Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] В областном бюджете появился дефицит

13 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету были рассмотрены изменения в областном бюджете на ближайшую трехлетку. Теперь бюджет не является, как ранее, бездефицитным.

Как и отмечалось ранее, между первым и вторым чтением областной бюджет претерпел определенные изменения. Напомним, что к первому чтению законопроекта об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, главный финансовый документ донского региона оставался бездефицитным. Именно это подчеркивалось в ноябре в ходе публичных слушаний по бюджету заместителем Губернатора – министром финансов Ростовской области Л.В. Федотовой.

– Нами подготовлен сбалансированный областной бюджет, без дефицита, – говорила она тогда.

Но между первым и вторым чтением произошли некоторые изменения. За этот период к проекту бюджета на предстоящую трехлетку поступило 21 предложение. Все замечания были рассмотрены и учтены Правительством области. Касались они финансирования объектов, предложенных депутатским корпусом, а также вопросов сбалансированности бюджетов муниципальных образований области. В результате бюджет претерпел изменения в сторону увеличения расходной части. Первоначально основные цифры, т.е. расходная и доходная части, бюджета области на 2013 год были следующими – 112,1 млрд рублей.

– Теперь же расходная часть насчитывает около 16 млрд рублей. Соответственно, дефицит – немногим более 4 млрд рублей, – сообщила председатель профильного комитета донского парламента Н.А. Стаценко.

– Изначально предложений поступило на сумму более 7 млрд рублей, но нами были учтены только вопросы, требующие первоочередных решений. В основном это касается строительства детских садов, – пояснила министр финансов Л.В. Федотова.

Также претерпели изменения и межбюджетные отношения. С 1 января 2013 года отменяется льгота по земельному налогу для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Кроме того, изменения вызваны передачей государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с муниципального уровня на областной. Касается это также исполнения обязательств по повышению заработной платы (согласно Указу Президента России от 7 мая).

В ходе заседания комитета по бюджету депутатами снова был поднят вопрос о строительстве метрополитена в Ростове. Министр финансов заверила депутатов, что средства в виде субсидий будут направлены в последующие три года на разработку проектно-сметной документации первой линии метро. Эта работа, по ее словам, обойдется в 960 млн рублей.

– Ожидается, что в скором времени на федеральном уровне все же будет принят долгожданный закон о метро, в котором будут прописаны и схема финансирования, и статус объекта (т.е. чьей собственностью он является – субъекта или муниципалитета), – сообщила Л.В. Федотова. – На 2013 год в областном бюджете на разработку проектно-сметной документации метрополитена заложена сумма в 185 млн рублей.

– Но единственное предложение по разработке ПСД этого объекта составляет 2,5 млрд рублей, – возразил депутат А.Я. Батажев. – Пока в бюджете не предусмотрено всей суммы, нельзя объявлять торги, а Губернатором торги назначены на апрель 2013 года. Лично я считаю, нам нужно признать, что сегодня реально финансовые возможности Ростовской области не позволяют провести даже предпроектные работы по данному объекту. Я не говорю уже о целенаправленном выделении необходимых денежных средств.

– Думаю, Губернатор области и мэр города совместно решат этот вопрос, – поставила точку в обсуждении председатель комитета по бюджету.

Так что «быть или не быть» ростовскому метрополитену, до сих пор остается под большим вопросом…





20.05.2019
Состоялось 75-ое заседание Избирательной комиссии Ростовской области
Члены Облизбиркома утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в апреле на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
20.05.2019
Депутаты донского парламента поздравили лидеров военно-патриотической работы «Золотая звезда – 2019»
В Ростове-на-Дону торжественно подвели итоги работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей и молодежи за учебный год и наградили лучших юнармейцев.
20.05.2019
Депутат Сергей Замиховский поздравил учителей-победителей районного конкурса
16 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов районного (Ворошиловский район Ростова-на-Дону) этапа конкурса «Учитель года города Ростова-на-Дону».
17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс