Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Закон эффективен, но не лишен проблем

Именно такую оценку дала глава комитета по молодежной политике ЛАРИСА ТУТОВА Областному закону «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», ход исполнения которого депутаты обсудили 3 декабря на заседании комитета.

Ростовская область – один из первых российских регионов, принявших областной закон о поддержке деятельности студенческих отрядов, что положительно сказалось на дальнейшем развитии этого движения.

В настоящее время на территории донского региона действуют свыше 100 студенческих отрядов по различным направлениям деятельности, представители которых (а это порядка 4,5 тысяч человек) принимают самое активное участие в жизни не только своей области, но и за ее пределами. Так, бойцы строительных отрядов принимали участие в создании олимпийских объектов в Сочи, а в Ростовской области были задействованы на строительстве энергоблоков Ростовской АЭС в городе Волгодонске и автодороги М4 Дон в поселке Тарасовский.

После обсуждения результатов реализации данного закона депутаты наряду с его эффективностью отметили и наличие некоторых проблемных моментов. Часть из них связана, в частности, с устройством студенческих отрядов на работу, которое в большинстве случаев происходит в ручном режиме, т.е. для этого необходима рекомендация депутата либо иного руководящего лица.

– Необходимо создание специального органа, который будет осуществлять координацию подобных вопросов, – считает руководитель регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Роман Уколов.

Также им было высказано пожелание, чтобы субсидия выделялась студенческим отрядам не один раз в год (как правило, в декабре), а ежеквартально. Тогда бойцы будут в большей уверенности, что собственные средства потрачены ими, как говорится, не на свой страх и риск, а будут в результате возмещены.

Депутатов также интересовал уровень заработной платы бойцов студенческих отрядов, который нельзя назвать одинаковым для всех. К примеру, если заработная плата представителей строительных отрядов колеблется от 15 до 27 тысяч рублей в месяц, то бойцы педагогических отрядов получают всего лишь в пределах 5 тысяч.

После обсуждения данного вопроса глава комитета Лариса Тутова поделилась впечатлениями от прошедшей не так давно встречи со своей коллегой из Законодательного Собрания Ленинградской области, которая состоялась в рамках договора о межпарламентском сотрудничестве. В частности, она отметила, что в Ленинградской области также действует закон о поддержке студенческих отрядов, который носит исключительно рамочный характер. Действует там и Молодежный парламент. Правда, в его состав входят всего 27 человек, в то время как действовавший созыв Молодежного парламента Ростовской области насчитывал порядка 165 человек.

– В сентябре этого года он закончил свое действие, и мы планируем уменьшить его состав до 60 человек, – сообщила председатель комитета по молодежной политике.

При этом изменения коснутся не только количественного состава Молодежного парламента, но и схемы выборов молодых депутатов. Скорее всего, новый состав будет сформирован не делегировано, а путем проведения прямых демократических выборов. По крайней мере, таковы будут рекомендации старших коллег – депутатов областного Законодательного Собрания. Лариса Тутова уверена, что все предпринятые изменения обеспечат в дальнейшем более эффективную работу этого молодежного объединения.

Новый состав Молодежного парламента Ростовской области будет насчитывать порядка 60 человек, избранных, скорее всего, путем проведения прямых демократических выборов.

А в ближайшие полгода комитет планирует рассмотреть вопрос о подготовке Областного закона о молодежной политике, о необходимости принятия которого говорили еще депутаты четвертого созыва. Также в дальнейших планах комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму – разработка и принятие Областного закона о поддержке спортсменов, тренеров и работников отрасли спорта, который инициирован депутатом донского парламента, олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым, взявшим за основу региональные законы Волгоградской области и Краснодарского края. Необходимость принятия данного закона вызвана тем, что из-за недостаточной поддержки многие донские спортсмены, добившиеся определенных высот в своем виде спорта, вынуждены переезжать из Ростовской области в другие регионы. Естественно, хотелось бы, чтобы выдающиеся спортсмены оставались работать в области и продолжали приносить пользу родному краю.

В ближайших планах комитета – разработка Областного закона о поддержке донских спортсменов и тренеров.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– Надо признать, что закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области» работает достаточно эффективно, но есть и определенные проблемы. Поэтому на заседании комитета было принято решение о проведении мониторинга эффективности действия закона, в частности, в отношении финансирования деятельности студенческих отрядов, а также их формирования. Данный вопрос мы будем держать на контроле.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс