Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Казачье образование как социальный лифт

3 декабря на заседании комитета донского парламента по местному самоуправлению депутаты уделили особое внимание двум вопросам. Первый связан с ходом исполнения закона «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области», второй – с деятельностью представительных органов муниципалитетов области.

В последнее время среди населения России существенно возросла популярность к казачьему образованию. В разных регионах страны именно казачьи учебные корпуса считаются самыми эффективными учреждениями для воспитания молодежи. Но Ростовская область в этом отношении считается особым регионом, ведь у нас на донской земле, называемой многими колыбелью исконно казачьих традиций, этому виду образования и воспитания всегда уделялось приоритетное внимание.

Система патриотического воспитания молодежи на Дону признана лучшей и единственно цельной в стране.

Сегодня в Ростовской области «казачьими» называют не только кадетские корпуса, но и детские сады, школы, профтехучилища. Таким образом, система казачьего образования на Дону включает в себя более 200 образовательных учреждений, в которых обучаются свыше 29 тысяч человек. И с каждым годом количество обращений жителей области, содержащих просьбу устроить их детей в кадетские корпуса, увеличивается. На первый план в этих учреждениях выходит формирование морально-нравственных качеств воспитанников, поэтому неудивительно, что родители стараются определить своих чад в казачьи образовательные учреждения, надеясь на то, что ребята там получат не только знания, но и жизненные ориентиры.

Сегодня в кадетские корпуса Ростовской области конкурс составляет 10 человек на место.

Действительно, для многих обучение в кадетском корпусе становится своеобразным «социальным лифтом», позволяющим обрести свое место в жизни. Для решения этой проблемы руководством региона принята соответствующая программа о расширении сети казачьих кадетских корпусов. Так, к 2020 году на Дону планируется открытие еще шести новых казачьих кадетских корпусов.

– У нас есть что посмотреть, – с гордостью сказал депутат Николай Шевченко, приведя, в частности, в пример Мариинскую женскую гимназию города Новочеркасска. – Ни в коем случае нам нельзя сбавлять темпы.

Однако не все так гладко в этом вопросе, как кажется на первый взгляд. После заслушивания доклада Александра Москаленко, и.о. директора Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области, о ходе исполнения Областного закона «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области» депутаты выразили озабоченность дальнейшей судьбой выпускников кадетских корпусов. К примеру, один из вопросов вызван нежеланием выпускников после окончания учебного заведения возвращаться жить и работать в свои территории.

Другой момент, на котором акцентировал внимание депутат от «Справедливой России» Сергей Косинов, связан с отсутствием областного закона о казачестве.

– Такой закон действует в Свердловской и Астраханской областях, Краснодарском крае и ряде других российских регионов, а в Ростовской области до сих пор не принят, – отметил он.

– Да, у нас в области до сих пор нет корневого закона о казачестве, но мы не стоим на месте: в первом полугодии 2014 года совместно с комитетом по социальной политике нами запланирована разработка закона о социальной поддержке казаков, могущих пострадать в период несения службы, – ответил председатель комитета Максим Щаблыкин.

Наряду с этим в дальнейших планах комитета – уделить особое внимание казачьему профессиональному образованию. В рамках этого планируется в первом полугодии следующего года провести выездное заседание комитета на базе одного из казачьих кадетских корпусов Ростовской области. Глава комитета предложил также дополнительно проработать данный вопрос с предпринимателями, испытывающими кадровый голод, и, соответственно, продолжить мониторинг исполнения областного закона о казачьем кадетском образовании.

Также депутаты приняли решение о проведении в 2014 году мониторинга, иными словами, проверки эффективности работы всех представительных органов муниципальных образований региона.

В 2014 году работа представительного органа каждого муниципального образования подвергнется тщательной проверке.

Этот вопрос особенно актуален в связи с изменениями, вносимыми в выборное законодательство (об этом более подробно говорилось на заседании комитета по законодательству), и масштабном проведении выборов в 2015 году в муниципальные представительные органы (перевыборы коснутся порядка 70 процентов городских дум и районных собраний депутатов области). По словам руководителя комитета по местному самоуправлению, проверка всех представительных органов займет примерно год.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению:

– Основной вопрос заседания комитета связан с обсуждением того, как проходит обучение воспитанников в казачьих кадетских корпусах. На сегодняшний день в области принята программа до 2020 года, согласно которой количество кадетских корпусов увеличится в два раза. Эта программа, на самом деле, настолько насущна, что мы будем прилагать все усилия для ее скорейшей реализации, ведь, по последним данным, количество обращений людей с просьбой взять их ребенка в казачий кадетский корпус, наверно, на том же уровне, как и вопросы по ЖКХ. Также нами принято решение об усилении внимания именно профессиональному казачьему образованию. Выпускники кадетских корпусов обязательно должны владеть не только навыками солдата и защитника Родины, но и иметь определенную профессию.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс