Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Задолженность сельхозпроизводителей — реструктуризировать!

Такова основная цель документа, с которым депутаты донского парламента выступили с обращением к Правительству Российской Федерации. Данное решение было одобрено ими 4 декабря на заседании комитета по аграрной политике и поддержано на очередном заседании донского парламента.

Причина принятия такого решения проста: депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обеспокоены той финансовой ситуацией, в которой оказались донские сельхозтоваропроизводители, поэтому обращаются к федеральным властям с просьбой о разработке и принятии закона о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей перед кредитными организациями. А задолженность, надо признать, немаленькая…

Согласно тексту обращения «по состоянию на 1 января 2013 года кредитные обязательства с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств превысили годовую валовую выручку сельскохозяйственных товаропроизводителей Ростовской области на 11,8 процента и составили более 70 млрд рублей, в том числе заемные средства – 54 млрд рублей». При этом доля просроченной задолженности по полученным кредитам банков и займам свыше 16 процентов.

Теперь понятно, что не позволяет донским сельхозпроизводителям привлекать дополнительные средства для улучшения сельскохозяйственного производства, внедрения современных технологий, приобретения новейшего оборудования и т.п. Виной тому – высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий. И связано это, как считают в областном Минсельхозпроде, не столько со вступлением во Всемирную торговую организацию, сколько с общим положением дел в агропромышленном комплексе Дона.

Тем не менее, депутаты уверены, что принятие такого закона на федеральном уровне поможет сельхозпроизводителям достойно вступить в ВТО. В новом федеральном законе, по их мнению, необходимо прописать положения, согласно которым реструктуризация задолженности сельхозпроизводителей перед кредитными организациями будет проводиться путем предоставления отсрочки и рассрочки возврата кредитных средств на срок до 15 лет.

– К сожалению, сложившаяся ситуация не очень хороша и оптимистична, – дал свою оценку Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин. – Механизм списания задолженности уходит в прошлое, поэтому, проведя консультации с руководством «Россельхозбанка» и донскими аграриями, мы приняли решение обратиться к Правительству Российской Федерации с вышеуказанной просьбой.

Также на заседании комитета депутаты заслушали доклад министра сельского хозяйства области Вячеслава Василенко о ходе исполнения Областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» в части осуществления инновационной политики, разработки и внедрения новых технологий производства сельскохозяйственной продукции.

За три последних года в рамках областной поддержки донскими сельхозпредприятиями были внедрены 27 инновационных проектов, большинство из которых связаны с развитием животноводства, растениеводства, разведением рыбы, совершенствованием механизации. На вопрос: «Много ли это или мало?» – министр сельского хозяйства ответил так:

– Я считаю, это достаточное количество проектов, от реализации которых мы сможем в будущем получить отдачу.

Так, в прошлом году донскими учеными по заказу областного Минсельхозпрода была разработана зональная система земледелия Ростовской области на 2013–2020 годы. В 2013 году данная работа была продолжена.

Также в рамках государственного контракта Донским государственным аграрным университетом разработана система ведения животноводства Ростовской области на 2014–2020 годы.

Ежегодно проводятся исследовательские работы по наиболее актуальным темам в части развития АПК области. К примеру, в 2012 году были выполнены исследования и даны научные рекомендации по выращиванию для нашей области новых овощных культур. В 2013 году разработаны рекомендации по научнообоснованным технологиям орошения сельскохозяйственных культур современной дождевальной техникой.

С 2010 года ведется работа по внедрению информационной системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения области. В настоящее время проводится работа по созданию банка данных электронной карты полей Ростовской области по основным показателям плодородия почв, применяемым технологиям возделывания пашни, выращивания культур.

– Это позволит нам не только контролировать динамику показателей почвенного плодородия по каждому полю, но и оперативно решать управленческие задачи от уровня пользователя до Правительства области. Данная работа будет продолжена и в дальнейшем, – разъяснил Вячеслав Василенко.

В настоящее время, как вы знаете, прорабатываются варианты по созданию Международного инновационного центра развития агропромышленного комплекса, стратегия которого состоит в создании эффективных механизмов привлечения инвестиций в инновационные и инвестиционные проекты.

Будущий агроцентр планируется создать на базе Донского зонального НИИ сельского хозяйства, который располагается в поселке Рассвет Аксайского района.

Идея создания агроцентра нашла поддержку на различных уровнях, включая Сельхозакадемию, Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства России. В частности, Президентом России Владимиром Путиным уже подписаны документы, которые помогут снять препятствия в создании центра в Ростовской области. Однако из-за реорганизации Российской академии наук работа по созданию центра пока приостановлена.

В завершение доклада Вячеслав Василенко пригласил всех присутствующих принять участие в 17-м агропромышленном форуме, который пройдет в Ростове-на-Дону в феврале 2014 года.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– Депутаты донского парламента обеспокоены сложившейся финансовой ситуацией в сфере агропромышленного комплекса, поэтому мы приняли решение обратиться к российскому правительству по вопросу о необходимости разработки и принятия федерального закона о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей перед кредитными организациями. Речь, в частности, идет о кредитах, которые аграрии брали в «Россельхозбанке». Посмотрим, какие пути реструктуризации предложит нам правительство (может, будет предложен путь зачетов или пролонгирования кредитных обязательств), после чего будем вносить свои поправки и предложения – как бы хотелось донским сельхозпроизводителям реструктуризировать свои долги.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс