Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Помощь нуждающимся жителям Ростовской Области будет увеличиваться

5 декабря прошло очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

На заседании комитета была представлена информация о ходе исполнения Областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области». Результатом масштабных преобразований в системе здравоохранения явилась положительная динамика основных показателей здоровья населения (рождаемости, смертности, материнских потерь). Кроме того, за последнее время в области выявляемость глаукомы в запущенных стадиях минимизировалась в 2,5 раза.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уведомила членов комитета и всех собравшихся о лекарственном обеспечении жителей области, в том числе и больных сахарным диабетом. Это заболевание выделено правительством и депутатами Законодательного Собрания в отдельное направление по причине того, что им страдают около 120 тысяч жителей региона, а ежегодный прирост составляет 3-4%. Всего на начало 2013 года в области зарегистрировано более 130 тысяч региональных льготников.

Нельзя не отметить и развитие паллиативной помощи жителям Ростовской области. В советском и постсоветском пространстве эта проблема не была решена, но сейчас больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Основная цель пребывания в подобных палатах и учреждениях – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания больного и переживания его близких.

Все это стало возможным благодаря тому, что финансирование сферы здравоохранения за последние 8 лет увеличилось в 3,5 раза. Не может не радовать тот факт, что финансовое покрытие затрат областного здравоохранении за счет всех источников финансирования в 2013 году составило более 36 млрд рублей. Механизмом реализации действующего сейчас отраслевого закона являются программы развития здравоохранения «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010–2014 годы» и «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011–2013 годы».

Обсудив данные вопросы, депутаты пришли к мнению, что в Ростовской области в полной мере обеспечивается соблюдение конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

– Один из важнейших вопросов – принятие Областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», – отметил председатель комитета Владимир Катальников. – Проект не нашел замечаний от субъектов законодательной инициативы и мы рекомендовали Областному Собранию принять его во втором чтении.

Члены комитета также обсудили предоставление материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета. В частности, был определен размер гарантированного перечня услуг по погребению и социального пособия на погребение на 2014 год. По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Елисеевой, эта сумма была проиндексирована на уровне инфляции (5%) и составила 5 761 рубль на одного умершего.

Согласно Областному закону «О предоставлении материальной иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета», в случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг по погребению. В 2013 году эта сумма составляла 5 486 рублей, с 1 января 2014 года будет увеличена до 5 761 рубля. При этом под «услугами по погребению» подразумевается следующий комплекс услуг: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Острым вопросом на заседании стало благоустройство городских и областных кладбищ. По словам председателя комиссии ЗС по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николая Шевченко, общее состояние кладбищ в Ростовской области близко к катастрофическому. На основании этого Владимир Катальников предложил рассмотреть вопрос благоустройства мест захоронений умерших отдельно на одном из следующих заседаний комитета.

 

Паллиатив (Толковый словарь С.И. Ожегова) – лекарство или вообще средство, дающее лишь временное облегчение, полумера. Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium – покрывало, плащ) – подход, позволяющий улучшить качество жизни смертельно больных пациентов и их семей. Реализуется с помощью следующих мер: больные могут получать кислород, обезболивающие средства, зондовое питание; им и их родным предоставляется квалифицированная психологическая помощь.





20.05.2019
Состоялось 75-ое заседание Избирательной комиссии Ростовской области
Члены Облизбиркома утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в апреле на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
20.05.2019
Депутаты донского парламента поздравили лидеров военно-патриотической работы «Золотая звезда – 2019»
В Ростове-на-Дону торжественно подвели итоги работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей и молодежи за учебный год и наградили лучших юнармейцев.
20.05.2019
Депутат Сергей Замиховский поздравил учителей-победителей районного конкурса
16 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов районного (Ворошиловский район Ростова-на-Дону) этапа конкурса «Учитель года города Ростова-на-Дону».
17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс