Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (63) июль 2014] Максим Щаблыкин: «Новая система назначения глав администраций по результатам конкурса позволит сэкономить 150-200 млн. рублей»

В стенах донского Законодательного Собрания состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества. В связи с нашумевшими изменениями в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» поводов для встречи у членов данного комитета было более чем достаточно.

Разобраться в непростом областном законопроекте депутатам помогли его авторы: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова и председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин. Ирина Валерьевна уточнила, что в Новошахтинске закон вступит в силу 1 января 2015 года, т.к. на 14 сентября 2014 года в городе назначены выборы мэра.

По словам Максима Щаблыкина, данный законопроект подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ, который значительно расширяет полномочия органов государственной власти регионов по определению порядка осуществления местного самоуправления. Точнее, он предусматривает две основные схемы организации муниципальной исполнительной власти. Теперь администрацией города сможет руководить глава, избранный на прямых выборах, либо назначенный депутатами по итогам конкурса. А выбрать один из этих вариантов для каждого города, района или поселения должен региональный законодатель.

Согласно законопроекту, в городских округах главы администраций городов будут назначаться депутатами городских дум по результатам конкурса. Напомним, что сейчас в Ростовской области все действующие главы городов избраны населением и возглавляют соответствующие администрации. На Дону к этому привыкли и считали этот механизм единственно возможным. Однако в целом по России такая схема управления уже не является преобладающей. Более чем в половине столиц российских регионов (а если быть точными, то в 48) главы администраций назначены по контракту, а число регионов, где отбор руководителя администрации осуществляется по конкурсу в других муниципальных образованиях, еще больше. В общей сложности такая система в той или иной степени используется как минимум в 72 субъектах Федерации.

Как отметил Максим Щаблыкин, открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать Губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством. Максим Иванович обратил внимание и на финансовый вопрос. Он напомнил, что на выборы мэров тратятся значительные средства местных бюджетов, и кандидатами привлекаются огромные внебюджетные средства. Председатель комитета заявил, что новая система назначения глав администраций по результатам конкурса даст экономию около 150-200 млн рублей. Средства будут направлены на нужды городов и удовлетворение потребностей их жителей.

Таким образом, переход к новой схеме не ограничивает возможность граждан влиять на управление городом, ведь окончательное решение по кандидатурам будут принимать депутаты городских дум, которые являются народными представителями. Депутаты также будут постоянно контролировать работу глав администраций, и именно в их компетенции будет находиться принятие решений о досрочном прекращении полномочий главы администрации. Планируется, что уже в 2015 году на новую схему отбора глав администраций перейдут 5 городов Ростовской области: Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский и сама столица Донского края.

Кроме того, на заседании комитета депутаты обсудили создание в сети интернет онлайн-площадки для более полного информирования граждан о работе комитета. Во время проведения конкурса на лучший представительный орган члены комитета поняли, что тот объем информации, который им прислали участники конкурса, достаточно сложно обработать, если документы предоставлены в печатном виде. Поэтому родилась идея создания отдельной, современной и интерактивной онлайн-площадки, доступ к которой, вероятно, откроется уже в ближайшее время.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс