Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Помощь нуждающимся жителям Ростовской Области будет увеличиваться

5 декабря прошло очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

На заседании комитета была представлена информация о ходе исполнения Областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области». Результатом масштабных преобразований в системе здравоохранения явилась положительная динамика основных показателей здоровья населения (рождаемости, смертности, материнских потерь). Кроме того, за последнее время в области выявляемость глаукомы в запущенных стадиях минимизировалась в 2,5 раза.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уведомила членов комитета и всех собравшихся о лекарственном обеспечении жителей области, в том числе и больных сахарным диабетом. Это заболевание выделено правительством и депутатами Законодательного Собрания в отдельное направление по причине того, что им страдают около 120 тысяч жителей региона, а ежегодный прирост составляет 3-4%. Всего на начало 2013 года в области зарегистрировано более 130 тысяч региональных льготников.

Нельзя не отметить и развитие паллиативной помощи жителям Ростовской области. В советском и постсоветском пространстве эта проблема не была решена, но сейчас больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Основная цель пребывания в подобных палатах и учреждениях – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания больного и переживания его близких.

Все это стало возможным благодаря тому, что финансирование сферы здравоохранения за последние 8 лет увеличилось в 3,5 раза. Не может не радовать тот факт, что финансовое покрытие затрат областного здравоохранении за счет всех источников финансирования в 2013 году составило более 36 млрд рублей. Механизмом реализации действующего сейчас отраслевого закона являются программы развития здравоохранения «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010–2014 годы» и «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011–2013 годы».

Обсудив данные вопросы, депутаты пришли к мнению, что в Ростовской области в полной мере обеспечивается соблюдение конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

– Один из важнейших вопросов – принятие Областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», – отметил председатель комитета Владимир Катальников. – Проект не нашел замечаний от субъектов законодательной инициативы и мы рекомендовали Областному Собранию принять его во втором чтении.

Члены комитета также обсудили предоставление материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета. В частности, был определен размер гарантированного перечня услуг по погребению и социального пособия на погребение на 2014 год. По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Елисеевой, эта сумма была проиндексирована на уровне инфляции (5%) и составила 5 761 рубль на одного умершего.

Согласно Областному закону «О предоставлении материальной иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета», в случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг по погребению. В 2013 году эта сумма составляла 5 486 рублей, с 1 января 2014 года будет увеличена до 5 761 рубля. При этом под «услугами по погребению» подразумевается следующий комплекс услуг: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Острым вопросом на заседании стало благоустройство городских и областных кладбищ. По словам председателя комиссии ЗС по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николая Шевченко, общее состояние кладбищ в Ростовской области близко к катастрофическому. На основании этого Владимир Катальников предложил рассмотреть вопрос благоустройства мест захоронений умерших отдельно на одном из следующих заседаний комитета.

 

Паллиатив (Толковый словарь С.И. Ожегова) – лекарство или вообще средство, дающее лишь временное облегчение, полумера. Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium – покрывало, плащ) – подход, позволяющий улучшить качество жизни смертельно больных пациентов и их семей. Реализуется с помощью следующих мер: больные могут получать кислород, обезболивающие средства, зондовое питание; им и их родным предоставляется квалифицированная психологическая помощь.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс