Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] ВТО: о результатах говорить еще рано

10 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области V созыва состоялось четвертое заседание. Традиционно одним из центральных вопросов повестки стала тема «Правительственного часа», посвященная адаптации экономики Ростовской области в условиях ВТО в сфере агропромышленного комплекса. Остальные вопросы более подробно были рассмотрены на проведенных ранее заседаниях профильных комитетов и приняты на очередной сессии.

Четвертое заседание донского парламента V созыва открылось вступительным словом спикера Виктора Дерябкина, поздравившего своих коллег с 20-летием Конституции Российской Федерации и напомнившего, что весной 2014 года нас ждет еще один 20-летний юбилей – Законодательного Собрания Ростовской области.

– Все решения, принятые депутатами за это время, полностью соответствовали духу Конституции, и этому принципу мы будем следовать и впредь, – отметил в своем выступлении глава донского парламента.

 

АПК Дона в условиях ВТО

Далее заседание по традиции продолжилось «Правительственным часом», в ходе которого депутаты обсудили меры по адаптации агропромышленного комплекса в условиях ВТО.

Уже второй год аграрии Дона живут и работают в условиях присоединения России к ВТО, естественно, приобретая необходимый опыт. Министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко, выступавший докладчиком по данному вопросу, напомнил, что при вступлении в ВТО было подписано соглашение по сельскому хозяйству, определяющее особенности регулирования торговли сельскохозяйственными товарами и механизмы применения мер государственной поддержки сельского хозяйства. Как вы знаете, господдержка делится на две корзины: желтую и зеленую. Иными словами, на прямые и косвенные формы поддержки. При этом совокупный объем прямых поддержек из всех уровней бюджетов лимитирован и не может превышать 9 млрд долларов до 2017 года, с 2018 года – 4,4 млрд долларов. Однако в настоящее время предусмотрено порядка 5 млрд долларов, что составляет 50 процентов разрешенного объема средств.

Проводя анализ ситуации за прошедшие неполные два года, обозначить конкретные потери сельхозпроизводителей в новых условиях пока не представляется возможным. Почему?

Как это ни банально, но одной из причин этого стали аномальные погодные условия 2013 года, а также приостановка производственной деятельности предприятий группы компаний «Оптифуд» – крупнейшего производителя и переработчика мяса птицы.

Несмотря на это, продукция наших предприятий востребована на зарубежных рынках, и у многих из них сложились устойчивые поставки. В числе таковых министром названы такие предприятия, как ООО «МЭЗ Юг Руси», ООО «Торговый дом Волшебный край», ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ООО «Амилко». С 2013 года ООО ПКФ «Маяк» начало поставки нута и проса на рынки Израиля и Турции, а птицефабрика «Аксайская» заключила контракт на поставку продукции в Иран (первая отгрузка намечена на февраль 2014 года).

 

Нас ждут не везде

– Но нас ждут не везде, – такой неутешительный вывод сделал Вячеслав Василенко, упомянув, в частности, о неизменной импортной пошлине на подсолнечное масло в размере 36 процентов, установленной правительством Турции, что, соответственно, блокирует возможность экспорта. – Хотя ни для кого не секрет, что рынок Турции обладает значительным потенциалом для реализации отечественного подсолнечного масла. По этому поводу мы обратились в Минсельхоз России с просьбой провести переговоры с правительством Турции о соблюдении режима наибольшего благоприятствования.

Господдержка в текущем году на реализацию мероприятий областной программы развития сельского хозяйства составила около 9 млрд рублей. Следует отметить, что финансирование в 2013 году по сравнению с прошлым годом увеличено на 40 процентов. Да и в целом меры господдержки аграриев Ростовской области приводятся в соответствие с правилами ВТО. В этом отношении министр отметил, что с 2013 года предоставляется новый вид поддержки, относящейся к разрешенным и заменившей возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений и льготное топливо, – несвязанная поддержка в области растениеводства. Доля ее занимает 20 процентов расходов на поддержку сельского хозяйства (а это 1,9 млрд рублей). К тому же, в рамках губернаторской программы уже четвертый год подряд предоставляются субсидии сельхозтоваропроизводителям на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области. Предусмотрена также поддержка наиболее уязвимых в условиях ВТО отраслей в животноводстве. Но…

Снижение импортных пошлин на ввоз свиней (с 40 процентов до 5!) привело к росту импорта и снижению закупочных цен. У нас в области закупочные цены на животноводческую продукцию снизились на 20 процентов (а это в среднем с 90 до 70 рублей за 1 кг), что привело к значительным убыткам предприятий и естественному снижению заинтересованности в развитии животноводства.

К тому же, ситуацию усугубил значительный рост цен на корма, связанный с засухой и неурожаем. Так, закупочные цены на зерно в первой половине 2013 года по сравнению с 2012-м выросли на 15-20 процентов.

 

Доступность кредитов, а в итоге закредитованность

Несмотря на усиление мер поддержки, проблемы сохраняются во всех направлениях сельскохозяйственной отрасли, включая молочное производство и растениеводство. Выращиванием риса в результате значительного снижения импортных пошлин вообще стало заниматься невыгодно.

Министр также отметил, что 50 процентов господдержки в последние годы направлялось на возмещение части процентной ставки по кредитам, 12,5 процентов – на социальное развитие села и лишь 37,5 процентов – на прямую поддержку производства. Да, это обеспечивает финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей, но в то же время не позволяет обеспечить расширенное производство.

Помимо этого, спорным можно назвать вопрос о субсидировании процентной ставки, что, с одной стороны, способствует доступности кредитных ресурсов, но с другой – приводит к закредитованности.

– На сегодняшний день кредитные обязательства донских аграриев составляют более 70 млрд рублей и превышают годовую выручку, – сообщил Вячеслав Василенко, отметив, что в целом по России объем просроченных кредитов в сельском хозяйстве составляет 145 млрд рублей, а в Ростовской области – 3 млрд рублей. – Мы считаем, что назрела необходимость принятия федерального закона по реструктуризации задолженности аграриев перед кредитными организациями.

Данное обращение к российскому правительству было рассмотрено депутатами на заседании комитета по аграрной политике и одобрено в ходе парламентского заседания.

Депутаты одобрили обращение к Правительству РФ о необходимости принятия Федерального закона по реструктуризации задолженности аграриев перед кредитными организациями.

 

Усилить внутреннюю продовольственную помощь

Министр также сообщил о внутренней продовольственной помощи отечественным сельхозпроизводителям, оказываемой в двух направлениях. Первое – социальное питание, т.е. обеспечение социальных учреждений продуктами питания отечественного производства, произведенными в первую очередь в Ростовской области. В качестве примера можно привести программу «Донское школьное молоко», реализуемую у нас с 2007 года. Сегодня молоком донских производителей обеспечиваются в нашей области более 140 тысяч учеников начальных классов.

Второе направление – адресная продовольственная помощь, т.е. предоставление дотаций малоимущим гражданам на питание в социальных столовых или приобретение установленного набора продуктов, поставка которых осуществляется только отечественными производителями.

Для адаптации отечественного АПК к условиям ВТО на федеральном уровне установлены налоговые льготы. К примеру, в 2013 году введено постоянное освобождение от уплаты налога на прибыль от сельхоздеятельности. Дальнейшие планы российского правительства также связаны со снижением налоговых ставок для аграриев.

– На региональном уровне мы продолжим осуществлять мониторинг состояния экономики с целью выявления проблемных вопросов, возникающих в хозяйственной деятельности в условиях ВТО. Будем более активно привлекать инвесторов для создания новых современных высокотехнологичных предприятий по переработке сельхозпродукции. Так, в ближайшие годы будут построены сахарный завод в Целинском районе и завод по производству лизина в Волгодонске. Нам необходимо также работать над улучшением качества производимой продукции и содействовать ее продвижению под брендом «Сделано на Дону». Поэтому ваша поддержка очень важна, особенно в отстаивании интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей – экспортеров области, как перед правительствами иностранных государств, так и при формировании таможенно-тарифных правил, – обратился в завершение министр к депутатам донского парламента.

 

Актуальные вопросы и принятое решение

Действительно, тема поддержки отечественных аграриев в условиях ВТО поднимается давно и до сих пор сохраняет свою актуальность, поэтому ее обсуждение никого не оставляет равнодушным, и неудивительно, что после доклада министра депутаты оживились и развили бурную дискуссию. Их волновало буквально все – от законодательной базой, необходимой для поддержки аграриев, до кадрового голода на предприятиях сельскохозяйственной отрасли и взаимодействия науки и АПК.

Отвечая на вопросы, Вячеслав Василенко обратил внимание на то, что за неполные два года донские аграрии не смогли сработать на полную мощность ввиду прежде всего неблагоприятных погодных условий, поэтому о результатах придется говорить несколько позже. Тем не менее, он подчеркнул, что в регионе должна быть создана такая законодательная база, которая способна защитить местных производителей. Но в то же время многое зависит и от самих аграриев, которые не должны просто сидеть и думать, что кто-то придет и все за них сделает.

Депутаты также отметили, что, несмотря на происходящие процессы в стране и обществе, программы в образовательных учреждениях, занимающихся подготовкой кадров для сельского хозяйства, не претерпели изменения. А это неуклонно ведет к кадровому голоду. Министр доложил об объединении донских аграрных вузов в один, где по единым требованиям будет вестись подготовка специалистов для АПК. Второй момент связан с созданием в области Международного инновационного центра, который обеспечит дальнейшее развитие донской науки, в том числе и в сельскохозяйственном направлении. Но пока из-за реорганизации Российской академии наук работа по созданию центра приостановлена.

Депутат Сергей Косинов, обративший внимание присутствующих на то, что за время выступления министр неоднократно произнес фразу «к сожалению», подчеркнул, что только от депутатов и руководства области зависит дальнейшее продвижение данного вопроса. Он предложил создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг ситуации не от случая к случаю, а постоянно, по мере необходимости, и в случае неблагоприятного развития ситуации сможет вовремя обратить на это внимание федеральных органов.

Свое веское слово сказал и председатель комитета по аграрной политике Владимир Гребенюк.

– Мы научились сегодня производить сельскохозяйственную продукцию, но нам необходимо развивать перерабатывающее направление, – отметил он и сообщил, что, несмотря на существующие проблемы, данная ситуация была рассмотрена на заседании профильного комитета и в целом оценена положительно.

В завершение Председателем Законодательного Собрания были даны поручения о создании рабочей группы для дальнейшего анализа ситуации в сельском хозяйстве в условиях ВТО и подготовке предложений к 1 марта 2014 года по внесению изменений в нормативно-правовую базу региона. Так что к этому вопросу мы вернемся в марте-апреле следующего года.

 

…В 2013 году это заседание донского парламента стало завершающим. Виктор Дерябкин, оценивая работу депутатского корпуса, сказал:

– В этом году мы выдержали серьезный экзамен и стали мудрее. Конечно, приходится многое пересматривать, особенно в части работы с избирателями. Не всем это нравится, но каждый депутат три дня в неделю вполне может посвящать работе в своем избирательном округе. Уверен, мы достойно завершим этот год и продолжим плодотворно работать в следующем на благо всех жителей нашего края.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Мы уже второй год работаем в условиях ВТО, и если посмотреть по динамике изменения основных показателей социально-экономического развития Ростовской области, то выходит достаточно благоприятный сценарий вхождения большинства отраслей агропромышленного комплекса и крупных сельхозпредприятий региона в эту систему. Хотя о конкретных результатах говорить еще очень рано. Необходимо, как минимум, дождаться итогов года и тогда оценить, как принятые нами меры скажутся на валовом региональном продукте нашей области и доле в нем продукции сельхозпредприятий. В первом полугодии 2014 года мы планируем обсудить вопрос о работе в этих условиях нашего промышленного комплекса, а во втором, скорее всего, проведем парламентские слушания на тему работы в системе ВТО и промышленности, и аграрного сектора.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс