Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (63) июль 2014] Правила переселения из аварийного жилья требуют корректировки

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи под председательством ЕВГЕНИЯ ШЕПЕЛЕВА депутаты обсудили поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, Областной закон «Об административных нарушениях» и ситуацию, которая сложилась в области по задолженности за поставляемые коммунальные ресурсы.

Донские депутаты решили выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по поводу внесения изменений в статью 89 Жилищного кодекса РФ, устанавливающих возможность предоставления гражданам при переселении из аварийного жилья нового жилого помещения, расположенного не в границах населенного пункта, а в границах муниципального образования.

В настоящий момент согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации при переселении из аварийного жилищного фонда граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, предоставляемое жилье должно находиться в границах данного населенного пункта. При этом предусмотрена возможность предоставления нового жилья в другом населенном пункте в границах субъекта России, если мероприятия по переселению реализуются с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– В Ростовской области мероприятия по переселению реализуются как с привлечением средств Фонда, так и исключительно за счет средств областного и местных бюджетов, в результате чего граждане находятся в неравном положении, – сказал Евгений Шепелев. – Особенно это касается тех, кто проживает в сельских поселениях. Чтобы снять это противоречие, мы решили выступить с инициативой закрепить в Жилищном кодексе Российской Федерации положение, позволяющее сельским гражданам получить новое жилье в границах муниципального района, в котором они проживают.

Этих изменений требует жизнь. Практика показывает, что порой невозможно реализовать право на переселение из аварийного жилья. Возводить новое жилье сегодня можно при условии, что имеется или параллельно строится необходимая инфраструктура: газ, вода, свет. А если речь идет о хуторе, где нет газа, то и строить новое жилье не имеет смысла. Переселить же людей за пределы поселения – значит нарушить действующий закон. Внесение соответствующих изменений в Жилищный Кодекс расставит все по своим местам и даст возможность и законное основание главам муниципальных образований интенсивнее реализовывать программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию о мерах, принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления по сокращению задолженности юридических и физических лиц за пользование коммунальными услугами. На сегодняшний день задолженности населения (или управляющих компаний) по коммунальным платежам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 40 процентов и составляет 1 015,5 миллиона рублей. По оперативным данным, на 1 июня задолженность коммунальных предприятий области за природный газ, электроэнергию, воду и водоотведение составляет 712 миллионов рублей.

Если говорить о причинах задолженности управляющих компаний, то специалисты называют в числе главных отсутствие у управляющих компаний действенных инструментов воздействия на злостных неплательщиков по оплате коммунальных услуг. Этому способствуют и следующие факторы: малозначительные размеры санкций за несвоевременную оплату, отсутствие возможности погашения задолженности за счет имущества должников, отсутствие возможности точечного ограничения потребления тепловой энергии и воды в многоквартирных домах. Отдельный разговор – о нормативах на общедомовые нужды по воде и электричеству. С одной стороны, установлен максимальный размер этого показателя, который превышать нельзя, с другой – представители управляющих компаний настаивают на том, что принятые нормативы не соответствуют реальным расходам и в итоге грузом долгов ложатся на управляющую компанию.

– Ситуация серьезная, – выразил общее мнение Евгений Шепелев. – И нам надо активно включаться в работу по ее исправлению. На прошедшем недавно форуме в Челябинске, который был полностью посвящен проблемам ЖКХ, поднимался и этот вопрос. Давайте смотреть опыт других регионов, давайте проводить выездные встречи, напрямую общаться с теми, от кого зависит погашение долгов. Надо решать проблему. Не за горами начало отопительного сезона, времени на раскачку нет. Вопрос с управляющими компаниями настолько злободневный, что обсуждается на всех уровнях. Сегодня много говорится о предстоящем лицензировании управляющих компаний, но пока сложно сказать, как скоро произойдут положительные изменения. Мы приняли информацию к сведению, надеемся, что все заинтересованные ведомства и организации активно продолжат работу в решении проблемы. А мы вернемся к ней в начале осени.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс