Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Ветеран труда: условия присвоения и меры соцподдержки

12 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике была заслушана информация о ходе исполнения областных законов, касающихся граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда». Помимо этого, заседание запомнилось еще и торжественным событием – депутаты поздравили с юбилеем Н.И. Орлова. Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем Николаю Ивановичу дальнейшей плодотворной работы на депутатском поприще.

Однако вернемся к основной теме обсуждения. Напомним, что в соответствии с областным законом «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области» от 18 сентября 2006 года № 541-ЗС, принятым во исполнение Федерального закона «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:

  • награжденные орденами или медалями;
  • удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации;
  • награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Также в целях социальной поддержки граждан, имеющих длительный трудовой стаж, но не имеющих необходимых для присвоения звания наград, в 2007 году был принят областной закон № 763-ЗС «О ветеранах Ростовской области». В соответствии с данным законом звание присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при одном условии – если они работали на территории Ростовской области в течение не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Для сравнения: в Краснодарском крае – 40 лет для женщин и 45 для мужчин, в Самарской области – 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

В 2012 году перечень наград, дающих право на присвоение этого звания, был расширен. Лица, имеющие звание «Почетный гражданин Ростовской области» и награжденные орденом «За заслуги перед Ростовской областью», орденом Атамана Платова, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской области», медалью «За доблестный труд на благо Донского края», а также знаком «Победитель социалистического соревнования 19… года», теперь тоже могут претендовать на присвоение данного звания.

Таким образом, жители Дона, которым прежде было отказано в присвоении звания, получили право на меры социальной поддержки. Это касается компенсации расходов в размере 50 процентов на оплату жилья, абонентскую плату за телефон, пользование радио и коллективной телевизионной антенной. Также ветераны труда имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на любом виде транспорта по территории области, при этом срок выдаваемого органами соцзащиты проездного билета неограничен.

Всего на эти цели в 2012 году областным бюджетом предусмотрено 820,1 млн рублей. По состоянию на 1 ноября мерами социальной поддержки воспользовались более 282 тысяч ветеранов труда и более 56 тысяч ветеранов Ростовской области.


В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– В ходе заседания комитета, кроме заслушивания информации о ходе исполнения областного закона о ветеранах труда, нами были рекомендованы к принятию проекты областных законов, касающихся бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области. Какими принципиальными моментами вызваны изменения? Прежде всего важной новацией нового бюджетного периода в соответствии с Концепцией развития здравоохранения до 2020 года является переход российского здравоохранения с начала 2013 года с бюджетно-страхового на одноканальное финансирование, полностью основанное на тарифах обязательного медицинского страхования. Это позволит оптимизировать организацию медицинской помощи и развивать приоритетные направления: совершенствовать амбулаторно-поликлиническую помощь, оказание медицинской помощи по принципу врача общей практики, внедрять оплату медицинской помощи по законченному случаю. Иными словами, одноканальное финансирование нацеливает систему здравоохранения на охрану здоровья, создание рынка медицинских услуг с конкурентной средой, повышение качества услуг. В то же время переход на такое финансирование позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств в системе здравоохранения. Надо признать, что в связи с этим добавились затраты, и, естественно, вырос подушевой тариф. Он стал выше, чем в среднем по России. Это неплохо, но в связи с этим возникает много вопросов, в том числе и по заработной плате медицинских работников. Согласно сегодняшним проектам зарплата увеличивается всего на 6 процентов, хотя это решение неокончательное.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс