Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Изменения коснулись капремонта и обманутых дольщиков

На четвертом заседании донского парламента депутаты приняли изменения в закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах и утвердили поправки в закон о мерах поддержки обманутых дольщиков, которые предварительно были рассмотрены 5 декабря на заседании комитета по строительству.

Один критерий меняет всю картину

Изменения в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» подготовлены Министерством ЖКХ в целях совершенствования региональной системы капремонта. Как отметил министр ЖКХ Сергей Сидаш, на Дону практически завершено формирование региональной системы капремонта МКД. Таким образом, область вышла, как говорят, на финишную прямую. Областная программа будет принята до начала 2014 года, она-то и определит очередность проведения капремонта. Однако для формирования очередности принципиальное значение имеют критерии, на основании которых она будет выстроена.

Проведенный анализ областного закона показал, что утвержденные критерии в его действующей редакции, по которым происходит отбор домов в программу капремонта, в течение первых лет ее реализации позволят проводить капремонт только лишь в многоквартирных домах Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова, где располагается самый старый, изношенный жилищный фонд. А как же другие муниципалитеты, жители которых заинтересованы в скорейшем проведении капитального ремонта своих домов?!

В целях решения этого вопроса областное Министерство ЖКХ предложило пересмотреть порядок формирования этого перечня и включить в него дополнительный критерий – конструктивные элементы и инженерные системы многоквартирных домов. Теперь с учетом этого критерия в числе первых в очереди на проведение капремонта оказались и другие муниципальные образования области.

Включен дополнительный критерий для проведения капремонта – конструктивные элементы и инженерные системы многоквартирных домов, и теперь в числе первых в очереди на проведение капремонта оказались и другие муниципалитеты области.

Депутаты на заседании профильного комитета, а затем в ходе очередной сессии донского парламента согласились с такими поправками, хотя обсуждение было достаточно жарким.

Так, выступавший на парламентском заседании депутат от фракции КПРФ Виктор Булгаков считает, что проведением капремонта только какого-нибудь одного вида конструкций подменяется сама идея капремонта дома, в который входит целый комплекс работ. Пообщавшись со своими избирателями – жителями города Таганрога, депутат выяснил, что большинство из них просто не верят в проведение комплексного капитального ремонта своих домов и в результате отказываются принимать участие в накоплении средств на эти цели.

В ответ на высказанные им опасения Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин предложил министру ЖКХ в рамках рабочей поездки пообщаться с жителями Таганрога и объяснить преимущества принятых изменений в закон.

– Благодаря включению в перечень дополнительного критерия многоквартирный дом сможет попасть в систему капремонта неоднократно, в зависимости от того, какие конструктивные элементы и инженерные системы нуждаются в его проведении, – уточнил министр ЖКХ и пообещал в самое ближайшее время встретиться с жителями Таганрога.

А ведь если хорошо подумать, депутатами действительно принят самый оптимальный вариант для многих домов Ростовской области. К примеру, что делать жильцам, если в их доме протекает крыша, которая требует проведения капитального ремонта, а в региональную систему дом попадет лишь через 10 лет?! Теперь выход есть: в самое ближайшее время в этом доме будет капитально отремонтирована кровля, а с течением времени согласно очередности произведен капремонт остальных конструкций.

Так что согласно изменениям перечень критериев очередности проведения капремонта МКД выглядит следующим образом:

  1. Год постройки многоквартирного дома.
  2. Процент физического износа конструктивных элементов и инженерных систем.
  3. Дата последнего проведения капремонта конструктивных элементов.
  4. Общая площадь МКД.
  5. Количество этажей в доме.

 

Достроил объект – получил участок

Наряду с волнующим многих жителей области вопросом о капремонте их жилья депутаты не забыли и о другой не менее острой проблеме – как помочь обманутым дольщикам? Для решения этого вопроса ими были внесены изменения в областной закон, касающийся мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Так, с принятием этих поправок строительным организациям, которые либо финансируют завершение строительства «проблемного» объекта, либо сами, своими силами осуществляют его достройку, предоставляется компенсация понесенных затрат в виде предоставления муниципального земельного участка для жилищного строительства на бесплатной основе.

Застройщикам, достраивающим «проблемный» объект, предоставляется компенсация – муниципальный земельный участок для жилищного строительства на бесплатной основе.

Безусловно, сомнения по этому поводу остаются: насколько предложенные изменения станут весомым стимулом для застройщиков? Однако, как сообщил представитель министерства строительства на заседании профильного комитета, желание достроить «проблемный» объект и получить бесплатно новый участок для застройки высказали уже четыре застройщика. Так что благодаря внесенным поправкам появляется намного больше уверенности в том, что строительство многих «проблемных» объектов на территории области будет завершено в течение двух ближайших лет.

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета по строительству:

– На протяжении двух месяцев мы совместно с министром ЖКХ обсуждали вопрос о внесении дополнительного критерия в перечень для проведения капремонта МКД. Признаюсь, ранее я сомневался в эффективности принятых изменений. Теперь сомнений нет, потому что в числе первоочередных в программу капремонта, наряду с Ростовом, Таганрогом и Азовом, попадают и другие муниципальные образования области.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс