Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Донские депутаты обсудили развитие индустриальных парков и привлечение инвестиций в Ростовскую область

4 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством ВИКТОРА ШУМЕЕВА.

Депутаты донского парламента, работающие в составе комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, 4 декабря обсудили насущные проблемы экономического развития региона. На очередном заседании комитета была рассмотрена Программа социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы. Заместитель министра экономического развития Ростовской области Любовь Жадан предложила внести некоторые корректировки в мероприятия Программы и объемы их финансирования.

В частности, Программу было предложено дополнить такими пунктами, как строительство завода по производству полипропиленовой пленки в г. Шахты, а также 27 проектами по ремонту дошкольных образовательных учреждений и 10 инвестпроектами по строительству спортивных площадок в Ростовской области. Необходимость в них не вызывает сомнений. Целью реализации этих проектов является повышение уровня жизни ростовчан и жителей области, решение социально значимых задач и развитие инфраструктуры региона. В рамках заседания депутаты обсудили и строительство объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Ростове-на-Дону в 2018 году. Развитие дорожной инфраструктуры является самым затратным направлением в подготовке к проведению мундиаля: общая сумма работ, по предварительной оценке, составит 55 миллиардов рублей.

В ходе заседания генеральный директор Некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития» Игорь Бураков рассказал о ходе исполнения Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области», отметив, что в 2013 году Агентство перевыполнило план по привлечению инвестиций в 1,5 раза.

– В 2013 году в Ростовскую область планировалось привлечь 450 млн долларов, – уточнил Игорь Бураков. – Однако по результатам года общий размер «прямых инвестиций» в экономику донского региона составил 682 млн долларов. В Гуковском индустриальном парке уже начата процедура оформления договора аренды на земельный участок площадью 8 га под строительство завода по производству медных катодов и анодов. Объем инвестиций в проект составит 55 млн долларов.

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с Правительством прилагают все усилия для того, чтобы Гуковский индустриальный парк стал одним из наиболее привлекательных в регионе для строительства новых заводов и фабрик. Ведь Гуково сегодня, возможно, в большей степени, чем какие-либо другие территории, нуждается в создании новых производств, не связанных с угольной отраслью. В том числе и по этой причине Гуково и Гуковский индустриальный парк включены в федеральную программу поддержки моногородов.

О каких именно особых стартовых возможностях идет речь? Региональным законодательством установлено, что компания «ГРИФ», первый резидент Гуковского индустриального парка, получит самую низкую (в сравнении с другими индустриальными парками Ростовской области) цену на подключение к коммуникациям. Объем субсидируемых затрат по присоединению к энергосетям для резидентов Гуковского индустриального парка будет увеличен с 50% до 80%. Торжественное открытие и запуск производства на предприятии намечены на II квартал 2015 года, на заводе будет создано около 250 рабочих мест.

Однако заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев отметил, что, по его убеждению, Красносулинский индустриальный парк по своему экономико-географическому положению и природным особенностям места его локализации намного привлекательнее Гуковского. В ходе дискуссии депутаты пришли к выводу, что каждый ныне работающий в регионе индустриальный парк – Азовский, Новоалександровский, Красносулинский, Матвеево-Курганский и другие – стал ответом на тот или иной вызов со стороны инвесторов. А прогрессивное инвестиционное законодательство, без сомнения, является одним из конкурентных преимуществ Ростовской области.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Количество экономических проектов в Ростовской области постоянно увеличивается. Огромное внимание уделяется вопросам экологии, спорта, сельского хозяйства, строительства. Наверное, в экономике региона трудно найти сферу, в которой сейчас не было бы новых проектов и, соответственно, вложенных в них средств. Что касается инвестиций, то наше «Агентство инвестиционного развития», имея в своем портфеле 96 проектов, плотно работает с 80 из них. При этом они стараются привлекать в донскую экономику как иностранных инвесторов с передовым опытом производства, так и российских, в том числе ростовских, резидентов.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс