Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Систему выборов определят на местах

Изменения выборного законодательства, рассмотренные ранее депутатами на заседании комитета по законодательству, были приняты большинством голосов 10 декабря на очередной сессии донского парламента.

Ранее в соответствии с федеральным законом выборы представительных органов в муниципальных образованиях должны были проводиться исключительно по смешанной системе.

При смешанной избирательной системе половина депутатов избирается по одномандатным округам, другая – по единому избирательному округу.

Сегодня это требование снято в федеральном законодательстве и полномочия определения системы выборов переданы на уровень субъектов. В Ростовской области после проведения консультаций со всеми муниципалитетами принято решение о том, что представительные органы муниципальных образований, имеющие в своем составе 20 и более депутатов, самостоятельно выберут, по какой схеме проводить выборы в городские думы и районные собрания депутатов – мажоритарной либо смешанной.

При мажоритарной избирательной системе избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

– С этим, конечно, можно поспорить, – отметил глава донского парламента Виктор Дерябкин, имея в виду несогласие фракций КПРФ и «Справедливая Россия» с предложенными изменениями.

– Принятием этих изменений мы своими руками ставим большой жирный крест на всех политических институтах, которые действуют в муниципальных образованиях, – высказал свое мнение руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов, назвав данное решение Федерации непродуманным и глубоко ошибочным.

По его мнению, начинать нужно с введения жесткой уголовной ответственности для руководителей муниципалитетов за вмешательство в избирательный процесс, т.е. за применение так называемого административного ресурса.

– Данное решение, принятое на федеральном уровне, сворачивает демократические процессы, которые только начали развиваться в нашем обществе, – уверен руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов, отметив при этом, что ни одни выборы в Российской Федерации не прошли без изменения действующего законодательства.

Действительно, представители этих двух фракций парламента неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу внесения подобных изменений и заявляли о том, что демократия умирает. Но с позиций фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это совершенно не так. В подтверждение этого Виктор Дерябкин привел итоги проведенных консультаций с муниципалитетами области. Наиболее крупные из них, такие как Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, после долгих обсуждений высказались все-таки в пользу смешанной избирательной системы.

– Мажоритарная система не спасает, – уверен Виктор Дерябкин, ведь на выборах в Таганроге при смешанной системе победу одержали, как вы помните, не единороссы. – Очень многое зависит от личности человека, выдвигающего свою кандидатуру на выборах.

К тому же, человеку, выдвигающемуся по одномандатному округу, намного легче одержать победу на выборах, чем списочнику, которому важно не только одержать победу над своими оппонентами, но и обойти в списке своих коллег-партийцев. Поэтому в принятых изменениях в выборное законодательство региона, по мнению спикера парламента, никаких угроз для демократии нет. Кандидатам, наоборот, предоставляется больше свободы выбора.

Тем не менее, о правильности решения донского депутатского корпуса, большинством голосов одобрившего внесение изменений в областной закон и предоставившего муниципалам самостоятельно определять, по какой системе будут проводиться выборы на их территориях, мы сможем судить по результатам ближайших выборов в представительные органы Ростовской области.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета по законодательству:

– До принятия изменений в выборное законодательство, позволяющих представительным органам на местах с численностью 20 и более депутатов самим определять, по какой системе будут проводиться выборы на их территории, действовала норма закона об обязательном проведении выборов по смешанной системе. Теперь им дается право выбора между мажоритарной избирательной системой по одномандатным округам и смешанной избирательной системой.





20.05.2019
Состоялось 75-ое заседание Избирательной комиссии Ростовской области
Члены Облизбиркома утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в апреле на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
20.05.2019
Депутаты донского парламента поздравили лидеров военно-патриотической работы «Золотая звезда – 2019»
В Ростове-на-Дону торжественно подвели итоги работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей и молодежи за учебный год и наградили лучших юнармейцев.
20.05.2019
Депутат Сергей Замиховский поздравил учителей-победителей районного конкурса
16 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов районного (Ворошиловский район Ростова-на-Дону) этапа конкурса «Учитель года города Ростова-на-Дону».
17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс