Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] «Открытая трибуна» вместо «круглого» стола и новый закон о духовно-нравственном воспитании

4 декабря на заседании комитета по образованию депутаты одобрили создание новой дискуссионной площадки при донском парламенте под названием «Открытая трибуна», которая, по их мнению, станет достойной заменой проводимым ранее «круглым» столам. А также обсудили необходимость принятия нового областного закона о духовно-нравственном воспитании.

В чем же принципиальные отличия новой дискуссионной площадки от применяемого ранее формата «круглых» столов в рамках взаимодействия донских депутатов с гражданским обществом?

Суть их разъяснила председатель комитета по образованию Валентина Маринова.

– Взамен действовавшего в прошлом созыве «круглого» стола мы создаем новый институт взаимодействия с гражданским обществом под названием «Открытая трибуна». Если в заседаниях «круглого» стола принимали участие порядка 35-38 человек, то в «Открытой трибуне» жесткого количественного ограничения участников не будет, – сообщила она, отметив при этом, что человек 50-60 для обсуждения того или иного вопроса будет вполне достаточно (здесь речь, безусловно, идет о людях, не только заинтересованных, но и могущих выразить свое веское экспертное мнение).

Также при таком формате взаимодействия не будет четко запрограммированного плана работы, утвержденного заранее. Кроме того, планируется, что в «Открытой трибуне» будет более широко представлено экспертное сообщество, а для обсуждения будут предлагаться наиболее волнующие жителей области вопросы.

Таким образом, будут выслушаны все мнения, приняты к сведению все возможные варианты решения той или иной проблемы, на основании которых будет принято окончательное решение на уровне законодательного экспертного сообщества, т.е. профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области.

Какой же в таком случае может быть выработан оптимальный результат?

– Самый лучший результат такой работы, конечно, создание нового областного закона, – подчеркнула Валентина Маринова, отметив, что не все вопросы требуют принятия именно такого решения, ведь есть много вопросов, которые просто нуждаются в обсуждении на межведомственном уровне.

Одним словом, механизм действия «Открытой трибуны» обеспечит большую открытость в обсуждении актуальных вопросов, а также привлечение к этому процессу большего числа экспертов.

Планируется, что заседание новой дискуссионной площадки будет проводиться не менее одного раза в квартал.

Еще одним принципиальным вопросом обсуждения на заседании комитета стало принятие нового областного закона о духовно-нравственном воспитании.

– Достойно выполнил свою функцию и завершил свою работу областной закон о духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся в образовательных учреждениях, который был принят нами в 2010 году. Данный закон нормативно закрепил положения о введении в образовательных учреждениях курса «Основы религиозных культур и светской этики», которые теперь, с принятием нового закона об образовании, введены в норму на федеральном уровне. Таким образом, областной закон можно считать утратившим силу. Но я и мои коллеги считаем, что проблема нравственности, духовности – не в религиозном понимании, а в широком смысле – стоит настолько остро, и это требует создания большой межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься проработкой предложений по новому областному закону, – так прокомментировала принятое депутатами решение председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

Так что в ближайшие планы комитета по образованию, помимо приведения областных законов в соответствие с изменениями на федеральном уровне и осуществления контроля за исполнением принятых ранее областных законов, входит разработка принципиально нового областного закона о духовно-нравственном воспитании.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс