Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (63) июль 2014] Пособие усыновителям и попечителям детей-инвалидов будет увеличено на 25 процентов

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели изменения в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области».

С докладом перед членами профильного комитета Заксобрания и всеми присутствующими выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

– Меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были утверждены Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – напомнила Лилия Вадимовна.

В частности, данным Указом утверждается упрощение процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство или патронажа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С выходом в свет Указа увеличились сроки годности документов: заключение органа опеки теперь действует два года вместо одного, медицинское заключение – шесть месяцев вместо трех. Кроме того, упростился порядок замены опеки на усыновление и наоборот. Указ также предоставляет налоговые льготы родителям, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида. Также документ гласит об увеличении с 1 января 2013 года размера социальной пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы.

В результате внесения изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» было установлено единовременное пособие размером 100 тысяч рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет и его братьев и сестер. Сейчас оно проиндексировано до 105 тысяч рублей. К слову, в 2014 году сумма единовременного пособия, которое выплачивается на усыновленного здорового ребенка независимо от возраста составляет 13 741 рублей.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос об увеличении выплат семьям, которые являются усыновителями или попечителями детей-инвалидов, на 25 процентов. Он вынесен на обсуждение по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева. На сегодняшний день ежемесячное пособие составляет 8 101 рубль. Планируется, что после принятия законопроекта с 1 января 2014 года оно будет пересчитано и составит 10 127 рублей.

Стоит отметить, что меры государственной поддержки играют важную роль в улучшении ситуации по усыновлению детей в Ростовской области. За последнее время в результате передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи дончан количество детских домов в регионе сократилось с 37 до 34.

И эта тенденция характерна не только для Ростовской области. Благодаря росту популярности усыновления в России становится все меньше сирот. По информации ресурса www.usynovite.ru, за прошедший 2013 год семью в нашей стране нашли 63 тысячи детей-сирот, что на 1,5% больше, чем годом ранее. В целом число зарегистрированных сирот сократилось на 8%, что можно считать очень хорошим результатом. В Федеральном Правительстве отмечают, что сокращение числа детей-сирот становится устойчивой тенденцией последнего времени – за 7 лет их число сократилось на 40%.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Предлагаемые изменения увеличат выплаты семьям, которые являются усыновителями или попечителями детей-инвалидов. На сегодняшний день ежемесячная сумма выплаты на одного такого ребенка составляет 8 101 рубль. С 1 января 2014 года ее размер предполагается увеличить на 25%, то есть до 10 127 рублей. В Ростовской области проживает 244 ребенка этой категории, поэтому расходы областного бюджета будут составлять около 6 млн рублей ежегодно. Мы должны стимулировать семьи усыновлять или брать детей-инвалидов на попечительство.

 

А как у них

В г. Москве усыновители имеют право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка: при усыновлении первого ребенка – 5 прожиточных минимумов на дату усыновления (или 53 160 рублей на III квартал 2013 года); при усыновлении второго ребенка – 7 прожиточных минимумов на дату усыновления (или 74 424 рубля на III квартал 2013 года); при усыновлении третьего и последующих детей – 10 прожиточных минимумов (или 106 320 рублей на III квартал 2013 года). Тем усыновителям московских сирот, чье решение суда по усыновлению вступило в силу после 1 января 2009 года, выплачивается ежемесячно 15 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 12 лет, не являющегося инвалидом, либо 20 000 рублей на каждого ребенка от 12 до 18 лет, не являющегося инвалидом, либо 25 000 рублей на каждого ребенка-инвалида. При усыновлении сразу троих и более детей выплаты в первых двух случаях увеличиваются соответственно до 18 000 рублей и 23 000 рублей. Данная выплата полагается только тем усыновителям – независимо от места их собственного проживания до или после усыновления ребенка – чей суд по усыновлению имел место в г. Москве (а суд по усыновлению проходит по месту нахождения ребенка).

В Московской области усыновители имеют право на региональный семейный (материнский) капитал в размере 100 000 рублей. Дополнительно каждый ребенок-сирота, усыновленный в Московской области, либо каждый ребенок, усыновленный жителями Московской области, имеет право на единовременное денежное пособие в размере 30 000 рублей – по желанию усыновителей оно выплачивается или законному представителю ребенка, или перечисляется на банковский счет, открытый на имя ребенка, а также ежемесячное денежное пособие в размере 10 000 рублей. Это пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного предоставления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства; оно перечисляется на банковский счет, открытый на имя ребенка.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс