рублей.

– Ожидается, что в скором времени на федеральном уровне все же будет принят долгожданный закон о метро, в котором будут прописаны и схема финансирования, и статус объекта (т.е. чьей собственностью он является – субъекта или муниципалитета), – сообщила Л.В. Федотова. – На 2013 год в областном бюджете на разработку проектно-сметной документации метрополитена заложена сумма в 185 млн рублей.

– Но единственное предложение по разработке ПСД этого объекта составляет 2,5 млрд рублей, – возразил депутат А.Я. Батажев. – Пока в бюджете не предусмотрено всей суммы, нельзя объявлять торги, а Губернатором торги назначены на апрель 2013 года. Лично я считаю, нам нужно признать, что сегодня реально финансовые возможности Ростовской области не позволяют провести даже предпроектные работы по данному объекту. Я не говорю уже о целенаправленном выделении необходимых денежных средств.

– Думаю, Губернатор области и мэр города совместно решат этот вопрос, – поставила точку в обсуждении председатель комитета по бюджету.

Так что «быть или не быть» ростовскому метрополитену, до сих пор остается под большим вопросом…





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс